Аллергия на цыпленка у ребенка

Аллергия на курицу у ребенка симптомы и лечение

Одним из неприятных патологических состояний организма считается аллергия, развитие которой может происходить как взрослых, так и у детей. Аллергия на курицу — это заболевание, которое проявляется в непереносимости мяса курицы. Кроме этого, такая реакция организма реакция может возникнуть при поедании куриных яиц и тесном контакте с пером птицы. Аллергия на курицу развивается в результату того, что в этом продукте присутствует сывороточный альбумин и пурины. Непереносимостью мяса курицы страдают дети и домашние животные, и при отсутствии соответствующей терапии эта патология может спровоцировать появление массы осложнений.

При развитии такой патологии часто наблюдается генетический фактор, то есть при присутствии аллергии на курицу у взрослых повышается вероятность того, что она возникнет и у ребенка. Если такая реакция организма на мясо курицы возникает по этой причине, то организм еще не способен сопротивляться воздействию внешних раздражителей. По мере взросления ребенка наблюдается снижение симптоматики этой патологии и часто аллергия полностью исчезает.

Причины развития патологии

Аллергия на курицу развивается не только после того, как ребенок съел этот продукт. Часто такая реакция организма происходит при употреблении в пищу печени, сердца либо куриного яйца. В том случае, если ребенок имеет предрасположенность к развитию такой патологии, то она может возникнуть даже при контакте с перьями птицы либо ее слюной.

Для того чтобы снизить вероятность развития аллергии на курицу у грудничка, будущей мамочке рекомендуется внимательно относиться к своему рациону во время беременности. При присутствии склонности к развитию этого неприятного состояния рекомендуется полностью исключить все продукты и блюда, которые могут вызвать ее развитие. Аллергия на курицу может проявляться в зависимости от объема употребляемого мяса, то есть при поедании небольшого его количества реакция может проявляться слабо. В том случае, если ребенок съел большое количество этого продукта, то это заканчивается появление патологических признаков на кожных покровах.

Благоприятными условиями для развития аллергической реакции на курицу в организме ребенка являются заболевания, которые провоцируют ее развитие. Чаще всего развитие патологии наблюдается при прогрессировании в детском организме:

Перед началом лечения заболевания рекомендуется пройти тщательное обследование, в котором ведущее место должно занимать диагностика органов пищеварения.

Симптомы аллергии

Аллергия на куриное мясо чаще всего возникает в виде перекрестной реакции и при этом наблюдается следующая симптоматика:

  • появление сильного зуда на кожных покровах и слизистых оболочках;
  • развитие ринита аллергического характера;
  • образование экзем на кожных покровах;
  • появление неприятных дискомфортных ощущений в виде покалывания в области рта;
  • сильные боли спастического характера в животе.

В том случае, если малыш находится на грудном вскармливании, то аллергия у него проявляется уже через несколько часов после того, как мамочка употребила в пищу мясо курицы. У грудничка пищеварительная система еще слабо развита, а защитные функции организма еще не совсем адаптировались к внешней среде и не научились давать реакцию на воздействие чужеродного аллергена. Именно по этой причине аллергия на курицу ребенка грудного возраста начинается с расстройства его стула, то есть появления диспепсии.

Неприятная реакция организма на курицу у малышей может сопровождаться появлением определенных симптомов:

  • ребенок постоянно плачет и дергает ножками;
  • может появляться рвота в сочетании с поносом;
  • при ощупывании живота ощущается его вздутость и твердость.

Аллергия у ребенка, которая развивается на любые пищевые продукты, представляет серьезную опасность для здоровья малыша. Обычно ребенка беспокоит сильный зуд и кожи и он старается постоянно расчесать появившиеся высыпания. Образовавшиеся раны становятся благоприятной средой для проникновения в организм патогенных микроорганизмов и развитие воспалительного процесса. Кроме этого, сильная аллергия на курицу может спровоцировать развитие удушья, которое может привести к летальному исходу.

Особенности устранения недуга

Перед началом лечения важно выявить аллерген, который спровоцировал развитие заболевания. В том случае, если аллергия вызвана употреблением в пищу мяса курицы, то его следует полностью исключить из рациона как ребенка, так и кормящей мамочки. При дальнейшем тесном контакте с этим аллергеном повышается опасность того, что разовьется аллергия на другие продукты питании, а также на такие бытовые аллергены, как шерсть, пыльца и пух. Прогрессирование аллергии в организме ребенка может привести к развитию таких тяжелых заболеваний:

Устранение патологии предполагает снижение воздействия аллергена на организм ребенка и для этой цели при первых симптомах недуга назначается прием:

Главной задачей антигистаминных препаратов является снижение выраженности симптомов, которые развиваются при заболевании. Обычно лечение с помощью этих лекарственных препаратов необходимо начинать с первых дней развития недуга и чаще всего специалист рекомендует прием:

Прием лекарственных препаратов при заболевании проводится на протяжении нескольких недель и даже после полного исчезновения симптоматики, и только по назначению лечащего врача.

Аллергия на любой продукт питания является неприятным патологическим состоянием организма, поэтому для предотвращения его развития рекомендуется тщательно контролировать рацион ребенка.

При кормлении грудью мамочке необходимо полностью исключить из своего рациона те продукты, которые могут спровоцировать возникновение патологии. При необходимости введения прикорма рекомендуется проконсультироваться по этому вопросу со специалистом, который подберет список безопасных продуктов.

Источник: http://detskiebolezni.com/detskie-bolezni/allergicheskie-bolezni/allergiya-na-kuricu-u-rebenka-simptomy-i-lechenie

Аллергия на курицу у ребенка

Для многих людей во всем мире мясо курицы является неотъемлемым компонентом здорового питания, благодаря содержанию в нем большого количества белка и аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности и слаженной работы всех систем организма.

Однако в редких случаях куриное мясо способно вызвать аллергические реакции — вплоть до состояния, угрожающего жизни человека.

Причины возникновения аллергии на курицу

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики — ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие.

Аллергия на мясо курицы проявляется в том случае, когда иммунная система ошибочно идентифицирует куриный белок как опасное вещество. В результате начинают высвобождаться антитела — иммуноглобулины Е, для «выведения» пищевых аллергенов из организма, а так же в кровь выбрасывается гистамин, способствующий проявлению симптомов аллергии.

Аллергическую реакцию вызывает присутствующий в курином мясе белок, известный как куриный сывороточный альбумин. Так же куриное мясо содержит и другие специфические химические соединения вызывающие аллергию – пурины. Продуктом распада пуринов является мочевая кислота, которая при высоком содержании в крови может привести к таким заболеваниям как подагра и камни в почках.

Куриные яйца так же содержат аллергенный белок, поэтому у людей с чувствительной иммунной системой может быть аллергическая реакция и на них.

Аллергические реакции могут возникать как на приготовленную, так и на сырую курицу, а также на перья и даже на живых цыплят.

Данная чувствительность может распространяться и на другие виды домашней птицы, такие как индейка, гусь, утка, фазан.

Аллергия на курицу — симптомы

Аллергия на куриное мясо может возникнуть в любом возрасте. Однако если аллергия была у ребенка в ранние годы, то став взрослым, возможно, он будет есть ее уже без опасности для здоровья — это связано с формированием желудочно-кишечного тракта. Вследствие этого давать курицу детям до полу года запрещается, предпочтительней грудное вскармливание.

Аллергическая реакция может быть вызвана сразу либо спустя несколько часов после употребления мяса птицы или мясных блюд, в состав которых входила курятина. Аллергия на курицу у ребенка возникает чаще, чем у взрослых. Наиболее распространенные реакции:

Отек Квинке (фото)

Кожные проявления: красные пятна и белые пятна на коже, зуд, отек глаз, век, лица или языка (отек Квинке), крапивница.

Нарушения со стороны органов дыхания: затрудненное дыхание, кашель, хрипы, боль в горле, аллергический насморк, зуд в носу, частое чихание.

Нарушения со стороны пищеварительной системы: диарея, спазмы желудка, рвота, тошнота, трудности с глотанием.

Признаки сердечно-сосудистых нарушений: слабый пульс, потеря сознания, судороги, падение артериального давления или головокружение, анафилактический шок. Людям, испытывающим данные симптомы, требуется немедленная медицинская помощь.

Диагностика и лечение аллергии

Для того чтобы определить вещества, вызывающие аллергию, следует обратиться к врачу-аллергологу, который проведет сбор данных о клинической картине заболевания и назначит проведение кожных проб и лабораторных исследований крови.

При пищевой аллергии проводится прик-тест, но у данного метода диагностики имеется противопоказание – возраст до 5 лет. Это кожная проба, при которой на кожу руки наносятся капли аллергенов, которые затем прокалываются специальным ланцетом, глубиной на 1 мм. Если спустя 20 минут образовались небольшие волдыри, сопровождающиеся зудом – реакция на данное вещество положительная.

В том случае, когда аллергия возникла у детей в раннем возрасте, врач рекомендует сдачу крови на специфический иммуноглобулин класса Е к мясу курицы. Данный метод характеризуется высокой точностью и специфичностью, он не вызовет развитие нежелательных аллергических реакций, в отличие от кожных проб. Так же проводится анализ крови на иммуноглобулин класса G для определения пищевой непереносимости.

К сожалению, для лечения пищевой аллергии на сегодняшний день не изобретено никаких лекарств, только лишь для избавления от симптомов.

Для снятия отечности, кожных высыпаний и других проявлений используются антигистаминные препараты второго поколения, не вызывающие сонливости, такие как: Зодак, Кларитин и пр.

Наружно для облегчения зуда следует обрабатывать кожу Фенистил-гелем, цинковой мазью и пр.

Для облегчения назальных симптомов применяют сосудосуживающие капли: Нафтизин, Назол и пр.

Для наиболее быстрого выведения аллергенов из организма принимают сорбенты: активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и пр.

Самое эффективное лечение — соблюдение элиминационной диеты, при которой употреблять аллергенные продукты запрещается, ведь иногда, даже куриный бульон может вызвать аллергию.

Если у вас была аллергическая реакция на куриное мясо или другие блюда из птицы, стоит использовать другие сорта мяса, такие как кролик или телятина. Куриную грудку в некоторых блюдах можно заменить сыром тофу. Он богат белком и обладает нейтральным вкусом, что позволяет применять его в кулинарии универсально. Куриный бульон замените на овощной. Не забывайте внимательно изучать состав, указанный на упаковке продуктов, а так же меню в заведениях общественного питания.

Главный иммунолог-аллерголог России: Основная причина аллергии — паразиты в организме. Даже самая запущенная аллергия уйдет с этим КОПЕЕЧНЫМ. Читать далее >>>

Куриное мясо считается диетическим продуктом, его часто советуют включать в рацион при непереносимости говядины, яиц и других белковых продуктов.

Но и курица иногда может привести к развитию пищевой аллергии, основными причинами заболевания являются:

  • Белки мяса – пурины и сывороточный альбумин;
  • Альфа-галактоза мяса. Именно на это вещество часто возникает тяжелая аллергическая реакция – анафилактический шок.

Если аллергия на курицу развивается не всегда, то в первую очередь следует искать косвенные причины заболевания.

И это может быть:

  • Наличие в курином мясе лекарств и витаминов, усиливающих рост птицы;
  • Эпидермальные чешуйки и остатки перьев на мясе;
  • Молочный белок, присутствующий в полуфабрикатах из куриного мяса.

Заморозка курятины и ее термическая обработка разрушают большую часть аллергенов.

И если аллергия развивается, несмотря на эти этапы готовки продукта, то нужно предполагать, что действующие на организм аллергены являются сильными и их обязательно нужно установить.

Читайте по теме: Как соблюдать диету при аллергии у взрослых.

Факторы риска

Основной фактор риска возникновения непереносимости куриного мяса – наследственная предрасположенность. Сенсибилизация переходит вместе с генетическим кодом ребенку от родителей.

В таком случае самые первые симптомы аллергии на курицу фиксируются и у малышей нескольких недель от роду – так их организм реагирует на аллергены куриного мяса, входящего в рацион питания кормящей женщины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Аллергия детей пыльцу растений

Непереносимость курицы и чувствительность к эпидермальным частичкам и к перьям носит накопительный характер, то есть в первые дни контакта с перечисленными аллергенами никаких изменений в самочувствии может не быть.

Отмечается и усиление симптоматики заболевания при избыточном употреблении куриного мяса в пищу.

Вероятность развития непереносимости курицы повышается при соматических нарушениях, к ним относят:

  • Панкреатит. Воспаление поджелудочной железы приводит к недостаточному выделению ферментов, участвующих в переваривании куриного мяса;
  • Дисбактериоз;
  • Холецистит. При данном заболевании нарушается отток желчи, требующейся для нормального пищеварения;
  • Хронические воспалительные заболевания кишечника.

Повышен риск возникновения аллергической реакции на курицу и, если имеются другие аллергозаболевания.

Аллергия на курицу в большинстве случаев приводит к внешним изменениям кожным покровов:

  • Тело покрывается красноватой сыпью;
  • Появляются отдельные участки с повышенной сухостью и шероховатостью;
  • Беспокоит зуд, порой он настолько интенсивный, что приводит к расчесыванию кожи и к последующему ее инфицированию.

У части больных отмечается и общая симптоматика аллергической реакции:

  • Аллергический ринит, протекающий с сильной заложенностью носа, чиханием, выделением большого количества слизи;
  • Конъюнктивит, проявляющийся зудом глаз, повышенным слезотечением, отечностью, резью, покраснением склер и конъюнктивы;
  • Покалыванием и жжением вокруг рта и на слизистых оболочках ротовой полости. Отсутствие своевременного лечение и дальнейшее поступление аллергена приводит к аллергическому стоматиту – на деснах, внутренней стороне щек, языке появляются афты — болезненные язвочки;
  • Расстройство функционирования ЖКТ – тошнота, спастические боли, диарея;
  • Дыхательная недостаточность – сухой кашель, одышка.

При непереносимости курицы не исключается развитие анафилактического шока.

Проявляется анафилаксия головокружением, падением АД, полуобморочным состоянием, нарушением сердечной и дыхательной деятельности. Опасность представляет и стремительно нарастающая отечность, распространяющаяся по лицу и всему телу.

Отек гортани становится причиной удушья, данное состояние особенно опасно в детском возрасте.

Симптомы непереносимости курицы у детей младшего возраста сходны с симптоматикой заболевания у взрослых. Но в большинстве случаев клиническая картина выражена ярче.

Детей больше беспокоит зуд кожи, который становится причиной раздражительности, капризности, плохого сна и нарушения аппетита.

У грудничков заболевание может вначале проявиться симптомами нарушения функционирования органов пищеварения. Самыми основными из них считаются колики в животе, вздутие, понос и рвота.

На диспепсические расстройства указывают изменения в самочувствии малыша – он подтягивает ножки к животику, выгибается, плачет, отказывается от еды.

Если непереносимость курицы связана с сенсибилизацией организма на перо и эпидермальные частички кожи, то симптоматика болезни затрагивает органы дыхания.

У малышей развивается ринит, может быть сухой аллергический кашель, отечность и зуд лица. Нередко пером птицы наполняют подушки, поэтому симптомы болезни усиливаются в ночное время и в утренние часы.

Аллергия на курицу у ребенка приводит к возникновению перекрестной аллергической реакции.

Выражается это непереносимостью других сортов мяса и куриных яиц. Порой спровоцировать острый приступ аллергии может даже запах яиц и мясных продуктов.

Читайте по теме: Как проявляется аллергия на мясо.

Диагностика

При подозрении на непереносимость курицы нужно получить консультацию специалиста.

В ходе расспроса врач должен установить имеется ли наследственная предрасположенность и с чем связано усиление симптоматики патологии.

Родителям болеющего ребенка необходимо заранее подготовить ответы на следующие вопросы:

  • Из чего состоит рацион малыша;
  • Режим питания ребенка дома и в детском учреждении;
  • Имеются ли другие аллергические реакции;
  • Какие заболевания перенес ребенок.

При обследовании грудничка нужно учитывать, на каком вскармливании он находится – грудном или искусственном.

Родителям доктор советует завести пищевой дневник, в котором в течение нескольких недель нужно указывать все принимаемые ребенком продукты, включая напитки, и реакцию на них.

Аллерголог назначает для подтверждения диагноза лабораторные и инструментальные методы обследования:

  • Иммуноферментный анализ (ИФА) позволяет установить количественный состав иммуноглобулинов;
  • Общий анализ крови.
  • Анализ крови на установление чувствительности именно к белку куриного мяса;
  • Накожные аллергопробы назначаются с 5 лет;
  • Анализ на гельминтозы. Паразитарные инфекции очень часто провоцируют развитие аллергических заболеваний у детей.

По показаниям врач может назначить УЗИ внутренних органов. Обследование необходимо для установления нарушений в работе печени, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Поэтому важно знать, какие анализы сдают на аллергию.

Перекрестная форма

Главный иммунолог-аллерголог России: Основная причина аллергии — паразиты в организме. Даже самая запущенная аллергия уйдет с этим КОПЕЕЧНЫМ. Читать далее >>>

Под перекрестной формой аллергической реакции понимают одно из свойств сенсибилизации организма.

Заключается оно в том, что основные аллергены могут иметь своих «двойников», на которые организм также может среагировать развитием аллергии.

Взаимозаменяемость аллергенов объясняется сходством их строения – одинаковым набором аминокислот и иных составляющих.

В случаях непереносимости курицы стоит опасаться такой реакции при употреблении рыбы, при контактах с рыбьей чешуей.

При установленной высокой чувствительности к куриному мясу нужно исключить употребление:

  • Куриного бульона и супа на его основе;
  • Утиного и перепелиного мяса;
  • Яиц;
  • Майонеза, изготовленного с добавлением яиц.

Аллергия на куриное мясо у детей может сочетаться с непереносимостью желатина.

На основе желатина готовятся различные суфле, йогурты, мармелад, пирожные. Поэтому необходимо следить, чтобы таких продуктов в рационе не было.

Желательно отказаться от использования набитых пером подушек и одеял. Нужно учитывать, что куриный белок может входить в вакцины и такие лекарственные средства, как Интерферон, Лизоцим, Бифилиз.

Чтобы избежать нежелательной реакции в период любого лечения требуется заранее ставить в известность врача об аллергии на курицу.

Лечение аллергии на курицу

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики — ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие.

Медикаментозное лечение пациентам с аллергией на куриное мясо подбирает только врач.

Используется стандартная схема терапии, которую дополняют другими лекарственными препаратами в зависимости от основных симптомов заболевания, и ориентируясь на возраст пациента и тяжесть дискомфортных ощущений.

Самая основная группа препаратов, используемых при аллергии, — антигистаминные средства нового поколения. При развитии диспепсических изменений необходимо курсовое применение энтеросорбентов.

В тяжелых случаях и при повторяющихся эпизодах аллергии на курицу может быть назначена иммуномодулирующая терапия.

При развитии кожной симптоматики требуется использование местных средств – мазей, гелей, крема.

Их основное предназначение – снижение аллергической реакции, снятие воспаление, улучшение процессов регенерации кожи, предотвращение инфицирования.

Наружные средства подбираются также в зависимости от возраста болеющего человека.

Читайте по теме: Какие назначают крема и мази от зуда кожи.

Особенности лечения грудничков при грудном вскармливании

Если малыш с аллергией на курицу получает только материнское молоко, то основная причина заболевания – употребление женщиной курицы, куриных яиц или полуфабрикатов с белком куриного мяса.

Поэтому в первую очередь мама должна исключить аллергенные продукты из своего рациона.

Из лекарственных средств при аллергии детям грудного возраста назначают:

  • Фенистил в каплях для внутреннего употребления. Препарат хорошо устраняет общие признаки аллергических реакций, обладает успокаивающим действием и не вызывает привыкания. Фенистил может использоваться с одного месяца, продолжительность его приема – до трех недель;
  • Супрастин. Антигистаминное средство первого поколения грудничкам назначается только в самых тяжелых случаях. Терапевтическое действие лекарства начинается примерно через 20 минут. Детям первого года жизни назначается ¼ таблетки 2 или 3 раза в сутки, таблетку растирают в порошок, смешивают с молоком или водой и выпаивают ребенку. Курс приема Супрастина не должен превышать 10 дней.
  • Эриус в каплях. Лекарство аллергологи предпочитают назначать, если аллергия проявляется крапивницей и высыпаниями на коже. Эриус не вызывает привыкания, но может стать причиной бессонницы, озноба и диспепсических расстройств у грудничка. Назначается только с 6 месяцев;
  • Крем Вундехил. Эффективен при аллергическом дерматите, хорошо устраняет воспаление, уменьшает отечность кожи и болезненные ощущения. В состав входят только натуральные компоненты, поэтому Вунденхил может использоваться с самого рождения;
  • Суспензия Циндол. Облегчает самочувствие ребенка, ухудшающееся вследствие аллергии на коже, опрелостей, потнички, контактного дерматита. Использоваться может с первых дней жизни малыша, но Циндол не наносят на лицо, так как компоненты препарата могут усилить сухость чувствительной кожи.

Особенности лечения детей младшего возраста

При развитии аллергии на курицу у детей первых лет жизни следует полностью пересмотреть их рацион. На период лечения болезни необходима диетотерапия.

Лекарственное лечение состоит из приема:

  • Кларитина. Препарат выпускается под названиями Лоратадин, Ломилан, Кларисенс, ЛораГексал. Назначают детям с двух лет в сиропе, после трех лет в таблетках. Устраняет симптомы аллергического ринита и конъюнктивита. Эффективен при лечении аллергических высыпаний на коже;
  • Супратинекс. Препарат эффективен при устранении основных симптомов аллергических реакций. Детям с двух лет рекомендуется лекарство давать в каплях, принимают его во время еды или до приема пищи. Если выписано лекарство в таблетках, то их нельзя разжевывать. Противоаллергический эффект начинается через 12-15 минут и сохраняется на протяжении суток;
  • Клемастин. В сиропе назначается с одного года, в таблетках с 6 лет. Препарат относится к антигистаминам первого поколения, поэтому у лекарства выражены побочные реакции – сонливость, заторможенность, аналогом является препарат Тавегил;
  • Судокрем. Препарат изготовлен на основе оксида цинка и ланолина. Использование лекарства при аллергии приводит к уменьшению зуда, устраняет воспаление и шелушение, предотвращает инфицирование. Безопасен для детей, назначается с самого рождения;
  • Псило-бальзам. Препарат содержит антигистаминный компонент. Помогает снять проявления крапивницы, уменьшает кожный зуд и отечность, убирает покраснения и жжение. Детям назначается с двух лет.

Особенности лечения взрослых пациентов

При развитии аллергии на курицу у взрослых людей необходимо пройти всестороннее обследование. Заболевание может быть связано с нарушениями в работе органов пищеварения, с эндокринными сбоями.

Противоаллергическое лечение будет малоэффективным до тех пор, пока заболевания-провокаторы не будут устранены.

Основное лечение аллергии у взрослых назначает аллергологом, врач может прописать для снятия симптомов:

  • Фексадин (Fexadin). Препарат рекомендуется к использованию при развитии крапивницы и ринита. Противоаллергическое действие начинает развиваться через один час, терапевтический эффект сохраняется сутки. Лекарство используется только для лечения пациентов старше 12 лет;
  • Дезал. Препарат в таблетках назначается пациентам старше 12 лет. Лекарство эффективно при лечении кожных аллергических высыпаний, ринита, крапивницы. Таблетку принимают один раз в сутки;
  • Мазь Адвантан. Препарат содержит глюкокортикостероид, поэтому должен использоваться с учетом всех противопоказаний и нюансов нанесения. Адвантан быстро уменьшает отечность и зуд, препятствует дальнейшему развитию аллергической реакции и способствует рассасыванию инфильтратов. При местном использовании системные негативные реакции развиваются редко;
  • Гистан Н. Крем содержит гормон мометазон, помогающий справиться с кожным зудом и воспалением при аллергических дерматозах. Препарат обладает пролонгированным действием, поэтому достаточно наносить его на пораженные места один раз в сутки. Курс лечения не должен быть больше одного месяца. Назначают и другие гормональные мази от аллергии.

Советы по правильному питанию

При лечении аллергии немаловажное значение имеет правильно организованное питание. Если ребенок имеет предрасположенность к аллергической реакции, то следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Прикорм вводить не раньше 6 месяцев;
  2. Начинать давать мясо следует с индейки, кролика, баранины нежирных сортов;
  3. Первый бульон при варке мяса нужно сливать – в нем больше всего аллергенов;
  4. Не давать малышу продукты с высокой степенью аллергенности – орехи, цитрусовые фрукты, красные плоды и ягоды, морепродукты.

Читайте по теме: Как соблюдать диету при аллергии у ребенка.

Профилактика

Избежать аллергической реакции на курицу у детей и взрослых в большинстве случаев удается без проблем.

Если ребенок предрасположен к данному заболеванию, то следует включать куриное мясо в меню как можно позже, поэтому важно знать, что можно есть и пить при аллергии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Инсектная аллергия у детей лечение

Обязательно необходимо внимательно изучать состав приобретаемых в магазине полуфабрикатов.

Если в раннем возрасте у малыша выявлена аллергия на курицу, то следует полностью отказаться от этого вида мяса до двух лет.

Ближе к трем годам куриное мясо можно понемногу вводить в рацион и предпочтение следует отдать тушеным и вареным блюдам с курицей.

Профилактикой аллергии у детей и взрослых считается и усиление работы иммунной системы. Поможет в этом закаливание, витаминизированное питание, соблюдение режима дня.

Аллергия на курицу – заболевание, которое со временем может полностью пройти. И помогает в этом грамотно составленное лечение и диетотерапия.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ:

При избыточной реакции иммунной системы человека на сывороточный альбумин и пурин может возникнуть аллергия на эти белки и продукты их расщепления. Внешне такая аллергия проявляется как преизбыточная реакция организма человека на мясо. Самое больше количество этих белков содержится в мясе птицы (курицы).

Поэтому народное название этого сложного заболевания – аллергия на курицу. Хотя на самом деле при таком виде пищевой аллергии реакции возникают не только на употребление мяса, но и рыбы, и некоторых видов сырых овощей и фруктов.

Симптомы: покраснения и высыпания на коже Курица – диетический продукт. Аллергия на нее – довольно редкое явление. Тем не менее, около 5% от общего количества подобных заболеваний – случаи аллергической реакции на куриное мясо.

Аллергенами служат сывороточный альбумин и пурин, точнее на продукты, которые образуются при их расщеплении, например, мочевую кислоту. Аллергия на курицу чаще встречается у детей в возрасте до 1 года. Объясняется это несовершенством пищеварительной системы.

У грудничков аллергия на курицу может появиться в двух случаях: при введении прикорма или как реакция на грудное молоко. Главное — вовремя заметить первые симптомы аллергии у грудничка. Тогда у ребенка в будущем возникнет меньше проблем с употреблением в пищу продуктов, содержащих пурин и альбумин.

Аллергия на курицу у подростка или взрослого человека встречается реже. При правильном и своевременном лечении аллергии в детском возрасте симптомы болезни снижают свою интенсивность и практически не дают о себе знать. Если у взрослых аллергия на курицу все-таки сохраняется, им необходимо рационально подходить к своему питанию. Так как альбумин и пурин могут содержаться в других продуктах, даже в алкогольных напитках.

Симптомы: сыпь на лице

Аллергия на курицу может появиться в любое время. В раннем детском возрасте, у грудничка или уже у взрослого человека. Самая главная причина возникновения чрезмерной иммунной реакции на аллергены, содержащиеся в курином мясе, это наследственность.

В состав куриного мяса входят два вида аллергенов: сывороточный альбумин и пурин. Индивидуальная непереносимость этих двух компонентов передается из поколения в ее поколение. Если в семье аллергия на курицу есть у кого-то из родителей, то появление у детей вопрос времени.

Этот вид аллергии может быть и приобретенным. Зачастую ее приобретают в детском возрасте, в то время, когда ребенку начинают вводить первый продукт для прикорма.

Курицу вводят в рацион питания грудничка не раньше, чем в полгода;

Для приготовления пюре из курицы используют свежий диетический продукт, с которого предварительно снимают кожу.

Отваривать курицу для грудничка надо два раза. В первый раз воду при закипании сливают. Пюре и другие блюда готовят на втором бульоне.

Первый прикорм из мяса курицы вводят небольшой порцией, раз в три дня, постоянно наблюдая за изменениями в поведении и состоянии здоровья ребенка.

При появлении каких-либо реакций обращаются к педиатру.

Не грамотное введение прикорма, невнимательность к поведению ребенка, неумение отличить симптомы аллергии на курицу от любых других заболевании приводит пациентов к аллергии на всю жизнь.

Симптомы аллергии на употребление в пищу куриного мяса могут проявиться немедленно или в течение последующих 48 часов. Первыми возникают симптомы кожной или дыхательной реакции на аллерген. При продолжительном контакте с аллергеном развивается остальной комплекс симптомов. К наиболее распространенным симптомам относят:

Кожные реакции (покраснение, высыпания, отечность, по всему телу или местные проявления)

Раздражение глаз (покраснение и отек век, конъюнктивит)

Покраснение и покалывания вокруг рта, отек губ

Спазматические боли в животе, расстройство желудочно-кишечного тракта

Раздражение носоглотки (отек слизистой, ринит, чихание)

Дыхательная недостаточность (затрудненность дыхания, аллергический кашель, одышка, отеки дыхательных путей)

Головные боли, раздражительность, сонливость

Тошнота, перепады давления

Аллергия на курицу, как и любая пищевая аллергия, может повлечь за собой и более серьезные симптомы, такие как астма, бронхоспазм или анафилактический шок. Диагностика этого вида аллергии на раннем этапе может играть решающую роль, особенно если речь идет о ребенке или грудничке. Чем раньше ребенку будет поставлен диагноз, тем больше шансов справиться с аллергией.

Не только мясо птицы содержит пурины

Меры профилактики возникновения аллергической реакции на курицу в первую очередь касаются правильно организованной диеты аллергика. При возникновении аллергии на пурины и альбумины следует обратить пристальное внимание не только на куриное мясо. Второе место по количеству содержания пурина занимает гусиное мясо. В нем пурина в два раза меньше, чем в курином мясе. На третьем месте – мясо утки. Пурин также содержится в свинине, телятине, баранине, говядине.

Больше всего пурина содержится в шпротах. Впрочем, рыба также отличается большим содержанием пурина в составе. Относительно небольшое количество пурина содержится в свежих овощах и фруктах, однако этот вид пурина называется растительным и не вызывает таких сильных аллергических реакций, как животный пурин.

При термической обработке пурины теряют способность преобразовывать в мочевую кислоту. Следовательно, низкопуриновая диета не исключает употребление мяса, а лишь рекомендует тщательнее его готовить.

Основные рекомендации по питанию при аллергии на курицу:

В пищу не рекомендуется употреблять крепкие мясные (рыбные) бульоны (можно просто сливать первый бульон);

Не употреблять в сыром виде овощи;

Кофе, чай и вино не противопоказаны, но их употребление лучше ограничить.

При наличии аллергии на сывороточный альбумин врач рекомендуют исключить из рациона молоко и яйца. Если причиной появления реакции у ребенка является аллергия на сывороточный альбумин, аллергическая реакция может возникнуть при употреблении ребенком молока.

Процесс лечения аллергии на курицу должен быть комплексным. В него входят не только мероприятия по ослаблению выраженности симптомов, но и общеукрепляющие мероприятии, и соблюдение назначенной лечащим врачом диеты.

При возникновении первых симптомов аллергической реакции для лечения используются препараты, купирующие симптомы аллергии. Лечащий врач, исходя из многих параметров (возраст, рост, вес, состояние здоровья, степень сенсибилизации организма, степень тяжести симптомов), назначает препараты, цель которых остановить развитие аллергической реакции. Какой именно препарат должен быть назначен пациенту, решает только лечащий врач на основании ранее проведенных обследований, анализов и проб.

После того, как аллергическая реакция ослабевает, лечение не может быть прекращено. Существует ряд препаратов, способных оказывать благотворное воздействие на иммунную систему человека. К таким препаратам относят кромоны или гомеопатические средства.

Самым важным фактором лечения при аллергии на курицу остается профилактика. Отсутствие прямого контакта с аллергеном в дальнейшем не вызовет необходимости проводить лечение.

Причины появления

  • аллергеном для грудничка является не само мясо в общем, а содержащиеся в нем белки – сывороточный альбумин и пурины;
  • альфа-галактоза, к ней в организме вырабатываются антитела, вызывает самый тяжелый вид аллергической реакции немедленного типа – анафилактический шок;
  • наличие побочных продуктов в мясе – антибиотики и витамины, которыми откармливалась птица;
  • остатки чешуек кожи или перьев на мясе;
  • генетическая предрасположенность – если родители имеют данный вид аллергии, то велика вероятность возникновения аллергического ответа и у ребенка.

Предрасполагающие факторы

В большинстве случаев сенсибилизация передается по наследству от родителей.

Самые первые проявления возможно заметить сразу после рождения, если ребенок находится на грудном вскармливании и мать незадолго до кормления поела мясо курицы.

Поэтому при наличии склонности к сенсибилизации необходимо ограничить данный продукт.

Реакция на куриное мясо и перья может носить накопительный характер, не проявляясь при первом или небольшом употреблении курятины, и усиливаясь при дальнейшем питании этим продуктом.

То есть чем больше съесть аллергена, тем интенсивнее проявления.

Но причиной развития реакции на курицу могут быть и различные соматические нарушения в работе организма.

Заболевания, предрасполагающие к развитию аллергии:

  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  • дисбактериоз – нарушение состава нормальной микрофлоры кишечника;
  • гастрит – воспаление желудка;
  • холецистит – воспаление желчного пузыря;
  • хронические воспалительные процессы в кишечнике.

Симптомы проявления

Внешне иммунная реакция проявляется в первую очередь на кожных покровах.

При потреблении куриного мяса или яиц кожа человека:

  • покрывается красной сыпью;
  • становится сухой и шероховатой;
  • может быть зуд, порой очень интенсивный.

При тяжелой степени отмечается мокнутие, присоединение бактериальной инфекции.

Нередко симптомы аллергии на курицу проявляются уже через пару часов после употребления аллергена.

Иногда проходит и несколько дней до проявления первых симптомов, что сильно затрудняет диагностику заболевания и выявление истинной причины реакции.

Возможно и проявление общих симптомов:

  • вазомоторный ринит – обильное течение из носа жидкой слизи, слизистая оболочка носа раздражена, сосудосуживающие капли не приносят облегчения;
  • обильное слезотечение, зуд в глазах, покраснение и отек конъюктивы. При интенсивном расчесывании возможны микротравмы, попадание чужеродной микрофлоры и, как следствие, гнойный конъюктивит;
  • воспалительные процессы в ротовой полости – стоматит (на слизистой полости рта появляются болезненные язвочки – афты, покрытые белым налетом), гингивит (воспаление десен);
  • аллергический кашель с обильным отделением слизи, выделяющейся в ответ на внедрение аллергена;
  • покалывание вокруг рта;
  • спастические боли в животе, симптомы диспепсии – тошнота, рвота, понос;
  • экзема;

Самая сильная реакция – это анафилактический шок, состояние, угрожающее жизни ребенка и взрослого.

Развивается очень стремительно, необходимо как можно скорее оказать медицинскую помощь.

В тяжелых случаях аллергия на курицу у ребенка может проявляться отеками на различных частях тела.

У ребенка может отекать все, начиная от глаз и ушей и заканчивая ножками. Нередко отекает гортань и затрудняется дыхание.

При появлении отека любой силы родители обязательно должны как можно скорее обратиться за помощью.

Особенности аллергии на курицу у грудничка

У грудного ребенка пищеварительная система недостаточно развита, а иммунная система еще не научилась правильно реагировать на внедрение чужеродного аллергена в организм, поэтому в первую очередь симптомы аллергии на курицу начинаются с диспепсии.

Характерны приступы коликов – малыш плачет, дергает ножками, животик вздут и твердый, нередко появляется рвота, понос.

Перечисленные симптомы появляются сразу после того, как мать покормила ребенка пищей, в которой содержался аллерген – мясо птицы, яйца.

Видео: Что нужно знать о пищевой форме

Как поставить диагноз

Если у человека начались симптомы аллергической реакции, то следует проконсультироваться со специалистом.

Первое, что интересует врача, это имеющиеся предрасполагающие факторы – наследственная предрасположенность, рацион малыша, его режим питания и способ вскармливания.

Все симптомы очень важны для правильной идентификации аллергена, а так же подбора индивидуальной схемы лечения, поэтому родители должны максимально подготовиться и развернуто ответить на вопросы врача.

Если ребенок находится на естественном вскармливании, значит, мать должна учитывать и свой рацион.

На протяжении полумесяца нужно вести пищевой дневник, в котором будут фиксироваться все потребленные продукты, даже малейшие перекусы.

При появлении аллергических симптомов в дневнике делается отметка с указанием даты реакции и времени.

Врач так же назначает лабораторные исследования.

Наиболее точным и распространенным методом диагностики относится ИФА (иммуноферментный анализ), который помогает определить количественный состав иммуноглобулинов в организме ребенка.

Лабораторные анализы для выявления аллергена:

  • Ig E – главный индикатор аллергии;
  • Ig G – показатель аллергии в отсроченной форме;
  • общий анализ крови;
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как проявляется аллергия у маленьких детей

При диагностике берется венозная кровь, и если при исследовании выявится повышенный уровень иммуноглобулина, то это говорит о том, что пищевая аллергия не исключена.

Для обнаружения определенного аллергена используется иной анализ крови, для которого с помощью специальных активных компонентов выясняют, есть ли реакции именно на белок куриного мяса.

Иногда случается, что человек давно ел аллергенный продукт, и в его организме иммунный ответ отсутствовал, в таком случае результаты этого анализа некорректны.

Детям, которым уже исполнилось пять лет, проводят накожные аллергические пробы.

Для этого с помощью специального инструмента – скарификатора – на коже предплечья наносятся небольшие царапины, на которые капают небольшие дозы аллергена, разбавленного в стерильной жидкости.

Через 10 минут можно оценивать результат.

Отек, зуд, припухлость и покраснение в месте нанесения аллергена говорит о положительной реакции.

Какие симптомы аллергии на пшеницу? Нажимайте читать.

Почему появляется аллергия на курицу

Пищевые аллергены в курином мясе могут быть обусловлены тем, что в современных фермерских хозяйствах птицу довольно часто кормят антибиотиками во избежание каких-либо заражений и падежа скота. Эти антибиотики накапливаются в мясе и после выступают катализатором, запускающим аллергические процессы.

Стоит помнить, что больше всего лекарственные препараты, которыми кормят птиц, накапливаются в грудке. В меньшем количестве они находятся в бедрах курицы.

Еще одна причина, по которой у человека может развиться аллергия на куриное мясо, — это непереносимость животного белка. По статистике, такое явление чаще всего проявляется у детей и занимает около 5% от всех диагностируемых аллергических реакций.

Аллергия на куриное мясо указывает на достаточно серьезные проблемы с иммунитетом, т.к. сырую курицу человек употребляет редко. А при заморозке-разморозке и последующем приготовлении аллергены в мясе разрушаются. И если даже после этого человек реагирует на них, стоит сдать анализы, чтобы определить, почему идет реакция.

Если у человека отмечается аллергия на шерсть животных, велика вероятность, что у него разовьется аллергия на мясо.

Как диагностировать аллергию на куриное мясо

Диагностировать аллергию на мясопродукты в целом и курицу в частности нужно, чтобы избежать нехватки железа в организме. Ведь недостаточное потребление животного белка ведет к развитию анемии. Она, в свою очередь, становится достаточно серьезным испытанием для организма.

Для диагностики аллергии на куриное мясо чаще всего применяют метод сдачи крови на специфические иммуноглобулины. Именно они способны с максимально высокой точностью показать наличие в крови аллергенов.

Источник: http://allergiya5.ru/na-edu/allergiya-na-kuritsu-u-rebenka.html

Причины аллергии на курицу

Аллергия на курицу – это заболевание, которое связано с непереносимостью куриного мяса, а так же возникающее при употреблении куриных яиц, контакте с перьями или чешуйками кожи птицы.

Считается, что непереносимость куриного мяса более свойственна детям, чем взрослым.

Причины появления

  • аллергеном для грудничка является не само мясо в общем, а содержащиеся в нем белки – сывороточный альбумин и пурины;
  • альфа-галактоза, к ней в организме вырабатываются антитела, вызывает самый тяжелый вид аллергической реакции немедленного типа – анафилактический шок;
  • наличие побочных продуктов в мясе – антибиотики и витамины, которыми откармливалась птица;
  • остатки чешуек кожи или перьев на мясе;
  • генетическая предрасположенность – если родители имеют данный вид аллергии, то велика вероятность возникновения аллергического ответа и у ребенка.

Предрасполагающие факторы

В большинстве случаев сенсибилизация передается по наследству от родителей.

Самые первые проявления возможно заметить сразу после рождения, если ребенок находится на грудном вскармливании и мать незадолго до кормления поела мясо курицы.

Поэтому при наличии склонности к сенсибилизации необходимо ограничить данный продукт.

Реакция на куриное мясо и перья может носить накопительный характер, не проявляясь при первом или небольшом употреблении курятины, и усиливаясь при дальнейшем питании этим продуктом.

То есть чем больше съесть аллергена, тем интенсивнее проявления.

Но причиной развития реакции на курицу могут быть и различные соматические нарушения в работе организма.

Заболевания, предрасполагающие к развитию аллергии:

  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  • дисбактериоз – нарушение состава нормальной микрофлоры кишечника;
  • гастрит – воспаление желудка;
  • холецистит – воспаление желчного пузыря;
  • хронические воспалительные процессы в кишечнике.

Симптомы проявления

Внешне иммунная реакция проявляется в первую очередь на кожных покровах.

При потреблении куриного мяса или яиц кожа человека:

  • покрывается красной сыпью;
  • становится сухой и шероховатой;
  • может быть зуд, порой очень интенсивный.

Фото: Пищевая форма

При тяжелой степени отмечается мокнутие, присоединение бактериальной инфекции.

Нередко симптомы аллергии на курицу проявляются уже через пару часов после употребления аллергена.

Иногда проходит и несколько дней до проявления первых симптомов, что сильно затрудняет диагностику заболевания и выявление истинной причины реакции.

Возможно и проявление общих симптомов:

  • вазомоторный ринит – обильное течение из носа жидкой слизи, слизистая оболочка носа раздражена, сосудосуживающие капли не приносят облегчения;
  • обильное слезотечение, зуд в глазах, покраснение и отек конъюктивы. При интенсивном расчесывании возможны микротравмы, попадание чужеродной микрофлоры и, как следствие, гнойный конъюктивит;
  • воспалительные процессы в ротовой полости – стоматит (на слизистой полости рта появляются болезненные язвочки – афты, покрытые белым налетом), гингивит (воспаление десен);
  • аллергический кашель с обильным отделением слизи, выделяющейся в ответ на внедрение аллергена;
  • покалывание вокруг рта;
  • спастические боли в животе, симптомы диспепсии – тошнота, рвота, понос;
  • экзема;

Самая сильная реакция – это анафилактический шок, состояние, угрожающее жизни ребенка и взрослого.

Развивается очень стремительно, необходимо как можно скорее оказать медицинскую помощь.

В тяжелых случаях аллергия на курицу у ребенка может проявляться отеками на различных частях тела.

У ребенка может отекать все, начиная от глаз и ушей и заканчивая ножками. Нередко отекает гортань и затрудняется дыхание.

При появлении отека любой силы родители обязательно должны как можно скорее обратиться за помощью.

Фото: Аллергический конъюктивит

Особенности аллергии на курицу у грудничка

У грудного ребенка пищеварительная система недостаточно развита, а иммунная система еще не научилась правильно реагировать на внедрение чужеродного аллергена в организм, поэтому в первую очередь симптомы аллергии на курицу начинаются с диспепсии.

Характерны приступы коликов – малыш плачет, дергает ножками, животик вздут и твердый, нередко появляется рвота, понос.

Перечисленные симптомы появляются сразу после того, как мать покормила ребенка пищей, в которой содержался аллерген – мясо птицы, яйца.

Видео: Что нужно знать о пищевой форме

Как поставить диагноз

Если у человека начались симптомы аллергической реакции, то следует проконсультироваться со специалистом.

Первое, что интересует врача, это имеющиеся предрасполагающие факторы – наследственная предрасположенность, рацион малыша, его режим питания и способ вскармливания.

Все симптомы очень важны для правильной идентификации аллергена, а так же подбора индивидуальной схемы лечения, поэтому родители должны максимально подготовиться и развернуто ответить на вопросы врача.

Если ребенок находится на естественном вскармливании, значит, мать должна учитывать и свой рацион.

На протяжении полумесяца нужно вести пищевой дневник, в котором будут фиксироваться все потребленные продукты, даже малейшие перекусы.

При появлении аллергических симптомов в дневнике делается отметка с указанием даты реакции и времени.

Врач так же назначает лабораторные исследования.

Наиболее точным и распространенным методом диагностики относится ИФА (иммуноферментный анализ), который помогает определить количественный состав иммуноглобулинов в организме ребенка.

Лабораторные анализы для выявления аллергена:

  • Ig E – главный индикатор аллергии;
  • Ig G – показатель аллергии в отсроченной форме;
  • общий анализ крови;

При диагностике берется венозная кровь, и если при исследовании выявится повышенный уровень иммуноглобулина, то это говорит о том, что пищевая аллергия не исключена.

Для обнаружения определенного аллергена используется иной анализ крови, для которого с помощью специальных активных компонентов выясняют, есть ли реакции именно на белок куриного мяса.

Иногда случается, что человек давно ел аллергенный продукт, и в его организме иммунный ответ отсутствовал, в таком случае результаты этого анализа некорректны.

Детям, которым уже исполнилось пять лет, проводят накожные аллергические пробы.

Для этого с помощью специального инструмента – скарификатора – на коже предплечья наносятся небольшие царапины, на которые капают небольшие дозы аллергена, разбавленного в стерильной жидкости.

Через 10 минут можно оценивать результат.

Отек, зуд, припухлость и покраснение в месте нанесения аллергена говорит о положительной реакции.

Какие симптомы аллергии на пшеницу? Нажимайте читать.

Подбор схемы лечения и препаратов зависит от возраста и от индивидуальных особенностей организма.

Антигистаминные средства нового поколения отличаются тем, что практически не имеют побочных эффектов, таких как:

  • сонливость;
  • заторможенность, поэтому их применение безопасно даже у совсем маленьких деток.

Необходимо помнить, что аллергия на курицу зависит и от состояния микрофлоры кишечника, поэтому в курс лечения включают препараты, которые нормализуют состояние желудочно-кишечного тракта.

При сенсибилизации человек часто страдает дисбактериозом кишечника, поэтому назначают пробиотики и живые бактерии.

Лечение аллергии – трудоемкий и длительный процесс. Недостаточно просто исключить из рациона курицу и яйца, необходимо устранить и все последствия этого заболевания.

Часто случается, что вопреки стараниям родителей ребенок все равно съест куриное мясо, и развиваются острые симптомы аллергии.

Неотложные меры при острых симптомах:

  • дать адсорбент – это может быть обычный активированный уголь или энтеросгель, дозировка подбирается по весу;
  • поставить клизму – на литр кипяченной воды столовая ложка соли и половина ложки соды, на 10 кг веса – пол литра раствора;
  • дать антигистаминный препарат.

Перекрестная форма

Перекрестная форма – это интересное свойство обычной сенсибилизации.

Смысл этого явления заключается в том, что у многих аллергенов есть своих «двойники» — в случае с реакцией на курицу такую реакцию может вызывать рыба.

Суть взаимозаменяемости перечисленных аллергенов состоит в схожести их строения, в данном случае в схожести набора аминокислот, из которых они состоят.

При высокой чувствительности к курице следует исключить:

  • куриный бульон;
  • перепелиное мясо и яйца;
  • избегать подушек, набитых пером;
  • майонез с добавлением включением компонентов куриных яиц;
  • мясо утки;
  • некоторые лекарственные препараты (интерферон, бифилиз, лизоцим);
  • некоторые вакцины;

Рекомендации по питанию

Если малыш – аллергик, то вводить прикорм раньше 6 месяцев не рекомендуется.

Советуют готовить «тощее» мясо, предпочтительнее индейка или баранина. Хорошо усваивается мясо кролика.

Для достижения гипоаллергенности продукта воду после закипания лучше сливать – вареные и тушеные продукты являются отличным источником белка и лучше усваиваются организмом.

Профилактика

Для того, чтобы избежать появление аллергии у ребенка, очень важно контролировать его рацион.

При грудном вскармливании мама должна исключить из списка потребляемых продуктов потенциальные аллергены, а прикорм вводить не раньше 5-6 месяца жизни ребенка.

Реакция на куриное мясо может быть и вследствие употребления продукта с ГМО.

Подобное мясо может очень пагубно влиять на организм – ферментная система не распознает чужеродный белок и начинается мощная аллергизация.

Вводить аллерген можно по достижении двухлетнего возраста и очень маленькими порциями, при этом мать должна очень внимательно следить за любыми изменениями в работе организма своего ребенка.

Подобным образом можно «приучить» организм к аллергену и в дальнейшем снизить аллергическую реакцию.

Термическая обработка так же снижает риск развития аллергической реакции.

Какие причины аллергии на клубнику? Подробности здесь.

Как проявляется аллергия на хлорку? Ответ в статье.

Прогноз при данном заболевании, как правило, благоприятный, лечение должно быть длительным и систематическим.

Помните, что ваше здоровье находится в ваших руках, и пренебрегать пищевой аллергией, не стоит, ведь последствия могут быть очень серьезные и в дальнейшем сопровождать человека всю жизнь.

Источник: http://allergycentr.ru/allergija-na-kuricu.html

Ссылка на основную публикацию