Аллергия на пшеницу у ребенка чем кормить

Аллергия на пшеницу — что нельзя и что можно есть

  • Как проявляется аллергия на пшеницу и насколько она опасна? Как наладить полноценное питание при этой болезни? В чем особенности симптомов аллергии на пшеницу у детей, в том числе грудных?

    При всем многообразии разновидностей аллергии, аллергия на пшеницу привносит в жизнь массу сложностей, а именно в рацион питания. Ведь одной из основных рекомендаций для аллергика является полное исключение или же при невозможности — минимизация контакта с аллергеном, что в данном случае подразумевает отказ от немалого количества продуктов.

    Основные причины аллергии

    Аллергия на пшеницу у взрослых и детей вызвана гиперчувствительностью иммунитета к белкам, которые входят в состав пшеницы.

    Поэтому лицам, страдающим этой разновидностью аллергии, противопоказано употребление в пищу глютеносодержащие продукты. Не стоит путать аллергию на глютен с целиакией.

    Аллергическую реакцию могут спровоцировать такие продукты, как крахмал, отруби, проросшее зерно пшеницы. Тесто также нельзя есть при аллергии на пшеницу.

    К основным причинам появления аллергии на пшеницу у ребенка относят:

    • Аллергия на пшеницу у грудничка может возникнуть, если неправильно или слишком рано вводится прикорм.
    • У более старших детей причинами аллергических реакций могут быть нарушения в работе пищеварительной системы (в частности, заболевания печени). В этом случае, вместо разложения белка на аминокислоты, происходит прямое попадание его в кровь.
    • Косвенной причиной непереносимости пшеничного белка может быть и бесконтрольный прием антибиотиков, приводящий к развитию дисбактериоза.
    • Наследственная предрасположенность.
    • Пищевую аллергию у малышей может вызвать несоблюдение беременной женщиной щадящего, гипоаллергенного режима питания.

    Гиперчувствительность к пшенице и целиакию часто путают, хотя это совершенно разные заболевания с разной природой возникновения.

    Целиакия — генетическое заболевание, при котором в организме нет фермента, расщепляющего белок клейковины. У больных целиакией продукты с содержанием глютена повреждают ворсинки тонкой кишки, что приводит к снижению всасывающей способности кишечника.

    Аллергия — это чрезмерный ответ иммунной системы организма на аллерген (белок, содержащийся в злаковых растениях). Часто аллергия носит преходящий характер (по мере взросления, дети постепенно перерастают ее). Но иногда гиперчувствительность к белку пшеницы остается на всю жизнь.

    В первом случае, при строгом соблюдении диеты, непереносимость пшеницы и изделий из нее может исчезнуть.

    Основные симптомы реакции

    При первом проявлении аллергии нужно посетить специалиста-аллерголога, который сможет назначить правильный режим питания. Маме полезно вести дневник питания ребенка. В дневниковых записях необходимо указывать все продукты, которыми кормят малыша, и реакцию на них.

    Фото: Проявление аллергической реакции на пшеницу (глютен) у ребенка

    • крапивница;
    • зудящие высыпания не поднимающиеся над поверхностью кожи;
    • отек, сухость и шелушением кожи.

    Симптомы со стороны дыхательной системы:

    • аллергический бронхит;
    • бронхоспазм;
    • в редких случаях возможно повышение температуры;
    • чихание, кашль, выделения из носа.

    Нарушения работы пищеварительной системы:

    • анафилактический шок;
    • отек Квинке.

    Перекрестная аллергия

    Гиперчувствительность к пшенице может сочетаться с аллергическими реакциями на иные виды злаковых культур (чаще всего, это ячменная и овсяная крупа). Возможны реакции на такие продукты, как:

    Может также наблюдаться повышенная чувствительность к пыльце злаковых растений.

    Лечение аллергии на пшеницу

    Разработка правильной стратегии лечения невозможна без тщательной диагностики. Диагноз ставится на основе иммуноферментного анализа. Выделяют истинную и ложную аллергическую реакцию. В первом случае, продукты, содержащие аллерген, исключаются полностью, во втором разрешается их употребление в ограниченном количестве.

    При появлении первых симптомов заболевания, целесообразно принять антигистаминный препарат. Для нормализации деятельности пищеварительной системы в случае пищевой аллергии назначают такие препараты, как:

    Хорошим энтеросорбентом является Энтеросгель, он выводит из организма аллергены и токсины различной природы. Неплохо справится и активированный уголь.

    Необходимо помнить — визит к аллергологу совершенно обязателен. Только правильная диагностика поможет назначить адекватное лечение: диету и медикаментозные средства.

    С кожными проявлениями помогает справиться отвар из череды с ромашкой.

    • 1 ст.л. череды;
    • 1 ст.л. ромашки.

    Смесь заливают кипятком, процеживают и используют для ванн

    Профилактика

    Наилучшее профилактическое мероприятие – не допускать контакта с продуктами, вызывающими реакцию. Необходимо полностью исключить из рациона содержащие пшеницу продукты.

    Фото: Продукты, в составе которых есть глютен

    Во-первых, пшеница — это не только хлебобулочные изделия, макароны и мука. Пшеница — это многие крупы, в том числе и манка.

    Во-вторых, придется забыть и о спиртных напитках, таких как водка, виски, вино или пиво.

    Необходимо соблюдать известную осторожность и при использовании косметических средств. Так, пшеничный крахмал входит в состав некоторых медицинских мазей, а зародыши пшеницы содержатся в креме с омолаживающим эффектом.

    Другие возможные названия пшеницы:

    • Булгур;
    • Пшеничная мука грубого помола;
    • Полба (эммер, двузернянка, спельта);
    • Кускус;
    • Обогащенная мука, белая мука, пшеничная мука;
    • Однозернянка;
    • Манная крупа:
    • Камут;
    • Сейтан;
    • Тритикале (гибрид пшеницы и ржи);
    • Пшеничные отруби, пшеничная мука, масло зародышей пшеницы, пшеничный глютен, пшеничный крахмал.

    Не пищевые продукты, которые могут содержать пшеницу:

    • Творческие принадлежности (например, Play-Doh®) и некоторые клеи;
    • Косметика, средства для ухода за волосами;
    • Медикаменты, витамины;
    • Корм для питомцев, включающий рыбу;
    • Декорации из пшеницы;
    • Ароматизаторы.

    Людей, страдающих этим видом аллергии, волнует вопрос: чем заменить пшеницу при аллергии?

    • Соевая, рисовая или картофельная мука станут хорошей альтернативой муке пшеничной.
    • Разрешено и желательно употребление в пищу специальных продуктов без содержания глютена: макаронных изделий, зерновых готовых смесей, хлебцев и печенья. Содержание пшеничного крахмала в перечисленных продуктах настолько небольшое, что для большей части людей с аллергией это совершенно безопасно. Купить эти продукты можно в специализированных магазинах или в крупных торговых центрах.

    Витамины B, железо.

    • Белковая пища: мясо, рыба, птица, бобовые, яйца, молочные (если на них нет аллергии);
    • фрукты, овощи, зелень, другие зерновые продукты (рис, кукуруза, овес, ячмень, гречиха).
    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Аллергия на укусы комаров у детей отзывы

    Узнать о содержании пшеницы в том или ином продукте, можно, внимательно прочитав его состав. Если у вас есть какие-то сомнения относительно содержания пшеницы, — не употребляйте продукт в пищу до выяснения его состава.

    Что нельзя есть при аллергии на пшеницу:

    • выпечку из пшеничной муки,
    • колбасу,
    • сыры с добавлением злаковых,
    • макароны,
    • готовые смеси для завтраков с содержанием пшеницы,
    • консервированные продукты с добавлением густого соуса,
    • мороженое (готовое),
    • спиртные напитки,
    • леденцы,
    • шоколадные конфеты.

    К разрешенным продуктам относятся:

    • мясо,
    • горох,
    • фасоль,
    • ореховое масло,
    • блюда из яиц,
    • выпечка из рисовой, картофельной, соевой, ржаной или овсяной (при условии хорошей переносимости) муки,
    • макароны без содержания глютена.

    Овощи и фрукты предпочтительнее употреблять в сушеном или свежем виде. Разрешаются консервированные овощи и фрукты при условии, если соус не содержит пшеничной муки. Из напитков наиболее желательны фруктовые соки, отвары трав. Возможно также употребление мороженого домашнего приготовления.

    Как приготовить полезные и вкусные блюда из заменителей пшеницы?

    Мука из компонентов, не содержащих пшеницу, имеет свои особенности. Полезно знать некоторые правила приготовления блюд.

    • Тесто будет более вкусным, если приготовить его из нескольких видов муки.
    • При изготовлении выпечки, температура выпекания несколько ниже, чем для изделий из традиционной пшеничной муки.
    • Изделия из безглютеновых компонентов лучше сделать небольшими, так как тесто пропекается намного хуже пшеничного.
    • Выпечка, содержащая ингредиенты без пшеницы, быстро высыхает, поэтому желательно ее хранить в тщательно закрытой упаковке.

    Стакан пшеничной муки способны заменить:

    • 1,25 стакана ячменя.
    • 0,75 стакана картофельной муки.
    • 0,75 стакана риса.
    • 1,3 чашки овсяной муки.
    • 1,3 стакана ржаной муки.
    • 1,3 стакана соевой муки.

    Несмотря на то, что любая пищевая аллергия значительно ухудшает качество жизни, это отнюдь не приговор. Соблюдение гипоаллергенной диеты и железная дисциплина помогут сохранять хорошее самочувствие.

    Несмотря на то, что спельтовая мука (из дикой пшеницы) менее аллергенна, чем обыкновенная пшеничная, риск возникновения аллергии имеется. Хотя у некоторых людей с аллергией на пшеницу, спельтовая мука реакции не вызывает.

    Ответы на вопросы

    В пшеничной муке содержится одна из разновидностей глютена — глиадин. Может, в данном случае речь идет о других видах глютена (например, кукурузном или содержащемся в овсе).

    Замачивание пшеничной (и не только) крупы приводит к нейтрализации фитиновой кислоты, ухудшающей усвоение полезных веществ, содержащихся в зерновых. Использование не ферментированного зерна — значительная нагрузка на пищевартельную систему. Замачивание снижает риск аллергии.

    В большинстве случаев, дети перерастают аллергию на пшеницу. Но иногда непереносимость пшеничного белка сохраняется на всю жизнь.

    Если малыш страдает непереносимостью глютена, — кормящей маме нужно отказаться от употребления злаков, содержащих глютен. Перловая и пшеничная каши относятся именно к таким видам продуктов.

    Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

    Есть, что сказать? — Поделитесь своим опытом

    Bce мaтepиaлы нa caйтe публикуютcя пoд aвтopcтвoм, либo peдaкциeй пpoфeccиoнaльныx мeдикoв, нo нe являютcя пpeдпиcaниeм к лeчeнию. Oбpaщaйтecь к cпeциaлиcтaм!

    Информация предоставляется исключительно в справочных целях.

    Все права защищены. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник

    Источник: http://allergy-center.ru/allergiya-na-pshenitsu.html

    Аллергия на пшеницу у ребенка чем кормить

    Уже несколько месяцев у ребёнка (1,3 года) на щеках сыпь, пару месяцев назад сыпь появилась и на теле. Я проверяла все продукты, которые только можно, было время, когда он питался практически только картошкой и манной кашей. Сначала думали, что у него аллергия на манку, но исключение манной каши из рациона ничего не дало. И только после озарения, что аллергия может быть на пшеницу, начали проверять всё, что содержит пшеницу. На щеках сыпь прошла, вроде. НО время от времени всё равно появляется и сложно уходит. Пшеница спрятана во многих продуктах: разрыхлитель теста, иогурты, может содержаться в других видах муки и т.д. Врач не очень хочет делать тест на аллергию, говорит, что это не имеет смысла, поскольку он ещё маленький и, возможно, перерастёт. Но я хочу нормально организовать питание и точно убедиться, что это аллергия именно на пшеницу. Тем более, НАСКОЛьКО у него серьёзная аллергия, если он реагирует на мельчайшие доли, спрятанные в других продуктах! Сейчас он ест: кукурузную, рисовую, овсяную кашу на козьем молоке (возможно, аллергия на коровий белок, не знаю), солёные палочки из непшеничной муки, печеньки овсяные, суп с рисовой мукой, фрукты, мясо. Творог, иогурт, булочки, хлеб, сыр не даю.. Это достаточный рацион для ребёнка? Кто знает, как делают этот тест таким маленьким? И чем кормить ребёнка, если пшеница, кажется, содержится, практически везде?

    вот именно, что только таким образом и выясняется, если врач не делает тест на аллергию. Обидно, что ребёнок страдает Я уже писала, что специально купила муку для белкового хлеба, где есть только белок пшеницы. Испекла хлеб, ребёнок поел-и вот вам подарочек на щеках и пузе. Таким образом выяснили, что аллергия именно на белок пшеницы.

    Да, тут разберетесь только методом проб и ошибок

    Комаровского я смотрела. А вот недавно купила книжку, прочитала уже всю, кошмар, как интересно!! Может мы о разных солёных палочках говорим? Тут, где я живу, 95% годовалых детей грызут эти палочки, там ничего нет, кроме муки и соды. Пюс несколько крупинок крупной соли на каждой палочке. А те, что мы покупаем, вообще, био, из непшеничной муки и без глютена. Насчёт химии я очень вредная, всё проверено-перепроверено. У меня почти 100% уверенность, что если на упаковке написано, что там есть то-то и нет того-то, то это правда. Конечно, если этот продукт не в обычном супермаркете куплен и носит соответствующие значки. У ребёнка проходит сыпь, если он пшеницу не ест. Просте недавно давали ему смесь, посмотрели, что там содержатся только “безглютеновые злаки“. Он один раз поел эту смесь, а потом его высыпало. Я ещё раз посмотрела на упаковку, а там написано: крахмал. Потом прочитала, что в смесях это из пшеницы. Мда, смесь выкинули на фиг, побили себя по башке.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Дать ребенку 6 месяцев аллергии

    поймите, что там химия. не всякий взрослый организм спосбен это переварить. а что говорить про малыша.

    Я очень рекомендую посмотреть и почитать Комаровского. Много разных тем и видео.

    Это объясняет высыпания такие частые.

    Я подозреваю, что аллергия на белок, содержащийся в пшенице. Как-то я испекла ребёнку хлеб из муки, где содержалась не пшеничная мука, а только белок из пшеницы, обсыпало. Магазинную выпечку он особо и не ел никогда, я ему покупала хлеб, он съедал немного только, может полкусочка в 2 дня, больше играл с ним.

    иогурт прекратила, когда было подозрение, что аллергия на коровье молоко. Как-то не получилось опять ввести, сейчас опять сыпь появилась, как пройдёт, начну опять вводить коровье молоко. Творог он не ел никогда, не нравится. Рыбу ест месяцев с 8ми, уже пару месяцев не давала. Месяцев до 10-11 он ел всё: каши, мясо, рыбу (суп из нежирного филе ), супы, хлеб (сахар, соль не давала), картошку, овощные пюре, фрукты (особого разнообразия не было, ел пару видов). К Новому 2013 году у него началась кишечная инфекция (понос, температура. Муж скормил на завтрак много мясного пюре без какого-либо гарнира (без комментариев)). 4ерез 3 дня прошло, появилась сыпь. Врач сказала, что у него аллергия на антибиотик, который нам выписали в больнице, где поставили ложный диагноз. Антибиотик он получал 2 дня, потом покрылся сыпью, мы попали к нашей врачихе и антибиотик убрали. С тех пор несколько месяцев пытались найти причину сыпи. И вот через 5 месяцев, кажется, нашли.

    чего вы ругаетесь? Какие такие рискованные продукты я ему даю? Всё без глютена, естественно, состав по 10 раз проверенный, специально для аллергиков в специализированном магазине куплено. Солёные палочки любит грызть, съедает штуки 4 в день (0,3-0,5 см в диаметре, 10 см длина). Я ж написала, что он ест суп (помидоры, лук, картошка, морковка, цуккини, рисовая мука), значит и овощи. Грызёт яблоки, бананы, тыквенное пюре (не любит), часто ест картошку с луком, суп каждый день почти. Каши, конечно, он ест тоже каждый день, я ж написала. То, что аллергия на пшеницу, дошло не сразу, проверяли сахар, фрукты, овощи, картошку и всё прочее. Врач ругалась, что даём много сахара и у него сыпь, хотя сахар он месяцев до 10 ВООБЩЕ не ел, потом стала подслащивать кашу, когда молоко проверяли, а то он кашу на воде не хотел (кто б захотел?).

    А соленые палочки и овсяное печенье абсолютно лишнее ребенку.

    Сейчас можно давать массу овощей, фруктов, ягод, мясо.

    Источник: http://galya.ru/clubs/show.php?id=802066

    Диета при аллергии на пшеницу у ребенка

    Аллергия на пшеницу может в значительной степени усложнить жизнь ребенка.

    Данный ингредиент и его производные содержатся в многочисленных продуктах питания, употребление которых попадет под запрет.

    Интенсивность симптоматики негативной реакции организма малыша зависит от индивидуальных особенностей его организма.

    В некоторых случаях достаточно, минимальное присутствие пшеницы в определенном продукте, чтобы его употребление спровоцировало серьезное ухудшение общего состояния ребенка.

    Может ли у малыша возникнуть аллергия на морковь? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Общие сведения

    Аллергическая реакция на определенные продукты питания или дополнительные ингредиенты, используемые при их изготовлении, возникает по причине содержания в них компонентов, которые организм воспринимает в качестве потенциально опасного вещества.

    Возникает такая реакция по причине нарушений в работе иммунной системы.

    К аллергии в большей степени склонны дети. Объясняется такой фактор недостаточным формированием системы пищеварения и защитных функций организма у малышей.

    Особенности аллергии на пшеницу:

    • аллергическая реакция может возникнуть не только на продукты с содержанием пшеницы в чистом виде, но и ее производные;
    • патология может проявиться независимо от возраста ребенка (в некоторых случаях течение аллергической реакции происходит внезапными рецидивами после длительного периода ремиссии).

    к содержанию ↑

    Причины возникновения

    Основной причиной аллергии на пшеницу у детей грудного ли старшего возраста считается несвоевременное введение прикорма.

    Если у ребенка имеются заболевания системы пищеварения или сбои в работе иммунной системы, то риск негативной реакции организма на продукт увеличивается.

    В некоторых случаях такой тип аллергии может передаваться на генетическом уровне. Причины возникновения негативной реакции организма на разные продукты питания с содержанием пшеницы отличаются.

    Причины возникновения аллергии у грудничков на ГВ и детей на:

    1. Пшеничную муку (спровоцировать негативную реакцию может не только глютен в составе такого продукта, но и мучная пыль, способная оказать раздражающее воздействие на слизистые оболочки органов дыхания).
    2. Мучное и белый хлеб (причиной аллергии становится глютен, дрожжи или химические добавки, используемые при изготовлении такой продукции).
    3. Пшеничную кашу (аллергенами в таком продукте могут выступать глютен и протеин).

    к содержанию ↑

    Что конкретно является аллергеном?

    Главным аллергеном в составе пшеницы считается специфический белок — глютен.

    Аллергия на данное вещество может возникать по двум причинам — если организма воспринимает его в качестве чужеродного и патогенного или в результате нарушения работы системы пищеварения.

    Переваривание пищи с содержанием глютена может затрудняться не только патологиями, но и естественными факторами (например, если речь идет о ребенке).

    Перекрестная форма

    Глютен содержится не только в пшенице, но и в большинстве видов злаковых культур.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Аллергия ребенка проходит месяц

    При перекрестной форме аллергии негативная реакция организма ребенка будет возникать на продукты, в состав которых входит овес, ячмень, рожь.

    Прогрессирование нарушений работы иммунной системы может стать причиной необходимости кардинального изменения рациона малыша. Под запрет попадут многочисленные продукты, имеющие в составе злаковые культуры и их производные.

    Спровоцировать аллергию может и пыльца злаковых растений.

    Аллергия на пшеницу может спровоцировать негативную реакцию организма на следующие продукты:

    Симптомы и признаки

    Симптоматика аллергии на пшеницу отличается в зависимости от особенностей детского организма. У грудничков на ГВ негативная реакция организма может проявляться в виде нарушений системы пищеварения или кожной сыпи.

    У детей старшего возраста интенсивность симптоматики может доходить до анафилактического шока. Негативная реакция организма возникает через короткий промежуток времени после употребления аллергена в пищу.

    Для упрощения процесса диагностики аллергии рекомендуется вести специальный пищевой дневник для детей.

    Симптомами аллергии на пшеницу могут стать следующие состояния:

    • сухость и шелушение кожных покровов;
    • отечность кожи и слизистых оболочек;
    • заложенность носа (может дополняться ринитом);
    • высыпания на кожных покровах (пятна, волдыри, сыпь);
    • вздутие живота, запор или диарея;
    • приступы рвоты и тошноты;
    • внезапное повышение температуры тела.

    к содержанию ↑

    Чем опасна?

    Аллергическая реакция на пшеницу, независимо от интенсивности симптоматики, оказывает негативное влияние на работу жизненно важных систем детского организма. В результате прогрессирования патологии могут развиваться хронические заболевания органов дыхания или пищеварения.

    Самыми опасными осложнениями считаются отек Квинке и анафилактический шок.

    Данные состояния создают угрозу для жизни маленького пациента.

    При отсутствии своевременной медицинской помощи возникает риск летального исхода.

    Диагностика и анализы

    При диагностике аллергии на пшеницу у детей используется две методики. На начальном этапе обследования маленького пациента проводится анализ крови на иммуноглобулины.

    Данная процедура позволяет не только выявить аллергию, но и определит степень ее прогрессирования.

    Подтверждается диагноз элиминативным тестом. В течение двух недель из рациона питания ребенка полностью исключаются продукты с содержанием глютена. Если при повторном введении пшеницы и ее производных в меню, симптомы снова появляются, то тест считается положительным.

    Неотъемлемой частью терапии аллергии на пшеницу у детей является полное исключение аллергена из рациона питания. Диета подразумевает значительные ограничения и тщательный контроль состава продуктов из детского меню.

    Симптоматика негативной реакции организма устраняется специальными медикаментами, но после оказания первой помощи малышу необходимо в кратчайшие сроки обратиться к аллергологу для составления курса лечения патологии и профилактики ее рецидивов.

    При возникновении симптомов аллергии разрешено давать детям антигистаминные препараты кратковременным эффектом.

    Такие медикаменты помогают быстро облегчить состояние маленького пациента.

    Дальнейший курс терапии должен составляться только специалистом. При подборе лекарственных средств будет учитываться ряд важных нюансов. Игнорировать симптомы аллергии нельзя ни в коем случае.

    При лечении аллергии на пшеницу используются следующие виды медикаментов:

    • средства для нормализации системы пищеварения (Линекс);
    • препараты группы энтеросорбентов (Активированный уголь, Энтеросгель);
    • антигистаминные средства (Супрастин, Фенистил).

    к содержанию ↑

    Народные средства

    Терапевтическим эффектом народные средства при лечении аллергии на пшеницу не обладают.

    Некоторые рецепты помогают устранить имеющуюся симптоматику негативной реакции организма ребенка, повысить иммунитет и укрепить систему пищеварения.

    Устранить основную проблему такие методы не способны. В большинстве случаев аллергия на пшеницу неизлечима.

    Примеры народных средств:

    1. Отвар череды и ромашки аптечной для обработки кожи (ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, заливаются кипятком, после настаивания или повторного кипячения отвар добавляется в ванну при купании ребенка).

  • Отвары из лекарственных трав для укрепления иммунитета (регулярный прием отваров на основе календулы, зверобоя и ромашки аптечной в значительной степени повысят защитные функции детского организма).
  • к содержанию ↑

    Что нельзя давать и чем кормить аллергика? При выявлении аллергии на пшеницу ребенку назначается жесткая диета с исключением продуктов, в которых может содержаться глютен. Для составления оптимального варианта меню необходимо обратиться к специалисту и пройти полное обследование.

    Основу рациона малыша должны составлять бульоны, овощи, фрукты, кисломолочная продукция, а также другие разновидности продуктов, не содержащих в своем составе пшеницы.

    Под запрет попадает значительная часть рациона, считающаяся нормой для здорового ребенка.

    Глютен может содержаться в следующих продуктах питания:

    • хлебобулочные изделия;
    • сладости (торты, пирожные, сладкая выпечка, конфеты);
    • некоторые сорта макаронных изделий;
    • овсяная и пшеничная каша;
    • рожь, ячмень;
    • колбасные изделия.

    Указанные продукты питания можно заменять специальной продукцией, изготавливаемой для тех, у кого выявлена непереносимость глютена.

    Производители делают соответствующие пометки на упаковках товаров или используют значок зачеркнутого колоска.

    В ассортименте таких продуктов есть не только хлеб, печенье, каши, но и сладости. Употребление безглютеновых изделий поможет предотвратить рецидив аллергической реакции на пшеницу.

    Профилактика

    Главной мерой профилактики аллергии на пшеницу у детей является своевременное введение прикорма.

    Если у одного из родителей имеется склонность к аллергическим реакциям на определенные категории продуктов, то в некоторых случаях избежать наследственной патологии у детей не получится.

    Для предотвращения приобретенной формы аллергии на пшеницу необходимо соблюдать несколько элементарных правил.

    Профилактикой аллергии на пшеницу считаются следующие рекомендации:

    1. Контроль рациона питания во время беременности (исключение чрезмерного употребления продуктов разных категорий).
    2. Исключение употребления потенциальных аллергенов в период лактации (аллергия на пшеницу может возникнуть в результате перекрестной реакции организма грудничка).
    3. Своевременное введение прикорма (все продукты питания должны вводиться в меню ребенка в соответствии с общепринятыми правилами).

    При выявлении аллергии на пшеницу в детском возрасте, имеется вероятность ее исчезновения при взрослении ребенка.

    В период терапии патологии исключение продуктов, содержащих глютен, является обязательным правилом.

    В некоторых случаях такой тип аллергии сохраняется на всю жизнь.

    О причинах аллергии на пшеницу вы можете узнать из этого видео:

    Источник: http://pediatrio.ru/a/allergiya/na-pshenitsu-u-rebenka.html

    Ссылка на основную публикацию