Аллергия на рис у ребенка

Аллергия на рис: симптомы

Рис стал неотъемлемой частью рациона большинства современных людей, а в азиатских странах он и вовсе является основой многих блюд. Именно поэтому аллергия на рис намного чаще встречается у жителей восточных государств, чем у европейцев, хотя и последние нередко сталкиваются с непереносимостью данного продукта питания.

Содержание

В зернах риса содержится более 10 различных белков, которые могут выступать в роли аллергенов. В их число входит и протеин пыльцы, поэтому признаки повышенной чувствительности способны возникать даже в ответ на вдыхание воздуха, насыщенного рисовой пылью. Подобное чаще всего наблюдается у работников заводов и фабрик, занимающихся обработкой или фасовкой риса. Причем уже давно замечено, что наибольшей аллергенностью отличаются именно сырые зерна, хотя и длительная варка не обеспечивает полного разрушения аллергенов.

Как правило, симптомы аллергии на рис встречаются у взрослых, но и дети, в частности груднички, могут страдать от нее. Непереносимость этого продукта питания в основном проявляется признаками экземы, астмы, атопического дерматита или аллергического ринита. То есть больные могут страдать от:

  • сыпи, возникающей на любых участках тела;
  • покраснения и отечности кожи, а также слизистых оболочек;
  • зуда, в том числе во рту;
  • першения в горле;
  • насморка;
  • шелушения кожи;
  • покраснения глаз;
  • заложенности носа;
  • приступов чихания;
  • кашля;
  • приступов удушья и т.д.

Пищевая аллергия чаще всего проявляется крапивницей

Кроме того, в определенных случаях употребление риса приводит к возникновению нарушений в работе ЖКТ, например:

Наиболее опасными проявлениями данного вида аллергии считаются отек Квинке и анафилактический шок, которые могут становиться причиной развития сильного отека тканей глотки и, следовательно, приступа удушья. Если в это время больному не оказать срочную медицинскую помощь, он может погибнуть от нехватки воздуха.

Аллергия на рис у ребенка

Обычно меню ребенка первого года жизни рекомендуется составлять из блюд на основе злаков, не содержащих особого белка – глютена. К числу таковых относится и рис. Тем не менее в его зернах присутствуют протеины другого рода. Они также могут становиться причиной развития аллергических реакций.

Согласно данным статистики, рис вовсе не является настолько безопасным, как принято считать, поскольку по частоте возникновения сенсибилизации он занимает 5-е место, лишь немного уступая коровьему молоку, куриным яйцам и нескольким другим продуктам питания. У каждого ребенка заболевание протекает по-своему. Помимо вышеприведенных симптомов, аллергия на рис у грудничка может проявляться:

  • срыгиванием съеденной пищи;
  • возникновением налета на языке;
  • отсутствием сформированного стула;
  • утратой аппетита;
  • появлением трещинок в уголках рта;
  • наличием пены в жидких каловых массах;
  • кишечной коликой и т.д.

В самых тяжелых случаях индивидуальная повышенная чувствительность к белкам риса дает о себе знать анафилактическим шоком, бронхоспазмом, неврологическими расстройствами или проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Что делать родителям?

Если у ребенка обнаруживается аллергия на рис, очень важно сразу же полностью исключить этот продукт из его рациона и обратиться к врачу. Более того, если малыш еще находится на грудном вскармливании, то все блюда из риса, а также продукты с высокой сенсибилизирующей активностью становятся табу для кормящей мамочки. При необходимости педиатр может назначить гипоаллергенную диету и прием тех или иных лекарственных средств, но чаще всего перечень назначаемых препаратов ограничивается:

  • энтеросорбентами (Атоксил, Смекта, Энтеросгель);
  • антигистаминными препаратами (Фенистил);
  • пре- и пробиотиками (Линекс, Лактиале);
  • средствами, способствующими выведению газов из кишечника (Эспумизан, Плантекс);
  • ферментными препаратами (Креон).

Очень важно в точности соблюдать абсолютно все рекомендации лечащего врача, не заниматься самолечением, а главное, придерживаться диеты. В противном случае заболевание может начать проявляться менее ярко, чем раньше, но в конце концов привести к развитию атопического дерматита или даже бронхиальной астмы. Если же рис все же был вовремя исключен из меню, то существует высокая вероятность того, что по мере созревания пищеварительной и иммунной системы организм малыша перестанет воспринимать белки этого продукта в качестве опасных. Другими словами, он просто «перерастет» свой недуг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как выглядит аллергия на кошек у детей

Похожие статьи:

  • Аллергия 325
    • Аллергический стоматит 1
    • Анафилактический шок 5
    • Крапивница 24
    • Отек Квинке 2
    • Поллиноз 13
  • Астма 39
  • Дерматит 245
    • Атопический дерматит 25
    • Нейродермит 20
    • Псориаз 63
    • Себорейный дерматит 15
    • Синдром Лайелла 1
    • Токсидермия 2
    • Экзема 68
  • Общие симптомы 33
    • Насморк 33

Полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной индексируемой ссылки на источник. Все материалы, представленные на сайте, носят ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, рекомендации должен давать лечащий врач при очной консультации!!

Источник: http://allergolife.ru/allergiya-na-ris-simptomy/

Аллергия на рис

Проявление аллергии у детей

У ребенка аллергия всегда протекает тяжелее, чем у взрослых. Непереносимостью продукта может стать и привычное питание в виде рисовой каши. Это объясняется несовершенством развития пищеварительной системы, обменных реакций. Организм малыша не готов перейти полностью на «чужеродное» питание. Ответная реакция может последовать через несколько минут или часов.

Почему у грудничков проявляется аллергия?

Реакция непереносимости продукта у грудничка может проявиться при перекармливании кашей, даже если до этого ребенок с удовольствием ел этот продукт. Рисовая мука считается гипоаллергенным, но может неожиданно занять свое место в запрещенном списке питания.

Заменители грудного молока включаются в состав смесей и каш для искусственного вскармливания. Молочный белок, входящий в состав рисовой каши может вести к непереносимости продукта.

В период беременности многие женщины начинают злоупотреблять каким-либо видом пищи – это шоколад, кофе, мед, яйца, пирожные, в том числе и рис. Такая приверженность будущих мам подводит малыша к статусу аллергика уже с первых дней жизни. Не на последнем месте генетическая предрасположенность продукта.

Признаки непереносимости риса

Аллергия на рис в своем проявлении особо не отличается от других продуктов-аллергенов. У ребенка появляются:

Аллергия на рисовую кашу у ребенка может проявляться атопическим дерматитом. Дыхание становится затрудненным, заложенность носа. В этих случаях требуется госпитализация грудничка.

Продукты-аллергены и их выявление

Прежде чем начать лечение обязательно надо выяснить, какой продукт может быть непереносимым для грудничка. Аллерголог делает вывод на основе визуального осмотра ребенка, внешних покровов кожи, слизистых, выясняет наследственную предрасположенность родителей к непереносимости продуктовых ингредиентов. Проводятся кожные пробы, когда делаются небольшие надсечки и закапываются по капельке специфические аллергены.

Лабораторная диагностика более точно определит аллерген, раздражающий иммунную систему. Эта методика проводится чаще для детей первого-второго года жизни. Единственная неприятная процедура при этом – это взятие у ребенка крови из вены.

Как правильно варить кашу из риса

Надо промывать рис под проточной холодной водой, пока вода перестанет быть мутной. Круглый рис до варки предварительно замочить на 15 минут в горячей воде, затем снова промыть крупу и обдать ее кипятком. Если рис тонкий и длинный, можно просто промыть проточной водой.

Для грудничка лучше измельчить крупу в кофемолке, особенно, на первом месяце жизни. Для варки берется 200 гр кипятка и полторы ложки риса. Необходимо все время помешивать кашу и варить на медленном огне.

Если нет возможности использовать кофемолку, готовую рисовую кашу протереть сквозь сито или использовать блендер. Полезна для детского организма каша, в которую при варке добавляют курагу или чернослив. Такой рецепт приготовления избавит ребенка от проблем с перевариванием пищи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ребенка аллергия глазах делать

Соль, сахар и молоко лучше не добавлять в кашу, так как чаще всего, именно, эти компоненты приводят к непереносимости продукта. По мере роста малыша в кашу добавляют протертое мясо, овощи, рыбу.

Начинайте прикорм с одной чайной ложки, тогда не возникнет опасности аллергической реакции на рисовую кашу.

Рекомендации по добавлению других продуктов для улучшения вкуса

В первые месяцы аллергологи не советуют добавлять в каши фруктовые добавки, пока организм грудничка не окрепнет. Если реакции со стороны иммунной системы не происходит, то постепенно вводятся в каши измельченные фрукты:

Модно добавлять, заранее замоченные сухофрукты при варке блюда. При приготовлении каши из риса, мама малыша должна ориентироваться на его вкусовые предпочтения и реакцию организма.

Лечение аллергической реакции на рис

Самолечением лучше не заниматься. Каждый аллерген требует своего подхода и назначается педиатром и аллергологом. При необходимости проводится консультация у гастроэнтеролога, если аллергия на рис вызывает расстройства в пищеварительной системе ребенка или взрослого.

БИО-рисовый отвар

Результативное лечение начинается с диетотерапии. При диете допускаются рисовые каши Nestle, Nordic, Легкая каша, Малышка, биорисовый отвар HiPP. Диета обязывает строго контролировать порционность рисовой каши, следовать определенному интервалу между кормлениями.

По продолжительности диета ребенку назначается от одной до двух недель, все зависит от тяжести протекающей аллергии. Постепенно вводится и продукт-аллерген. Если реакция проявится повторно, то он может полностью быть исключен из детского рациона.

Важно! Нельзя перекармливать ребенка.

Питание должно быть дробным, не менее 5-6 раз в сутки. Противопоказано давать в это время ребенку крепкие бульоны и пищу с вкусовыми особенностями. Это может вызвать раздражение слизистой желудка.

Медикаментозное лечение осуществляется на основе антигистаминных препаратов, как Лоратадин, Зодак, Дексаметазон, Кромгексал и другие. Лекарственные средства препятствуют активности гистаминных окончаний, прекращают или уменьшают выброс в кровяное русло элементов, являющихся причиной аллергии.

Но любой препарат может давать побочные эффекты в виде заторможенности, сонливости, а у кого-то из грудничков и свехвозбудимости. Реакция может быть непредсказуемой, поэтому без профессиональной консультации аллерголога и педиатра не обойтись.

Глюкокортикостероиды успешно воздействуют при отеке Квинке, приступе бронхиальной астмы, анафилактическом шоке и выступают «скорой помощью». Выбрать нужный для ребенка препарат может только врач. При длительном применении могут вызвать сбои в работе гормонов.

Сорбенты обязательно входят в комплексное лечение. Среди них назначаются таблетки активированного угля, энтеросгель, фильтрум, лактафильтрум и другие. Их функцией является выведение вредных веществ и аллергенов путем желудочно-кишечного тракта.

Гомеопатические препараты быстро реагируют на болезнь. Уже через полчаса наступит улучшение состояния. Но эти препараты больше предназначены для взрослых. Малышам они опасны и назначаются врачом.

Методы современной медицины в содружестве с новыми достижениями биологии, иммунологии, генетики, выявили новые способы борьбы с аллергическими реакциями у детей и взрослых. Среди них присутствуют:

До назначения курса лечения пациенты проходят полное обследование всех систем организма. Учитываются противопоказания к применению того или иного препарата.

Основные противопоказания к процедурам:

Если аллергия на рис носит устойчивый характер, необходимо полностью исключить все продукты питания, в которые он входит — это каша, салат, плов.

Важно! Нельзя употреблять рис диабетикам, так как он повышает сахар в крови.

Будьте избирательны в рационе. Приятного аппетита без аллергии!

Источник: http://allergiyainfo.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-ris/

Из-за чего может быть аллергия на рис у ребенка

Аллергия на рис у ребенка способна проявиться уже на второй месяц жизни. Основным способом передачи аллергенов является грудное молоко. Если мама страдает такой непереносимостью компонентов риса, то не исключена аналогичная реакция и у малыша. В этом случае нужно обязательно исключить потребление риса молодой маме во всех видах (каши, рисовое молоко, салаты, плов и др.). Диетологи советуют переходить на гипоаллергенные рисовые каши от Nestle, Hipp и др.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Энтеросгель детям аллергии инструкция

Возникновению аллергии на продукты из риса способствуют несколько факторов:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Наличие аллергенов в молоке матери при грудном вскармливании.
  3. Снижение защитного барьера организма.
  4. Свойства риса дольше задерживаться в организме, что приводит к запорам (при избыточном потреблении).

При этом непереносимость рисового белка может выражаться в обычных признаках пищевой аллергии:

  • сыпь на коже;
  • отеки слизистых;
  • спазмы в дыхательных путях;
  • приступы чихания;
  • насморк;
  • посинение кожи вокруг губ.

Первое, что дают малышу после грудного молока, является рисовая молочная каша. Однако не все дети воспринимают её нормально. Уже через несколько минут может возникнуть нестерпимый зуд, появиться дерматит и пр.

В случае тяжёлых приступов малыша нужно срочно отвезти в больницу для лечения в стационаре.

Диагностировать предрасположенность лучше заранее, в первые годы жизни. Для этого у детей берут венозную кровь на анализ либо делают насечки на коже с минимальным количеством аллергена для выяснения реакции именно на рисовый белок.

Кроме того, употребление риса повышает уровень глюкозы в организме, что также становится причиной высыпаний. У риса повышенный гликемический индекс. Поэтому его нельзя диабетикам.

Беременным нужно быть осторожными во время еды. Правильно сформированный рацион позволит избежать проблем с кормлением и прикормом.

Правила для варки риса

Лучше всего детям подходит рис в виде каши. Важно правильно ее приготовить, чтобы снизить проявления аллергии или вовсе избежать её. Для этого кашу готовят на воде без молока.

Для маленьких детей рис тщательно промывают под проточной водой несколько раз. На одну порцию должно быть 200 гр. крупы, которую предварительно замачивают. Потом обдают кипятком. Варить нужно не более двадцати минут на медленном огне, помешивая до готовности.

Длинные рисовые зёрна предварительно перемалывают в кофемолке или блендере. Так они лучше усваиваются новорожденными. Можно добавлять изюм или сушёные абрикосы. В процессе пищеварения малыш получит больше питательных веществ. А вот специи и сладости вводить не стоит во избежание аллергии.

В целом можно рекомендовать гипоаллергенные каши известных производителей Nestle, Hipp, Агуша и пр. Они специально сделаны для лучшего усвоения.

Методы терапии

Лечение исключает из рациона все виды рисовых каш, продуктов из риса, рисовое молоко и пр. Если речь идёт о грудном малыше, то рис исключается и из рациона матери.

Аллергический приступ купируется подручными средствами:

  • спазмолитиками;
  • отварами ромашки, чистотела, чабреца;
  • ваннами с эфирным маслом лаванды, розы, сандала;
  • компрессами из смеси сырых и эфирных масел.

Для лечения более серьёзных симптомов, включая анафилактический шок и отёк Квинке, требуются препараты. Их может назначить только врач. Поэтому, вовремя обратившись к специалисту, можно повысить шансы на выживание.

Тяжёлые формы аллергии лечатся только в больнице под наблюдением медицинского персонала. Могут потребоваться уколы.

В период беременности просто придерживаться сбалансированной диеты, не злоупотребляя рисом, шоколадом, кофейными изделиями и пр. Это способствует нормальному развитию малыша ещё в утробе. С первым переходом на взрослую пищу также следует прислушиваться к советам педиатра, соблюдать правила и интервалы кормления.

Источник: http://allergolog1.ru/eda/allergiya-na-ris.html

Ссылка на основную публикацию