Аллергия на арахис у ребенка

Аллергия на арахис и арахисовое масло

С недавнего времени арахис и производные из него продукты питания, такие как, например, арахисовое масло, причисляют к наиболее тяжелым продуктам-аллергенам. Большое внимание проблеме участившихся случаев аллергии на арахис уделяют в США и Великобритании. В этих странах продукты из арахиса, как и сам арахис, имеют традиционно большую популярность.

С 1990 года в США и Великобритании арахис и его производные были исключены из рациона питания в детских садах, средних школах и многих медицинских учреждениях. Согласно исследованиям Национального института аллергических и инфекционных заболеваний в США за 2001 год из 21 смертельного случая от аллергии 15 произошло по причине аллергической реакции на арахис и орехи в целом.

В России проблема аллергии на арахис может быть не настолько изучена. Как утверждают специалисты, в России употреблении арахиса и производных из него продуктов никогда не имели такого распространения, как это происходило в США и других западных странах.

Чрезмерное употребление любого продукта, не только арахиса (в том числе арахисового масла) может вызывать нежелательные реакции в виде аллергии. В основной массе граждане Российской Федерации так и не привыкли к специфическому вкусу арахисового масла, употребление в пищу самого арахиса также не имеет большой популярности.

Аллергия на арахис (аллергия на арахисовое масло)

В арахисе много полезных веществ: калий, фосфор, медь, железо. В нем много витаминов группы Е и В. Этот орех содержит от 40 до 60% масла и около 30-40% белка. Одно из самых главных его преимуществ – это относительно невысокая стоимость по сравнению с другими орехами.

Однако употреблять арахис в пищу надо с большой осторожностью. Жареный арахис теряет свою витаминную ценность, употребление в пищу сырого арахиса в больших количествах не рекомендуется. Ингибиторы, входящие в состав этого ореха, блокируют ферменты, отвечающие за усвоение организмом белков.

Помимо перечисленных недостатков арахис может вызывать серьезные аллергические реакции. Такими же тяжелыми последствиями грозит употребление в пищу и производных из арахиса продуктов, таких как арахисовое масло.

Точную причину аллергии на арахисовое масло, как и на сам арахис, установить пока не удалось ни отечественным, ни западным специалистам аллергологам. Известно лишь, что белки, входящие в состав арахиса, в некоторых случаях расцениваются иммунной системой человека как чужеродные и организм блокирует их поступление чрезмерным выбросом гистамина.

По сравнению с другими видами пищевой аллергии аллергия на арахис вызывает более тяжелые последствия. У ребенка такая аллергическая реакция достаточно быстро может вызвать нарушения дыхательной системы, отеки и в некоторых случаях анафилактический шок.

Истинные аллергены. Арахис.

Аллергия на арахис у детей

У детей аллергия на арахис или арахисовое масло случается чаще, чем у взрослых. Это, во-первых, происходит потому, что организм ребенка не выработал достаточное количество ферментов, необходимых для переваривания пищи. Во-вторых, дети чаще взрослых покупают себе так называемые снэки. В их числе часто оказывается и арахис.

Если вкусовые привычки взрослого населения нашей страны абсолютно никак не могут адаптироваться к вкусу арахисового масла, то дети, которые часто употребляют в пищу различные снэки, отвращения к вкусу арахисового масла не испытывают. В связи с этим, у детей в равной степени возможна аллергия на арахисовое масло наряду с аллергией на сам арахис.

В первом случае, возникшая аллергия может быть явлением временным. Если не травмировать организм излишним употреблением арахиса и его производных, то со временем аллергия пройдет самостоятельно.

Во втором случае, к сожалению, приобретенная благодаря чрезмерному потреблению продукта аллергия скорее всего будет сопровождать человека всю жизнь и вынудит его в конечном счете отказаться от употребления в пищу и арахиса, и арахисового масла.

Необходимо помнить, что арахис, как и любой другой орех, является для организма достаточно тяжелым в плане усвоения продуктом. Маленькому ребенку вводить в рацион арахис нужно небольшими порциями и ждать по три-четыре дня проявления или не проявления аллергической реакции.

Симптомы аллергии

Аллергия на арахис проявляется в большинстве случаев сразу после его употребления. Но иногда возможно возникновение замедленной или отложенной реакции. Симптомы этого вида аллергии ничем не отличаются от любой другой аллергической реакции.

В первую очередь может появиться сыпь, покраснение, пятна на коже. Кожные реакции обычно сопровождаются зудом. При расчесывании пятна и сыпь преобразуются в волдыри. У ребенка такое преобразование происходит быстрее, чем у взрослого. Причина кроется именно в расчесывании места дислокации раздражения. В зависимости от степни сенсибилизации организма крапивница может держаться два-три часа и пройти самостоятельно, а может держаться несколько дней и пройти только после приема антигистаминных препаратов.

Часто возникают симптомы, связанные с раздражением слизистой носа. Сюда обычно относят отек слизистой носовой полости, заложенность носа, аллергический ринит, зуд в носовой полости и чихание.

Одновременно с аллергическим ринитом часто возникают симптомы раздражения слизистой оболочки глаз. Это и отеки, и сухость в глазах, и зуд, и обильное слезотечение.

Более сложными симптомами могут быть нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Здесь можно отметить коликообразные боли, тошноту и рвоту. Это нарушение работы кишечника, сопровождающееся болями в области живота и диареей.

Самыми серьезными симптомами являются отек Квинке и анафилактический шок. Они не имеют широкого распространения, но, тем не менее, врачи рекомендуют при наличии любой аллергии, быть готовыми к возможности развития событий по самому тяжелому сценарию.

Диагностика аллергии

Диагностика проводится в условиях медицинского учреждения. Сначала врачу необходимо предоставить наиболее полную информацию о том, когда, как и в какой последовательности появлялись аллергические симптомы. Придется также сообщить ему полную информацию и пищу, которая употреблялась пациентом до возникновения тех или иных симптомов. Далее нужно сообщить какие антигистаминные препараты принимал больной, в какой последовательности, как быстро удалось снять аллергическую симптоматику.

Располагая всей необходимой информацией врач сможет составить более полную картину. Получив всю необходимую информации непосредственно из первых уст, доктор обратиться к сбору показателей здоровья пострадавшего. В первую очередь в большинстве случаев придется сдать общий анализ на кровь. Таким образом врач удостоверится в том, что пострадавший от аллергии человек не испытывает более никаких проблем со здоровьем.

На последнем этапе чаще всего предлагают снять кожную пробу. Этот анализ поможет точно определить на какой именно элемент в составе арахиса произошла аллергическая реакция.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Аллергия молоко ребенка лечить

Профилактика и лечение аллергии

Основной профилактической мерой при аллергии на арахис будет полный отказ в употреблении в пищу и арахиса, и арахисового масла, и других продуктов изготовленных из него. Сложнее всего объяснить необходимость отказа от любимого снэка ребенку. На всякий случай надо предупредить преподавателей о наличии такой проблемы, как аллергия. Необходимо предупредить ребенка об аллергии, рассказать, чем грозит ему аллергическая реакция, при необходимости показать фото продуктов, которые нельзя употреблять в пищу, объяснить, к кому из взрослых нужно обратиться при первых признаках недомогания.

Западные специалисты, особенно в США уже второе десятилетие пытаются сделать арахис не таким аллергенным. Пока впечатляющих результатов по этой проблеме нет. Вылечить аллергию на арахис, как и любую другую аллергию, не представляется возможным.

Большинство врачей практикуют симптоматическое лечение, т.е. лечение, направленное на устранения симптомов и в некоторых случаях на снижение степени сенсибилизации организма человека к определенному аллергену.

При лечении аллергии на арахис, также как и любой другой пищевой аллергии, используют антигистаминные препараты. В случае развития немедленной аллергической реакции, которая по всем симптомам может превратиться в какое-либо серьезное заболевание, можно прибегнуть к использованию адреналина. О том, как правильно использовать адреналин, также как и гормональные препараты, необходимо обсудить с лечащим врачом заблаговременно.

Располагая такой информацией, можно спасти жизнь человека. Ведь несмотря на кажущуюся простоту проблемы, именно аллергия на арахис чаще других аллергических реакций протекает в более тяжелой форме.

Источник: http://allergiyainfo.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-arahis-i-arahisovoe-maslo/

Как проявляется аллергия на арахис — симптомы и фото

  • Аллергия на арахис (земляной орех) — разновидность пищевой и, в некотором роде, контактной аллергии, вызываемой плодами арахиса, а также получаемых из них маслом.

    Является весьма опасным заболеванием, так как чаще любой другой пищевой аллергии приводит к развитию анафилактического шока. В 2001 году, изучая случаи летального исхода при анафилактической реакции, исследователи Bock S. A., Muñoz-Furlong A., Sampson H. A выявили, что ⅔ смертельных случаев было спровоцированы аллергической реакцией на арахис.

    Начиная с 1990-го года участились случаи обнаружения аллергии на земляной орех в Северной Америке и Великобритании. Ряд проведённых учёными из США исследований показал, что нередко заболевание имеет психосоматическую природу и связано со слишком частым упоминанием аллергии на арахис в англоязычных СМИ, что провоцирует развитие массового психоза.

    Подтверждением служит тот факт, что в Африке, где арахис является важной составляющей гуманитарной помощи, аллергия на него регистрируется крайне редко. Аналогично к психогенным относят реакции, развивающиеся на запах арахиса.

    Отдельные группы людей более предрасположены к развитию аллергии на арахис:

    • дети;
    • люди, родственники которых имеют аллергию;
    • люди, имеющие другие аллергические заболевания, например, атопический дерматит;
    • курильщики;
    • люди, страдающие хроническими заболеваниями или имеющие ослабленный иммунитет;

    Людям с данной аллергией желательно избегать и продуктов с лесными орехами. Они часто вступают друг с другом в контакт в процессе производства и обслуживания оборудования.

    Семена подсолнечника также часто обрабатываются на оборудовании совместно с арахихсом.

    Земляной орех содержит до 32 различных белков, из которых по меньшей мере 18 идентифицированы, как способные вызвать аллергическую реакцию.

    • Вицилин, запасной белок семян. Термостабильный основной аллерген — составляет 12-16% от общего количества белка в арахисе.
    • Конглютин;
    • Профилин;
    • Альбумин. Термостойкий и не разрушается в процессе пищеварения;
    • Белок-переносчик липидов.

    Сухая обжарка (150-170 ο С) повышает аллергенность земляного ореха.

    В процессе варки аллергенность снижается — предположительно часть белка переходит в воду.

    Перекрёстная аллергия на арахис

    Некоторые продукты содержат вещества, сходные по химическому строению с аллергенами арахиса, что приводит к возникновению перекрёстных аллергических реакций.

    Арахис не является древесным орехом (как миндаль, кешью, грецкий и д.р.) — он растет под землей и входит в состав семейства Бобовые. Поэтому следует ожидать обширную перекрестную реактивность в первую очередь с представителями семейства.

    Перекрёстными аллергенами при аллергии на арахис являются:

    • Бобовые (соя, горох);
    • Косточковые плоды (вишня, слива, черешня, абрикосы, персики, миндаль);
    • Паслёновые (помидоры, картофель);
    • Бананы;
    • Изделия из латекса.

    Чтобы максимально себя обезопасить от аллергических реакций, рекомендуется по возможности исключить данные продукты из своего рациона.

    Симптомы аллергии на арахис

    Спектр симптомов у пищевых аллергических реакций достаточно обширен, и то, как проявляется аллергия в каждом конкретном случае, зависит от пути попадания аллергена, возраста больного и состояния его организма.

    Слабая аллергическая реакция:

    • зуд;
    • насморк;
    • сыпь;
    • покалывание во рту и горле;
    • отёк век, губ;
    • боли в желудке;

    Некоторые люди описывают такие симптомы, как сыпь на коже или тяжесть в груди, после вдыхания запаха арахисового масла. Частицы пищи, содержащие белок арахиса, могут переноситься по воздуху в процессе измельчения.

    Реакция средней силы:

    • диарея;
    • рвота;
    • кашель;
    • отёк языка и гортани;
    • сыпь может распространиться по всему телу (генерализованная крапивница);

    Анафилактический шок

    Самая сильная и опасная разновидность аллергической реакции на арахис. Предвестником развития анафилаксии часто является падение артериального давления (АД), что внешне проявляется побледнением кожных покровов и слизистых

    Анафилаксия может начаться необычайно сильными:

    • диареей,
    • рвотой,
    • болью в желудке и глотке.

    Характерными симптомами помимо перечисленных являются отёк Квинке и бронхоспазм, понижение температуры тела. Пониженное АД и бронхоспазм приводят гипоксии головного мозга, в результате потерпевший теряет сознание.

    Особенности реакции у детей и беременных

    У ребёнка аллергия на арахис обычно характеризуется тяжёлым и средней силы течением, у взрослого проявляется легче.

    Аллергия на арахис у грудничков часто проявляется:

    Гиперчувствительность к арахису может развиться, если ребёнок слишком рано начал контактировать с данным аллергеном (включая как продукты питания, так и косметические средства с арахисовым маслом), хотя эти данные довольно спорные.

    Например, прикосновение к остаткам масла на ноже. Такой контакт может стать большой проблемой, если произойдет дополнительный контакт с глазами, носом или ртом. Например, ребенок с аллергией на арахис потрет глаза.

    Исследования, опубликованные в журнале JAMA Pediatrics в 2014 году, указывают на то, что частое употребление арахиса при беременности на 69% снижает риск развития аллергии на арахис у ребёнка.

    Однако женщинам всё же рекомендуется избегать употребление арахиса во время грудного вскармливания.

    Лечение аллергии

    Основным методом лечения является исключением из рациона всех пищевых продуктов, а также лекарственных и косметических средств, содержащих арахис. Необходимо ограничить потребление перекрёстных аллергенов.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Какие лекарство аллергии детей

    Если всё таки контакт произошёл, следует прибегнуть к помощи медикаментозных средств.

    1. Пока реакция ещё не началась, для первой помощи при аллергии на арахис применяют антигистаминные средства (Лоратадин, Цетиризин) или активированный уголь, либо другой доступный энтеросорбент.
    2. Для лечения сыпи возможно применение гормональных мазей (Акридерм, Белодерм)
    3. При реакции средней и высокой силы применяются глюкокортикостероидные препараты (Преднизолон, Дексометазон).
    4. Бронхоспазм купируют β2-адреномиметиками (Изопреналин, Сальбутамолом), М-холиноблокаторами (Ипратропия бромид).

    Сильная аллергическая реакция требует незамедлительной медицинской помощи.

    Для быстрого купирования симптомов анафилаксии врачи применяют Эпинефрин (1 мл Эпинефрина смешивается в шприце с 10 мл физраствора и вводится очень медленно в вену). Для самостоятельного введения адреналина разработана специальная шприц-ручка Эпипен.

    После приступа анафилактического шока больной должен в течении суток находиться под наблюдением врача, на случай развития осложнений.

    Что нельзя есть при аллергии на арахис

    Избегайте продукты, которые содержат арахис или любой их этих ингредиентов:

    • арахис в жареном и сыром виде, орешки к пиву, ореховые смеси;
    • арахисовая паста;
    • выпечка и конфеты, содержащие арахис, марципан, нуга;
    • арахисовое масло и препараты на его основе;
    • арахисовая мука.

    Некоторые неожиданные источники арахиса:

    • азиатские, африканские и мексиканские блюда;
    • соусы — чили, песто, моле и др.;
    • пицца;
    • некоторые вегетарианские продукты питания, особенно те, что рекламируются в качестве заменителей мяса;
    • корм для животных.

    Этот список не значит, что арахис всегда присутствует в этих продуктах — он призван служить напоминанием о том, что следует всегда читать этикетку и задавать вопросы о составе блюд. Больной должен внимательно изучать состав всех продуктов, которые он употребляет, во избежание развития приступа аллергии.

    Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

    Есть, что сказать? — Поделитесь своим опытом

    Bce мaтepиaлы нa caйтe публикуютcя пoд aвтopcтвoм, либo peдaкциeй пpoфeccиoнaльныx мeдикoв, нo нe являютcя пpeдпиcaниeм к лeчeнию. Oбpaщaйтecь к cпeциaлиcтaм!

    Информация предоставляется исключительно в справочных целях.

    Все права защищены. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник

    Источник: http://allergy-center.ru/allergiya-na-arahis.html

    Особенности аллергии на арахис

    О полезных свойствах и восхитительных вкусовых качествах арахиса спорить не приходится. Однако, этот продукт обладает одним недостатком – он является аллергенным и способен вызывать реакции, отличающиеся особой тяжестью.

    Как правило, аллергия на арахис проявляется с самого детства. Однако известны случаи, когда реакция впервые возникала у уже взрослых людей.

    Поэтому очень важно знать все об этом недуге. Как принято говорить: осведомлен – значит вооружен.

    Статистика

    Сам арахис, а также производимые с его участием продукты, широко распространены в рационе современного человека.

    Поэтому возросшее число случаев возникновения реакций, особенно у малышей, вызывают немалые опасения специалистов.

    Согласно данным Национального Института Аллергических и Инфекционных заболеваний, полученным на 2008 год, распространенность аллергии подобного рода в США составляет 0,6%.

    Кроме того, в результате исследования, проводимого в 2001 году и основанного на 32 смертельных случаях, было выявлено, что именно арахис и орехи являются причиной смерти в более, чем 90% случаев.

    Причины появления реакции

    Основные причины проявления реакции на арахис следующие:

    • употребление в пищу самого ореха или масла, полученного из него;
    • наружное использование косметических или лекарственных препаратов, имеющих в своем составе арахисовое масло;
    • прикосновение к этому продукту.

    Некоторые люди заверяют, что даже запах арахиса способен вызвать у них реакцию. Однако проводимые американскими учеными исследования опровергли это утверждение.

    У человека, страдающего подобным недугом, возникает специфическая реакция иммунной системы, согласно которой организм реагирует на арахис, как на вредоносный продукт.

    Результатом является выработка антител. Происходит выброс медиаторов воспаления и возникает вся специфическая симптоматика.

    Гиппоаллергенный вид

    В 2007 году из американского Университета Сельского Хозяйства и Техники, расположенного в Северной Каролине, поступило заявление о том, что один из его ученых, а именно доктор Мохамед Ахмедна, разработал технологию производства арахиса, не содержащего аллергенов.

    Новый продукт по вкусовым качествам не уступает своим природным аналогам.

    Согласно первоначальным исследованиям, проводимым ученым, удалось достигнуть 100% результата.

    В частности, сыворотка крови испытуемых, страдающих арахисовой непереносимостью, никоим образом не отреагировала на обработку земляным орехом.

    Многие продовольственные компании уже проявили интерес к лицензированию процесса производства.

    Симптомы аллергии на арахис

    Проявляться реакция может самыми разнообразными способами. Возникновение симптомов бывает и сразу после употребления продукта, и через определенное время.

    Тяжесть проявляющихся признаков может быть не похожа у разных людей.

    В случае легкого протекания реакции, можно отметить по прошествии нескольких часов после контакта с аллергеном, один или несколько признаков, описанных ниже:

    • проявляется зуд или высыпания на коже;
    • ощущение заложенности носа, человек часто чихает;
    • краснеют глаза, отмечается отек и зуд век, возможно слезотечение;
    • жжение или зуд в ротовой полости и горле;
    • язык и небо как будто распирает, наступает их онемение;
    • слизистая оболочка во рту отекает;
    • колики в животе;
    • проблемы со стулом (возникновение запора или диареи);
    • рвота.

    Тяжелые варианты чреваты развитием анафилактического шока.

    Фото: Мелкая сыпь на руках

    Распознать его можно в сравнительно небольшие сроки после употребления продукта:

    • в первую очередь ощущается зуд и неприятное жжение в глотке и ротовой полости;
    • после этого развивается диарея и рвота;
    • вся кожа начинает заметно краснеть, она ужасно зудит. Возникают характерные высыпания, похожие на волдыри;
    • происходит понижение артериального давления и человек может оказаться в бессознательном состоянии.

    Вместе со всеми этими признаками развивается отек Квинке:

    Если отек опускается на слизистую оболочку гортани, то:

    1. дыхание становится затрудненным, шумным;
    2. голос хрипнет;
    3. появляется лающий кашель;
    4. лицо сначала краснеет, после чего резко бледнеет.

    Если не оказать своевременную помощь, может возникнуть кома, а затем и смерть.

    Особенности и опасности заболевания у детей

    Подобный вид аллергии – крайне серьезная проблема. А все дело в том, что дети в единичных случаях способны перерасти арахисовую аллергию, обычно она вместе с ними переходит во взрослую жизнь.

    Аллергия на арахис у ребенка может возникнуть не только вследствие генетической предрасположенности.

    Участие в ее образовании принимают и иные факторы, а именно:

    • дети употребляют земляной орех, в то время, когда их иммунная система еще не стала достаточно зрелой;
    • в составе ряда кремов и мазей, предназначенных для малышей, отмечено наличие арахиса и сои;
    • во время обжарки арахиса, образуется немалое количество веществ, провоцирующих развитие аллергии;
    • у детей вместе с непереносимостью арахиса зачастую параллельно возникает и реакция на сою.
    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Аллергия на фурагин у ребенка фото

    Риск появления арахисовой сенсибилизации значительно выше у тех представителей, в рационе которых регулярно присутствует соевое молоко или иные продукты с соей.

    В особенности эта связь наблюдается у детей, которых в детстве кормили молочными смесями на основе сои.

    Аллергия на арахис у грудничка может возникнуть, если его мама во время беременности чрезмерно употребляла этот продукт.

    У малышей такая непереносимость развивается намного чаще, чем у взрослых.

    Объяснить это можно, в первую очередь, несвоевременным введением твердой пищи или если она поступает в организм сразу в большом количестве.

    Видео: Особенности пищевой формы

    Что нужно знать беременным

    Несмотря на то, что земляной орех – это отличное дополнение к здоровой пище беременных, употреблять его смело могут только будущие мамочки, у которых нет аллергической реакции на этот продукт.

    Важное правило! Злоупотребление может привести к тому, что ребенок родиться с иммунной чувствительностью к арахису. Поэтому беременным женщинам можно есть этот продукт, но маленькими порциями.

    При беременности женщины, имеющие непереносимость земляного ореха, должны всегда иметь при себе инъекцию адреналина, способную предотвратить серьезные реакции.

    Группы риска

    Существует ряд факторов, способных провоцировать аллергию на этот орех и продукты, производимые с его участием.

    1. детский возраст;
    2. наследственность. Значительно выше риск появления подобной непереносимости у людей с наследственной предрасположенностью к пищевой аллергии;
    3. проявление иных реакций непереносимости. Значительно выше шансы заработать аллергию на арахис у тех людей, которые уже страдают каким-либо видом непереносимости;
    4. хронические заболевания. Предпосылками для развития арахисовой непереносимости принято считать частые ОРВИ или хронические патологии органов дыхания;
    5. курение. Такая вредная привычка, как курение, способна повысить риск аллергических проявлений у взрослого человека;
    6. экология. Неблагоприятная экологическая составляющая увеличивает вероятность развития неприятного недуга;
    7. другие факторы.

    Бытует мнение о том, что аллергия может возникнуть на любой продукт у ребенка первого года жизни в том случае, если кормящая мама не придерживалась определенной диеты.

    Кроме того, возникновению опасной реакции способствуют такие заболевания, как:

    • дисбактериоз;
    • нарушения деятельности иммунной системы;
    • хронические патологии пищеварительного тракта.

    Может ли быть аллергия на серебро? Ответ здесь.

    Лечение, в первую очередь, основывается на полном отказе употребления аллергена. В доме не должно быть ни орехов, ни продуктов, содержащих их.

    При возникновении реакции, необходимо оперативно устранить ее посредством медикаментов.

    В таких случаях назначают:

    • антигистаминные препараты. Для облегченных форм аллергии предусмотрены таблетки, более тяжелые формы требуют введения лекарств посредством инъекций. Чаще применяют Преднизолон или Адреналин, обладающих противошоковым эффектом;
    • энтеросорбенты необходимы для ускорения вывода аллергена и токсинов из организма;
    • если возник ринит, то обычные капли в нос помогут избавиться от заложенности;
    • кожные симптомы устраняются посредством мазей, обладающих противовоспалительным и противоотечным механизмом воздействия.

    Если стали заметны улучшения в самочувствии, расслабляться все же рано. Симптомы анафилаксии могут через несколько часов возобновиться. Поэтому в течение нескольких часов необходимо находиться под наблюдением доктора.

    Диета и ведение дневника

    При любом виде пищевой непереносимости назначается диета.

    Делается это для того, чтобы уменьшить основную пищевую нагрузку на организм и полностью исключить аллергенный продукт.

    На начальном этапе такой процедуры лучше голодать и употреблять больше жидкости. Диеты следует придерживаться в течение нескольких дней, затем она расширяется.

    В основе элиминационной диеты – полный отказ от арахиса.

    Воздерживаться придется несколько месяцев, после чего целесообразно попробовать снова ввести продукт в меню, но только в самых незначительных количествах.

    Чаще всего организм за это время успевает настроиться на необходимую работу и признаков аллергии больше не возникает.

    Доктор может попросить вас вести пищевой дневник, куда будете записывать все, что ели, отмечать привычки в еде и описывать реакцию организма после приема пищи.

    Такой способ помогает врачам выявить продукт, вызывающий аллергию.

    В каких продуктах содержится

    Лечение сенсибилизации предполагает полное исключение продукта из меню.

    Сам орех убрать просто, но следует понимать, что он часто входит в состав совершенно неожиданных блюд.

    Употребление даже самого минимального количества способно привести к плачевным последствиям.

    Поэтому иметь представление о том, в состав каких продуктов входит арахис и что нельзя есть, крайне важно:

    • арахисовое масло – продукт, особенно популярный на Западе, где он применяется для приготовления бутербродов к завтраку;
    • некоторые виды шоколадной пасты также имеют в своем составе арахис;
    • выпечка, печенье, конфеты, халвы, мороженое также могут похвастать наличием подобного компонента;
    • для изготовления некоторых видов соусов, также используется земляной орех.

    Помимо этого, существуют и другие виды продуктов, содержащих арахис. Поэтому людям, имеющим непереносимость, перед покупкой или употреблением необходимо внимательно изучать состав продукта.

    Интересное мнение

    Интересную точку зрения высказал профессор гарвардского Университета Николас А Кристакис.

    По его убеждению, принятие ответных мер на участившиеся случаи развития арахисовой сенсибилизации, не что иное, как истерия, несоответствующая уровню опасности.

    Арахисосодержащие продукты, а также сам земляной орех являются своеобразным способом борьбы с голодом третьих стран мира.

    Доктора, работающие там, отмечают, что в подобных странах полностью отсутствует аллергическая реакция на арахис.

    Кроме того, со слов профессора, около 3,3 млн. американцев убеждены, что имеют непереносимость к орехам. Но в год происходит только 2000 госпитализации пациентов с серьезными аллергическими реакциями.

    Появилась аллергия на хлорку в бассейне? Читайте, что делать в статье.

    Может ли быть аллергия на пот? Ответ далее.

    Перекрестная форма

    Перекрестная форма может быть в результате завышенной чувствительности к целому ряду похожих по строению аллергенов.

    Например, такой же как в арахисе набор аминокислот имеется в латексе.

    Поэтому велика вероятность того, что у человека, имеющего непереносимость этого продукта, организм может отреагировать на резиновые перчатки, имеющие латекс в своем составе, также, как и на арахис.

    И это несмотря на то, что сами вещества различного происхождения и относятся к различным группам.

    Такой вид аллергии весьма каверзен, ведь знать обо всех аллергенах-двойниках невозможно.

    Реакция на арахис – одна из сильнейших проявлений пищевой формы.

    Из-за такой серьезности меры предосторожности соблюдать просто необходимо.

    Ни в коем случае не стоит стыдиться своего недуга. Главное помнить, что болезнь легче предотвратить, чем потом ее лечить.

    Источник: http://allergycentr.ru/allergija-na-arahis.html

  • Ссылка на основную публикацию