Аллергия на сахар у ребенка

Аллергия на сахар – миф или реальность?

  • Существует много разных мнений об аллергии на сахар. В различных источниках огромное количество противоречивой информации – начиная от того, что сахар абсолютно точно не вызывает аллергии, заканчивая мнением о том, что это высокоаллергенный продукт.

    Так существует ли данная аллергия вообще? В этой статье мы подробно осветим этот спорный вопрос, основываясь исключительно на данных научных исследований, и объясним причину противоречий.

    Пищевая аллергия – достаточно хорошо изученная проблема. Ученые выяснили, что 93% всей пищевой аллергии вызывает всего лишь 8 продуктов. К ним относятся:

    На оставшиеся 7% аллергических реакций приходятся все остальные продукты.

    Причины аллергической реакции

    Считается, что сахар и соль в чистом виде, как химическое вещество (сахароза и хлорид натрия) – единственные продукты питания, не вызывающие аллергию. Все остальные в большей или меньшей степени обладают аллергенностью.

    Но проблема аллергической реакции на сахар на этом утверждении не заканчивается.

    Ввиду того, что в процессе производства сахара не удается получить «чистой» химической структуры сахарозы, в сахаре присутствуют и другие соединения, в том числе и гликопротеидной структуры, обладающие антигенными свойствами и способными вызвать аллергию. Кроме этого, в процессе производства используются другие вещества – консерванты и красители, также вызывающие аллергическую реакцию.

    Другим интересным заболеванием является истинная непереносимость сахара, возникающая вследствие дефицита фермента сахаразы.

    Нужно помнить, что оно встречается крайне редко и при этом высока вероятность сочетания с другими нарушениями ферментативных систем организма. Клиническими проявлениями данного заболевания является диарея с увеличением количества сахарозы в кале и кислой рН-средой.

    Частота аллергических реакций на сахар значительно варьируется от вида сахара и степени его обработки

    Такой высокоаллергенный продукт, как свекла, может вызвать аллергию на свекольный сахар , часто встречающийся на потребительском рынке.

    При этом степень аллергенности данного вида напрямую зависит от степени очистки и механизмов обработки (в частности, процедуры промытия, центрифугирования и пробеливания, значительно снижают содержание гликопротеидов в сахаре, и, следовательно, его аллергенные свойства).

    Перекрестным аллергеном при данном виде аллергической реакции является шпинат.

    Другие виды сахара

    • Аллергия на кукурузный сахар может сопровождать пищевую аллергию на кукурузу и некоторые злаковые.
    • Кленовый сироп и кленовый сахар являются возможными аллергенами при респираторных проявлениях аллергии на клен и его пыльцу.
    • Возможным видом аллергии является реакция на тростниковый сахар , соответственно, сопровождающаяся аллергией на тростник.
    • Рафинированный сахар содержит больше консервантов и пищевых добавок, чем сахар-песок, таким образом, чаще вызывает проявления аллергии. Именно поэтому аллергия на рафинад, скорее всего, является реакцией на какой-либо химикат в его составе, особенно если обычный сахар-песок никаких проблем не доставляет.

    Аллергия на молочный сахар

    Молочный сахар, или лактоза – вещество, содержащееся в большом количестве в молоке, способное вызывать аллергическую реакцию. При этом наиболее выраженные проявления данной аллергии будут наблюдаться при употреблении коровьего молока.

    Вариантом реакции на употребление молочного сахара (лактозы) является недостаток фермента, отвечающего за его переработку – лактазы (лактазная неностаточность, гиполактазия, непереносимость лактазы). Однако в этом случае речь идет именно о неспособности организма переваривать лактозу, но не об усиленном иммуном ответе на нее.

    Более подробная информация об аллергии на лактозу, лактазную недостаточность представлена в этой статье.

    Стоит только сказать, что провести дифференцировку между двумя этими проблемами в домашних условиях практически невозможно. В связи с этим при наличии патологической реакции на употребление молока и молочных продуктов необходима консультация специалиста.

    Симптомы аллергии на сахар

    Клинические проявления данной аллергии, как и любой другой пищевой, очень разнообразны.

    Все аллергические реакции можно разделить на 2 большие группы – общие (системные) и местные.

    К местным проявлениям относятся следующие:

    Эти проявления обязательно следует дифференцировать с различными заболеваниями, сопровождающимися схожими симптомами: острой кишечной инфекцией, отравлениями и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (холецистит, панкреатит, гастрит, и прочие).

    • прозрачные выделения из носа,
    • заложенность,
    • затруднение носового дыхания,
    • кашель.

    Крайне редкое проявление пищевой аллергии, наиболее вероятны другие причины – острые респираторные заболевания, аллергия на пыль/пыльцу/шерсть, и другие вещества.

    Кожные проявления

    • зуд,
    • покраснение,
    • шелушение кожи,
    • крапивница.

    Стоит отдельно упомянуть о появлении похожих симптомов при однократном избыточном потреблении сахара. Они не являются аллергической реакцией, но “кричат” о том, что организм не справляется с переработкой таких объемов вещества.

    Отличить их друг от друга бывает не просто, но нужно знать, что сыпь, появляющаяся при переедании, обычно не чешется, или чешется не так интенсивно, как аллергическая.

    Аллергия на сахар у ребенка

    При грудном вскармливании, ввиду незрелости пищеварительной и иммунной систем организма ребенка и высокого риска пищевой аллергии, для матери рекомендуется соблюдение гипоалергенной диеты.

    При этом полностью исключать сахар не нужно, важно лишь ограничить его количество до 50 грамм в сутки (включая сахар, содержащийся в различных продуктах питания – информацию о его содержании можно найти на упаковке или в таблицах продуктов в интернете).

    Гипоаллергенная диета детей от 1 до 3 лет также включает ограничение количества потребляемого сахара (до 40 грамм в сутки). Полностью исключать продукт из рациона питания ребенка при повышенном риске аллергии нецелесообразно.

    Проявления аллергии на сахар у малышей ничем не отличаются от взрослых. Однако в случае с детьми особенно важно понимать разницу между аллергией и непереносимостью лактозы, а также аллергией и проявлениями переедания.

    Диагностика и лечение аллергии

    Чтобы убедиться, что именно сахар – причина аллергической реакции, не стоит бежать в лабораторию. Первым шагом диагностики аллергии является метод элиминации – исключения пищевого продукта из рациона питания. Если при исключении сахара и продуктов, его содержащих, проявления аллергии полностью исчезли, скорее всего, они были обусловлены именно этим продуктом.

    Диагностические лабораторные тесты и анализы при аллергии на сахар будут недостаточно информативны – лаборатория сможет лишь определить наличие аллергической активности в организме, а конкретный источник аллергии останется неизвестен.

    Итак, методом исключения, вы выяснили, что аллергическая реакция возникает именно на сахар. Что делать дальше?

    1. Попробовать сахар другого вида. Наибольшей степенью очистки обладает сахар-песок, если же аллергия возникла на него – возможным вариантом является использование в пищу пищевой глюкозы или фруктозы, а также различных видов сахара (тростниковый, кленовый).
    2. При проявлении аллергии на любой вид – максимально снизить его количество в своем рационе. Следует внимательно читать состав продуктов и избегать содержащих его в своем составе.
    3. При выраженных кишечных проявлениях (боль в животе, жидкий стул), возникших у маленького ребенка после употребления сахара – дифференцировать аллергию с непереносимостью сахарозы (в этом поможет анализ кала на сахар и кислотность).

    Специфического лечения аллергии на сахар не существует.

    Для кратковременного купирования аллергии могут применяться антигистаминные препараты:

    • Полисорб,
    • Смекта.

    Но при продолжении употребления аллергена в пищу, реакция возникнет вновь, с возможным ухудшением состояния. Таким образом, диета – основополагающий фактор лечения пищевой аллергии.

    Приведем ответы на частые вопросы об аллергии на сахар

    Полностью убирать сахар из рациона матери нецелесообразно, диетологами рекомендуется уменьшать количество сахара при гипоаллергенной диете до 50 грамм в сутки, а также использовать сахар-песок вместо рафинада и других видов продукта.

    Заменить можно другим его видом (тростниковый, свекольный, кленовый), а также фруктозой и глюкозой.

    Аллергия у ребенка на грудном вскармливании обусловлена не сахаром, а различными аллергенами, поступившими в грудное молоко ввиду неправильной диеты матери.

    При грудном вскармливании всем женщинам рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету для предотвращения аллергии у грудничка, при этом сахар рекомендуется ограничивать до 50 грамм в сутки. Подробная информация о диете во время грудного вскармливания – в этой статье.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Давать ребенку активированный уголь аллергии

    Замена сахара на фруктозу является одним из вариантов решения при данной аллергии. Также можно попробовать заменить другим видом (тростниковый, свекольный, кленовый) или пищевой глюкозой.

    Пищевая аллергия маленьких детей, в подавляющем большинстве случаев, обусловлена незрелостью пищеварительной и иммунной систем организма. Чаще явления пищевой аллергии исчезают или значительно ослабевают к 3-5 годам, иногда раньше, иногда позже.

    В некоторых случаях пищевая аллергия может сохраняться всю жизнь.

    Аллергия на сахар, хоть и редко, но встречается. Борьба с ней — процесс длительный и тяжелый, накладывающий определенный отпечаток на образ жизни человека. Предугадать, разовьется реакция или нет, невозможно, поэтому следует принимать меры по ее профилактике, особенно действенна гипоаллергенная диета.

    Особо осторожными нужно быть беременным и кормящим женщинам.

    1. Алергенность сахара-песка и возможности ее снижения. — Климова Е.В. — 2006. Ссылка: http://elibrary.ru/item.asp?id=9460983
    2. Исследование аллергенных свойств сахарной свеклы и продуктов сахарного производства. — Бержец А.И., Славянский А.А., Петрова Н.С., Жирова С.Н., Бержец В.М. — 2001. Ссылка: http://elibrary.ru/item.asp?id=21218413
    3. Диетотерапия при пищевой аллергии у детей раннего возраста. — Т.Э. Боровик, В.А. Ревякина, С.Г. Макарова. — 2004. Ссылка:http://rusalljournal.ru/attachment/232_dietoterapiyapripischevoyallergiiudeteyrannegovozrasta.pdf
    4. Ложная пищевая аллергия у детей. — Загородный М.П. — 2004. Ссылка: http://essuir.sumdu.edu.ua/handle/123456789/9008

    Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

    Есть, что сказать? — Поделитесь своим опытом

    Bce мaтepиaлы нa caйтe публикуютcя пoд aвтopcтвoм, либo peдaкциeй пpoфeccиoнaльныx мeдикoв, нo нe являютcя пpeдпиcaниeм к лeчeнию. Oбpaщaйтecь к cпeциaлиcтaм!

    Информация предоставляется исключительно в справочных целях.

    Все права защищены. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник

    Источник: http://allergy-center.ru/allergiya-na-sahar.html

    Аллергия на сахар, причины, симптомы, лечение

    Любая аллергическая реакция — это ответ иммунной системы на попадание в организм чужеродных для него белков.

    Известно сотни видов самых распространенных аллергенов, вызывающих разные нарушения в организме. К одним из них относиться сахар, по крайней мере многие так думают.

    Действительно это так или нет давайте разберемся.

    Некоторые люди вследствие непереносимости сахара вынуждены отказываться и от сладостей, особенно это касается грудничков и детей младшего возраста.

    Что делать при аллергии на сахар можно понять, если узнать действительно ли может быть такое заболевание.

    Может ли сахар вызвать аллергию

    Иммунная реакция при внедрении чужеродного белка реагирует специфической реакцией, которая в итоге приводит к выработке особых иммуноглобулинов Е.

    Эти вещества запускают целую цепочку изменений, которые и влияют на возникновение всех аллергических симптомов.

    Сахар не является белком, это углевод, который после попадания в организм распадается на глюкозу и фруктозу.

    То есть и сам сахар, и продукты его метаболизма не относятся к белкам и потому не могут заставить реагировать организм выработкой иммуноглобулинов.

    Поэтому можно сказать, что такого заболевания как аллергия на сахар нет.

    Но чем же тогда можно объяснить появление внешних и внутренних изменений в организме после употребления сахара и продуктов с его добавлением?

    Подобные проявления принято относить к псевдоаллергическим реакциям организма, которые от истинной аллергии можно отличить по нескольким признакам:

    • При псевдоаллергии иммунная система не вырабатывает иммуноглобулины Е, а значит в организме не происходят процессы, направленные на нейтрализацию чужеродного вещества.
    • Развитие симптомов при псевдоаллергии напрямую зависит от дозы воздействующего «аллергена». То есть чем больше человек съел сахара или сладостей, тем ярче будет проявляться реакция непереносимости. При истинной аллергической реакции признаки аллергии возникают независимо от количества раздражителя.
    • Проблема псевдоаллергической реакции, возникающей у детей, обычно решается по мере их взросления. На ее устранение также влияет терапия хронических заболеваний, избавление от вирусов, стабилизация стрессовых ситуаций.

    Учитывая отличия псевдоаллергии от истинной аллергической реакции можно сделать вывод, что у людей возникает аллергия не на сахар, а на продукты его распада.

    В пищеварительной системе эти вещества взаимодействуют с другими продуктами питания и усиливают их физиологическое брожение и гниение.

    При этом в кровоток попадают образующиеся в результате брожения ферменты и другие элементы метаболизма, которые собственно и вызывают появление симптомов, сходных с истинной аллергической реакцией.

    Причины возникновения

    Аллергия на сахар чаще всего возникает у детей, но под влиянием определенных причин впервые может проявиться и во взрослом возрасте.

    Человек различными симптомами непереносимости реагирует не только на сам сахар, десерты, торты, мороженой и другие сладости, но и даже на фрукты, так как в них также находятся сахара.

    К счастью, псевдоаллергическая реакция достаточно легко устранима, естественно, если ее лечению уделить достаточное внимание.

    Причины возникновения аллергии на сахар у грудничка.

    У грудничка аллергия на сахар может появиться как при кормлении грудью, так и при искусственном вскармливании.

    Причиной псевдоаллергии в этом случае становится непереносимость лактозы – молочного белка, содержащегося как в женском молоке, таки в питании, приготовленном на основе коровьего молока.

    Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то для того чтобы избавиться от провоцирующего болезнь фактора достаточно поменять смесь.

    В появлении аллергии у малыша, питающегося молоком мамы, виноваты несколько факторов:

    • Нерациональное питание женщины – употребление большого количества коровьего молока, сахара, фруктов. Обычно нормализация питания женщины улучшает и самочувствие младенца.
    • Не достаточное количество фермента лактазы в кишечнике, отвечающего за расщепление лактозы. Подобное состояние называется лактозная непереносимость и требует назначения специального лечения.
    • Неправильное кормление ребенка грудью. Иногда малыш выпивает только первое молоко в груди, отличающееся большим содержанием лактозы, а жирную часть молока не затрагивает. Чтобы нормализовать кормление женщинам обычно предлагают сначала сцедить немного молока, и только затем давать грудь ребенку.

    В любом случае, для того чтобы понять причину появления разных признаков аллергии у ребенка, находящегося только на грудном вскармливании необходимо обратиться к врачу.

    Современные методы диагностики позволяют быстро выявить, что происходит с пищеварительной системой малыша.

    Причины аллергии на сахар у ребенка.

    Аллергическая реакция на сахар у детей до трехлетнего возраста объясняется еще не достаточной зрелостью органов ЖКТ.

    В желудке маленького ребенка вырабатываются еще не все ферменты и потому продукты питания не все расщепляются до конца.

    Сахар повышает процессы гниения и таким образом вырабатываются те компоненты, которые и приводят к развитиям симптомов, сходных с аллергическими проявлениями.

    Вероятность развития непереносимости сахара у малыша повышается и если его организм испытывает влияние следующих факторов:

    • Генетической предрасположенности организма к развитию аллергических реакций.
    • Неблагополучной экологической обстановки. В том числе воздействие на ребенка, загрязненного табачными смолами воздуха.
    • Недостаточную работу иммунной системы.
    • Частых простудных и респираторных инфекций.
    • Паразитарных заболеваний.
    • Дисбактериоза.

    Аллергия на сахар чаще всего возникает, если организм маленьких детей подвержен сразу влиянию нескольких провоцирующих факторов.

    Часто псевдоаллергическая реакция на сахар у детей развивается после длительных инфекционных заболеваний и продолжительного лечения антибиотиками.

    В подростковом возрасте аллергическая реакция на сахар может быть спровоцирована гормональной перестройкой организма.

    В этот отрезок жизни дети тяжело переживают любые негативные изменения в своей внешности, и потому заболевание может усугубиться нервными срывами.

    Причины аллергии на сахар у взрослых.

    У взрослых людей аллергия на сахар чаще всего встречается, когда им исполняется больше 50 лет. Связано это с физиологической перестройкой организма.

    По мере старения всем жизненно важным системам требуется меньше углеводов, но у человека сохраняется привычка к употреблению сладостей, и таким образом происходит перенасыщение организма.

    Избыточное поступление сахара в организм часто становится причиной возникновения сахарного диабета.

    Спровоцировать псевдоаллергию может и многолетнее курение, и употребления алкоголя, эти привычки негативно сказываются на всех обменных процессах.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Аллергия на птиц у детей

    Чем опасно заболевание

    Аллергия на сахар может привести при отсутствии ее устранения к самым разнообразным нарушениям здоровья.

    При псевдоаллергической реакции на этот продукт повышается риск развития:

    В редких случаях при употреблении большого количества сахара за один раз развивается отек Квинке, требующий быстрого медикаментозного купирования.

    Предположить возникновение аллергии на сахар у грудничков и детей первых лет жизни можно по таким симптомам:

    • Покраснению щечек;
    • Появлению сыпи на ягодичках, животе, руках. Часто высыпания локализуются и по всему телу;
    • Сухости кожи в местах покраснений, также после стихания острой симптоматики на этих местах остается шелушение;
    • Кожному зуду. Маленькие детки на зуд реагируют беспокойством, плачем, плохим сном.

    Если в развитии аллергии на сахар виновата лактозная непереносимость, то возникает:

    • • Боли и колики в животе;
    • • Срыгивания и рвота;
    • • Метеоризм;
    • • Разжиженный и частый стул.

    У взрослых людей непереносимость сахара проявляется также кожной симптоматикой.

    Помимо таких признаков могут быть разнообразные расстройства со стороны органов пищеварения, это тошнота, сильное вздутие и дискомфортные ощущения, понос.

    Часть пациентов жалуется на выделения из носа.

    При каких симптомах нужно обращаться к врачу.

    Если вы предполагаете у своего ребенка развитие аллергической реакции на сахар, то первым делом необходимо обратиться к своему педиатру.

    Врач назначит лечение и отправит на консультацию к аллергологу, иммунологу и дерматологу.

    Обязательно назначаются анализы и диагностические процедуры, результаты которых позволяют точно выявить причину ухудшения здоровья ребенка.

    Откладывать посещения врача или вызов скорой помощи на дом нельзя, если у детей или взрослых людей фиксируются такие признаки, как:

    • Хрипы в груди и одышка;
    • Затруднение дыхания;
    • Нарастающая отечность лица – губ, век, носа;
    • Распространение отека на язык;
    • Головокружение и повышение температуры;
    • Усиливающиеся боли в животе;
    • Быстрое распространение сыпи по всем участкам тела;
    • Непрекращающаяся рвота.

    Подобные симптомы могут указывать и на другие заболевания, но в любом случае медикаментозная помощь при такой клинической картине оказывается незамедлительно.

    Установление непереносимости сахара проводится путем проведения кожных проб, исследования венозной крови на антитела.

    Точно выявить причину заболевания иногда удается путем соблюдения элиминационной диеты, при которой сахар полностью исключается из рациона.

    ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ : Как проявляется аллергия на сладкое.

    Лечение грудничка и ребенка при аллергии на сахар

    При развитии аллергической реакции на сахар у детей первого года жизни необходимо полностью пересмотреть их питание.

    Исключение из рациона сахара и сладостей позволяют полностью избавиться от проявлений заболевания.

    Вводить в дальнейшем сахар в питание малыша нужно постепенно и как можно позже.

    Обычно после года организм ребенка укрепляется, и аллергия на сахар полностью проходит.

    Если исключить сахаросодержащие продукты из рациона грудничка вовремя, то есть при первых признаках, то медикаментозное лечение чаще всего не требуется.

    Если такой вид аллергии возникает уже у детей более старшего возраста, то лечение также начинают с использования диеты, в которой нет сладких продуктов.

    Ребенка обязательно нужно обследовать и выяснить от чего возникла непереносимость сахара.

    Возможно, у малыша есть определенные нарушения в пищеварительной системе, снижение защитных сил, паразитарные заболевание.

    Медикаментозное устранение этих факторов снижает и атипичную реакцию иммунной системы на сахар.

    Само заболевание лечится курсовым использованием нескольких групп медикаментов:

    • Антигистаминных средств. Детям чаще всего назначают Супрастин, Телфаст, Алерон;
    • Энтеросорбентов. Препараты этой группы связывают токсины и выводят их из организма, что положительно сказывается на работе кишечника и всех остальных органов;
    • Ферменты используют, если аллергия на сахар проявляется пищеварительными нарушениями;
    • При кожной сыпи используют мази с противовоспалительными и увлажняющими компонентами.

    Дозировка медикаментов, их общий курс применения детям обязательно должен подбирать педиатр или аллерголог.

    Самостоятельное лечение чаще всего не позволяет добиться полного выздоровления.

    Диета должна соблюдаться на протяжении как минимум двух недель, вводить сахар затем необходимо постепенно.

    Во время лечения сахар можно заменить на натуральные сахарозаменители или мед, естественно, если на продукты пчеловодства нет аллергии.

    Лечение взрослых

    Лечение взрослых пациентов с аллергией на сахар также заключается в приеме антигистаминных препаратов, энтеросорбентов и систематических средств.

    Взрослым пациентам обязательно нужно пересмотреть свое питание и уменьшить количество употребляемых сладостей, а еще лучше заменить их на натуральные продукты — мед, фрукты.

    Обязательно необходимо заняться общим оздоровлением организма.

    Пролечивание хронических заболеваний органов ЖКТ, избавление от вредных привычек, периодические разгрузочные дни, снижение веса – все это положительно сказывается на функционировании всех систем в организме.

    Аллергия на молочный сахар, особенности лечения

    Лактоза или молочный сахар — это дисахарид, состоящий из галактозы и глюкозы.

    Расщепление лактозы в организме человека происходит под действием особого фермента – лактазы.

    Аллергия на молочный сахар возникает, если этого фермента недостаточно. Такая ситуация может быть врожденной или приобретенной.

    При врожденной недостаточности лактазы первые признаки заболевания возникают еще у грудничков.

    Приобретенная недостаточность фермента чаще всего является следствием перенесенной ротовирусной инфекции или аллергии на белок коровьего молока.

    Лактозная непереносимость в основном проявляется нарушениями со стороны ЖКТ, это урчание в животе, жидкий стул, кишечные колики, повышенное газообразование.

    Маленькие дети чаще всего реагируют поносом и беспокойным поведением.

    Лечение аллергии на молочный сахар у грудничков заключается:

    • В рациональном питании мамы. Кормящая женщина должна употреблять меньше продуктов из цельного молока и сладостей.
    • Ребенку дополнительно подбираются ферменты, которые повышают усвоение грудного молока. Эти ферменты добавляют в сцеженное молоко, их дозировка подбирается после проведения соответствующих анализов.

    Если лактозная непереносимость появилась во взрослом возрасте, то купировать ее можно, полностью исключив из рациона своего питания коровье молоко.

    Аллергия на тростниковый сахар, особенности лечения.

    Тростниковый сахар считается диетическим продуктом и его часто рекомендуют употреблять при диетах.

    Но с другой стороны этот вид сахара содержит экзотические для нас примеси, которые и могут вызвать аллергическую реакцию.

    Проявления непереносимости тростникового сахара практически такие же, как и на обычный вид продукта.

    А лечение заключается в полном отказе от аллергена. При развитии острой симптоматики необходимо пройти курс противоаллергического лечения.

    Читайте по теме: Как проявляется аллергия на сахар.

    Профилактика заболевания

    Исключить развитие аллергии на сахар или свести к минимуму все симптомы непереносимости можно соблюдением следующих профилактических мероприятий:

    • Необходимо соблюдать рациональное питание. Особенно это касается женщин, ожидающих ребенка и уже кормящих мам.
    • Правильно вводить все виды прикормов ребенку. Сахар не является важной частью детского рациона и потому не следует ребенка приучать к большим дозам сладостей.
    • Лечить хронические заболевания.
    • Исключать воздействие провоцирующих любой вид аллергий факторов. К ним относят курение и воздействие табачного дыма, психотравмирующие ситуации, неблагоприятную экологическую обстановку.
    • Нужно постоянно поддерживать организм в физической форме. Этому помогают умеренные физические нагрузки.

    Чем заменить сахар при аллергии

    При аллергии на сахар победить болезнь можно только полным первоначальным отказом от сахара.

    Но без сладкого прожить сложно и тогда возникает вопрос, какие продукт помогут удовлетворить эту потребность?

    Заменить сахар можно включением в свой рацион овощей, фруктов и зерновых культур, богатых на витамины и микроэлементы.

    Природную глюкозу содержат:

    • Из фруктов – вишня, слива, виноград, черешня, малина, арбуз, земляника.
    • Из овощей – морковь, белокочанная капуста, тыква.

    Заменяют сахар и фруктоза, она содержится в вышеперечисленных фруктах, а также в грушах, дыне, яблоках, смородине. Небольшое количество фруктозы есть в капусте и свекле.

    Употреблять людям с аллергией на сахар можно и натуральный мед, но только приобретать его нужно у проверенных поставщиков или сразу на пасеках.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Признаки аллергии у детей 3 лет

    Из натуральных подсластителей для замены сахара используют траву стевию, кленовый сироп, мелассу.

    Диета при аллергии на сахар.

    Диетотерапия предусматривает полный отказ от сахара и тех продуктов, в которых он содержится. Соблюдаться строгое ограничение должно весь период лечения.

    Гипоаллергенная диета также подразумевает исключение и тех видов пищи, которые могут усилить аллергические реакции.

    К этим продуктам относят копчености, маринованные блюда, цитрусовые, красные овощи и фрукты, полуфабрикаты с большим количеством различных добавок в них.

    Пить необходимо больше чистой воды, отваров шиповника и несладких компотов из сухофруктов.

    После основного лечения и исчезновения всех симптомов псевдоаллергической реакции вводить сладости необходимо постепенно.

    Лучше всего вести пищевой дневник, в котором указывают, когда был введен новый продукт и описаны реакции организма на его употребление.

    Подводим итог

    Как мы уже выяснили, истинной аллергии на сахар нет, но псевдоаллергические реакции на этот вид пищи способны доставить немало проблем со здоровьем.

    И потому лечение всех изменений в собственном самочувствии нужно проводить незамедлительно.

    ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ:

    Аллергия на гель лак, симптомы, способы лечения

    Препараты от аллергии, обзор, рекомендации по применению

    Виды каплей в нос от аллергии, правила приема

    Мы постарались собрать на сайте самую полезную и актуальную информацию по профилактике аллергии и способам ее лечения, надеемся она будет для Вас полезной.

    Copyright © 2012-2018. Лечение аллергии, все права защищены.

    Источник: http://allergiik.ru/na-saxar.html

    Может ли быть аллергия на сахар и чем его заменить?

    Возбудителем аллергической реакции, порой, являются самые безобидные и распространенные вещества.

    Но, что такое аллергия?

    Это ответ иммунной системы человека на вещество-раздражитель, в результате чего мы имеем различные покраснения, высыпания, трудности с дыханием и так далее.

    А сахар — это аллерген или нет? Давайте разбираться.

    Бывает ли аллергия на сахар?

    Аллергии на сахар быть не может, и вот почему. Когда аллерген, возьмем, для примера, пыльцу, попадает через дыхательные пути в организм человека, иммунная система начинает защищаться.

    При этом происходит выработка антител — иммуноглобулинов. Антитела начинают возбуждать другие клетки, что в итоге проявляется в виде аллергических реакций от самых простых покраснений, до анафилактического шока.

    Для того, чтобы вызвать ответную реакцию иммунитета, необходим белок-аллерген. Сахар — это чистый углевод, он не содержит белков, и не вступает в борьбу с антителами.

    Сахар — это сахароза, которая состоит из фруктозы и глюкозы. При его съедании не происходит никакой выработки иммуноглобулинов. Однако, может проявиться другая проблема — непереносимость.

    Причины возникновения

    Непереносимость сахара — неспособность пищеварительной системы человека переработать и усвоить некоторый продукт.

    Это заболевание называют пищевой аллергией, а если точнее, ее подвидом — псевдоаллергией.

    Проявляется она, чаще всего, у детей, особенно у новорожденных и грудничков. В раннем возрасте система пищеварения еще недоразвита и не способна переварить некоторые продукты.

    Даже при кормлении грудью, излишнее количество сахара в грудном молоке может вызвать раздражение в организме ребенка.

    У взрослых и детей после 2-х лет, непереносимость проходит сама собой, в большинстве случаев. Псевдоаллергия на сахар может появляться вновь, при влиянии следующих факторов:

    • переедание сахара и сладостей;
    • беременность;
    • изменение гормонального фона при взрослении или во время месячных;
    • ослабление иммунитета из-за болезней или пагубного влияния окружающей среды;
    • глисты;
    • наследственная предрасположенность.

    Схожим образом проявляется лактазная недостаточность при употреблении молока. Если этого фермента не хватает в организме, то лактоза, содержащаяся в молоке не может полностью расщепиться в процессе пищеварения.

    Симптомы и признаки

    Болезнь не зря называют аллергией — симптомы очень схожи с истинной аллергической реакцией.

    Внешние проявления на теле у детей и у взрослых одинаковы:

    • покраснения, зуд, шелушения кожи (пример на фото);
    • крапивница;
    • сыпь на теле;
    • реже — отечность, особенно на лице, губах, глазах.

    Больше всего достается органам желудочно-кишечного тракта, т.к. именно там происходит распад и усваивание сахара.

    • тошнота и рвота;
    • вздутия живота и метеоризм;
    • жидкий стул;
    • дискомфорт и спазмы в животе;
    • диарея.

    Проявления могут быть слабыми и малозаметными, либо проходить остро и с осложнениями:

    • приступы бронхиальной астмы, если имеется подобная патология;
    • проявления на теле, переходящие в более серьезные аллергический или атопический дерматит, диатез, экзему;
    • переедание сахара может вызвать диабет, хотя это и не имеет прямого отношения к пищевой аллергии.

    К кому обращаться?

    Если при съедании сахара вы обнаружили у себя симптомы, описанные выше, следует обратиться к терапевту, или к педиатру, если аллергия возникла у ребенка.

    После осмотра, врач направит вас на прием к аллергологу, гастроэнтерологу или дерматологу, если будет необходимо провести дополнительную диагностику.

    Могут быть назначены анализы:

    1. общий анализ крови, с проверкой уровня сахара и наличия иммуноглобулинов;
    2. анализ мочи и кала.

    Не стоит откладывать поход к врачу, если у пострадавшего наблюдаются:

    • сильные и продолжительные расстройства кишечника;
    • массивные отеки лица по типу Квинке;
    • непроходящие высыпания на коже;
    • продолжительные проблемы с дыханием и бронхоспазмы.

    Чем раньше будет установлена причина болезни — тем проще ее будет устранить.

    Рекомендации и лечение

    Если на этапе диагностики было подтверждено, что сахар является источником проблем со здоровьем, то выход только один — исключить его из рациона.

    Дальнейшее лечение зависит от тяжести проявления симптоматики:

    1. Медикаменты применяются редко, в основном используют энтеросорбенты для вывода токсичных продуктов пищеварения из кишечника.
    2. Обычные аллергические реакции лечатся антигистаминными препаратами, например, Тавегил, Лотардин, Ксизал и так далее. Но, их назначают только при истинной пищевой аллергии.
    3. Псевдоаллергию лучше лечить препаратами местного применения — мазями и кремами для увлажнения кожи, и болтушкой, если присутствуют зудящие высыпания схожие с дерматитом.
    4. Для кормящих матерей назначают лечебную гипоаллергенную диету на 7-10 дней. Останавливать грудное вскармливание не рекомендуется.
    5. Если сахар не единственный продукт, вызывающий проявления аллергии, необходимо вести пищевой дневник, чтобы упростить процедуру диагностики и лечения болезни.

    Если непереносимость проявилась в раннем возрасте, то не стоит огорчаться. По достижению 2-х лет, пищеварительная система ребенка полностью формируется и начинает нормально усваивать углеводы и другие вещества.

    В пожилом возрасте следует избегать употребление сахара и заменить его чем-нибудь более полезным.

    Чем можно заменить сахар?

    Если полный отказ сахара для вас проблематичен, попробуйте заменить тростниковую сахарозу на фруктозу и сахарозаменители на ее основе.

    Мед можно есть без ограничений и использовать его вместо сахара в чае или твороге.

    Полезным будет употребление фруктов и зелени с высоким содержанием глюкозы, витаминов и минералов:

    • из овощей — капуста, тыква и морковь;
    • фрукты — арбуз, виноград, вишня и черешня, малина и земляника.

    Кстати, фруктоза менее калорийна, чем сахароза и ее можно использовать в выпечке. Хотя есть ограничение по дневной дозе — не более 40 грамм.

    Существуют еще такие варианты:

    • ксилит — это вещество используют в жвачке вместо сахара, полезно для желудка и не грозит кариесом;
    • сахарозаменитель от природы — трава стевия.

    Сахар не является аллергеном, но может вызывать схожие реакции при наличии непереносимости.

    Лучшей мерой профилактики является соблюдение правильного рациона во время беременности и кормления ребенка грудью, а также, отказ от вредных привычек и курения.

    Это позволит системе ЖКТ ребенка сформироваться правильно, и аллергия на сахар никогда не появится.

    Видео по теме

    Подробнее о том, что такое псевдоаллергия и непереносимость в данном видео:

    Источник: http://101allergia.net/allergeny/eda/allergiya-na-sahar.html

  • Ссылка на основную публикацию