Ребенка аллергия сладкое делать

Аллергия на сладкое у ребенка

Аллергия на сладкое у ребенка – заболевание аллергической природы, которым чаще болеют дети. Детвора обожает сладости, но при частых аллергических реакциях на кондитерские изделия, врачи рекомендуют исключить сладости из ежедневного меню.

Сложилось мнение, причины аллергии в организме ребенка порождает сахар. Сахар – естественный продукт, который сам по себе не способен вызвать обширной аллергической реакции. Аллергия — реакция организма на белок животного происхождения, а углубляет процесс наличие сахарозы − непосредственного провокатора аллергии.

Сахароза есть в составе каждого фрукта и овоща, присутствует в кондитерских и хлебо-булочных изделиях.

Главная причина аллергии детей на сладкое – трудности в переработке пищи, вернее – полная неспособность. В этот момент в организме, под воздействием сахарозы, стартует процесс брожения.

Желудок не переваривает пищу, и, на фоне повышения уровня сахара, активизирует расщепление продуктов. Токсины сразу оказываются в крови и развивают ответный рефлекс иммунитета. Данная цепочка процессов и порождает аллергию реакцию на сладкое у ребенка.

Способны вызвать аллергию различные канцерогенные добавки и красители, содержащиеся в кондитерских изделиях. Аллергия у грудного ребенка может начаться с первого прикорма или использования исскуственных смесей.

Диагностика

Аллергию на сладкое можно устранить только исключением продукта из рациона, приводящего к развитию заболевания. Диагноз ставится врачом-аллергологом на основе расспроса пациента (выяснение характера симптомов, их длительности, связи с употреблением в пищу определенных продуктов).

Диагностика аллергии на сладкое проводится с помощью:

  • общего анализа крови,
  • биохимического исследования крови,
  • общего анализа мочи.

С помощью результатов данных исследований врачи исключают заболевания с похожими симптомами.

Проба на аллергены

Проба на различные виды аллергенов — специфическое обследование при данном заболевании. Процедура эта проста: на коже предплечья делают царапины и наносят капельным путем распространенные аллергены. При положительной реакции формируется волдырь. Если даную реакцию невозможно идентифицировать — назначают анализ крови на содержание иммуноглобулина Е. Этот же анализ поможет исключить наличие псевдоаллергии.

Симптоматика аллергии на сладости схожа с проявлениями пищевой непереносимости иных продуктов. Сыпь, в результате употребления сладостей, – важнейший симптом начинающейся аллергии. Местом локализации сыпи выступает кожа на лице и туловище. Величина очагов — 1-2 мм, но случаются и крупные пятнышки, преимущественно красного цвета. Кожный зуд обязательно сопровождает высыпания.

По периоду развития выделяют:

  • Аллергическую реакцию быстрого типа. Развитие происходит в течении 2-3 часов после употребления в пищу аллергена, а реакция организма проявляется в виде кожной сыпи. Данный тип аллергии на сладкое наиболее распространенный;
  • Аллергию, протекающую замедленно. Организм реагирует на аллерген через 3-4 дня. Протекает такая аллергия тяжелее.

Организм «отвечает» на заболевание такими реакциями:

  • кожной сыпью (мелкие точки или же сливные пятна);
  • крапивницей (сыпью с отеком кожных покровов, жжение и зуд);
  • отеком Квинке (локальные отеки лица и половых органов, сыпь может быть невыраженной);
  • анафилактическим шоком (обморок, критическое снижение артериального давления). Это наиболее критическое проявление аллергии, при котором необходимо экстренное медицинское вмешательство.

Выраженность симптомов зависит от количества аллергена, находящегося в организме, и состояния иммунной системы ребенка.

Лечить аллергию следует начать с жесткой диеты. Обязательно из меню исключить все виды аллергенов. Благодаря строгой диете организм автономно справится с опасными продуктами, нейтрализирует их и выведет природным путем.

Сигналом для обращения к врачу и назначения медикаментозного лечения есть сохранение или усугубление любого из симптомов. Для снятия зуда, отека и кожной сыпи в первую очередь назначают симптоматические меры:

В случае тяжелого течения аллергии лечащий врач назначает метод десенсибилизации – в организм больного подкожно вводят минимальное количество аллергена. Процедура проводится циклично, в следствии чего организм «привыкает» и вырабатывает правильную схему реагирования на продукт в будущем.

Народные средства

Средства народной медицины широко используются для лечения аллергии на сладкое у детей. Но помните – народные рецепты — дополнение основного метода терапии. Народные методы лечения за краткий срок облегчают состояние больного.

Важно! Пользуйтесь методами народной медицины исключительно после консультации у врача-аллерголога!

Для лечения аллергии советуют применять обтирания и травяные ванны (ромашка, череда, чистотел, шалфей, валериана), настойки крапивы, сок сельдерея, отвары укропа, раствор мумие, сок одуванчика.

Вводить средства народной медицины следует малыми дозами. При развитии аллергической реакции немедленно прекратить домашнее лечение. Противопоказано использовать в лечении детей спиртовые настойки или лекарственные травы, содержащие яд).

Важно! Детям до 1 года прием народных лекарственных средств внутрь противопоказан. В лечении грудничков применяются обтирания и травяные ванны.

  • Обязательно почитайте: пищевая аллергия у детей

Профилактика

Главный метод профилактики аллергии на сладкое – ведение специфического дневника, куда вносят информацию о пищевых продуктах, которые употребляет в пищу ребенок. Продукты, вызывающие аллергическую реакцию у ребенка, следует временно исключить из детского рациона.

Источник: http://lecheniedetej.ru/allergiya/allergiya-na-sladkoe.html

Как выглядит аллергия на сладкое и чем ее лечить?

Аллергия на сладкое представляет собой нетипичную реакцию иммунной системы при контакте с аллергеном. Сладости обычно многокомпонентные, поэтому сложно сразу установить, на что именно возникает реакция. Существует несколько наиболее распространённых сладких аллергенов, вызывающих неприятную симптоматику у детей и взрослых.

Причины возникновения

Сахароза как составляющая пищевого сахара становится источником аллергии достаточно редко, но ее наличие в составе сладких блюд может усиливать реакцию организма на другие составляющие продукта. Непереваренные остатки десертов начинают бродить в пищеварительном тракте именно под воздействием сахарозы, продукты распада активнее попадают в кровь и влияние аллергенов усиливается.

Реакция на сладкое встречается очень часто, так как в приготовлении десертов используется масса продуктов, относящихся к сильным аллергенам. Повышает вероятность развития пищевой аллергии наличие факторов риска:

  • наследственная предрасположенность;
  • гормональные изменения и сбои (во время полового созревания, при беременности);
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • пониженный иммунитет;
  • употребление сладкого в чрезмерно больших количествах.

Как проявляется аллергия на сладкое

У взрослых пациентов в любом возрасте данный тип аллергии проявляется одними симптомами:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как развивается аллергия у ребенка

  • появляется сыпь, прыщи локализируются на руках, лице, животе и ягодицах, редко на ногах;
  • высыпания зудят, формируется чувство жжения – интенсивность этих симптомов может быть различной;
  • при обильных высыпаниях с выраженной симптоматикой может повышаться температура тела;
  • возможны респираторные симптомы в виде насморка, аллергического кашля и чихания;
  • повышенная слезоточивость глаз, без отечности;
  • могут появляться слабовыраженные и кратковременные приступы удушья;
  • губы и слизистая ротовой полости краснеет, может отекать.

У детей симптомы аллергии на сладости имеют свои особенности:

  • пятна или сыпь в виде прыщей располагаются на груди, в области шеи, под подбородком, в ушах и на щеках. Возможны высыпания на руках;
  • зуд сильный и выраженный. Если ребенок часто чешет кожу, то формируются трещины и корочки;
  • зуд локализируется и на коже, которая выглядит здоровой, но когда ребенок начинает чесаться в конкретном месте, она тоже краснеет;
  • формируются участки сухости покровов, покрывающиеся чешуйками;
  • появление болей в животе, вздутия, неприятного привкуса во рту.

Респираторная симптоматика у детей обычно не возникает. Тяжелые и запущенные случаи оборачиваются приступом удушья, отеком гортани и отеком Квинке, что опасно для жизни малыша.

Что именно может стать аллергеном?

Сам сахар как натуральный продукт аллергеном быть не может, вызывают неприятную реакцию организма прочие компоненты, которые могут входить в состав кондитерских изделий:

  • молоко – компонент добавляют в тесто для тортов, печенья, пирожных, в состав сладких кремов. Реакцию вызывает белок с крупными молекулами, трудно перевариваемый в кишечнике. Молекулы казеина из коровьего молока могут попадать в кровь в полу расщепленном виде, где и распознаются иммунными клетками как чужеродные агенты;
  • яйца – встречается не только в сладкой выпечке, но и в зефире, где выступают основным компонентом. Аллерген – альбумин, являющийся компонентом яичного белка;
  • орехи. Самым опасным орехом считается арахис, а употребление сырого миндаля в чистом виде может обернуться плачевными последствиями даже для здорового человека. Аллергия на орехи обычно проявляет себя в раннем возрасте, и у большинства сохраняется всю жизнь;
  • глютен – белок, входящий в состав злаковых растений. Людям с реакцией на компонент нельзя употреблять в пищу печенья, пирожные, торты и прочую выпечку, при изготовлении которой была использована пшеничная, ржаная, ячменная крупа и овсяная крупа;
  • соевый белок (чаще всего встречается проблема у детей в возрасте 3-4 года). Используется при изготовлении теста. Данный тип белка очень опасен, так как может накапливаться в организме, создавая эффект постоянного увеличения нагрузки на иммунную систему;
  • какао и шоколад. Аллергическая реакция развивается из-за белка, входящего в состав какао-бобов;
  • мед. Реакция на продукты пчеловодства обычно появляется на пыльцу растения, тростниковый сахар и препараты, используемые пчеловодами для обработки насекомых от болезней;
  • ягоды и фрукты, цукаты из них (цитрусовые, манго, киви, абрикосы, клубника, хурма, малина и пр.);
  • красители, усилители вкуса, сахарозаменители, канцерогены, прочие химически вещества, используемые в современной пищевой промышленности. Недобросовестные производители применяют не всегда безопасные методы удешевления себестоимости производимой продукции, что часто становится источником аллергий. Рекомендуется оградить себя и детей от употребления сладостей, полный состав которых остается не до конца понятным для потребителя (желейные конфеты ярких расцветок, мастика, мятные и фруктовые жвачки, снеки, мороженое и пр.).

Лечения аллергической реакции

  1. При появлении признаков аллергической реакции первое, что требуется, — ограничить контакт с аллергеном. Учитывая, что в составе конфет и прочих сладостей несколько ингредиентов, и выявить на какой возникла реакция самостоятельно невозможно, необходимо изучить перечень составляющих и временно отказаться от потребления их в пищу вообще. При обращении в больницу лучше иметь при себе этикетку изделия, употребление которого вызывало симптоматику заболевания – это облегчит процесс выявления конкретного аллергена.
  2. При формировании приступа удушья, отека Квинке требуется немедленное обращение за врачебной помощью. Если симптоматика не представляет угрозы для жизни (сыпь, насморк и т.д.), то обратиться к врачу можно в плановом порядке. Специалист оценит состояние пациента и назначит прием антигистаминных препаратов (таблетки Кларитин, Лоратидин, Супрастин, Тавегил). В условиях стационара в тяжелых ситуациях антигистаминные средства и стероидные гормоны вводят инъекционно.
  3. Также могут быть назначены лекарства для скорейшего выведения аллергена из организма – Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь. Применение местных препаратов при системной реакции на сегодняшний день признано нецелесообразным.

В рамках симптоматической терапии могут использоваться народные средства:

  • корни лопуха и одуванчика (по 25 грамм) измельчают и заливают половиной литра воды. Состав настаивается ночь, после чего его необходимо процедить и принимать до еды по 100 мл один раз в день;
  • чай из череды (используются готовые фильтр-пакеты, реализуемые в аптеках). На кружку воды потребуется один пакетик, который нужно настоять полчаса. Выпивают напиток за 3-4 приема после еды;
  • ванна от зуда. Корни аира (100 грамм) заваривают литром кипятка и настаивают полчаса. Процеженную массу выливают в ванну с чистой водой и принимают ее перед сном.

Соблюдение специальной диеты

Залог успешного устранения аллергической реакции – отказ от употребления в пищу компонента, вызывающего аллергию. Важно понимать, что люди с реакцией на один продукт питания более расположены к формированию негативного ответа иммунитета на другие распространенные аллергены. Поэтому диета должна быть построена на ряде принципов:

  • глюкоза не может быть полностью исключена из рациона, так как вещество требуется для работы организма;
  • необходимо минимизировать потребление сладкого, особенно полуфабрикатов, десертов, конфет из магазинов — в них всегда есть химические добавки;
  • для очищения кишечника во время активной аллергической реакции рекомендуется употреблять больше растительной и кисломолочной пищи;
  • газированные воды и магазинные соки запрещены;
  • заменить сладости натуральными продуктами;
  • восполнить недостающую глюкозу помогут ягоды и сухофрукты;
  • в период обострения нужно придерживаться правил гипоаллергенного питания, исключая из своего рациона соленое, копченое, жаренное, жирное, морепродукты, соусы, грибы, орехи, цитрусовые, кофе, шоколад, мед, редьку, персики, квашеную капусту, соленые огурцы и т.д.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Весенняя аллергия у детей

Четкие рекомендации касательно питания сможет дать лечащий врач после установления аллергена.

Источник: http://myadvices.ru/allergiya-na-sladkoe/

У ребенка аллергия на сладкое: что делать?

Несмотря на то, что аллергия на сахар не считается опасной и даже не провоцирует защитной реакции организма, она остается очень неприятным фактором для детей и родителей.

Ведь не хочется отказывать ни себе, ни ребенку в небольших радостях, особенно на праздники. Обнадеживает то, что на сладкое аллергия лечится, а значит, семья может навсегда забыть о сыпи после конфет и тортов.

Почему возникает аллергия на сладкое

Сам по себе сахар не вызывает аллергической реакции, она происходит из-за продуктов обмена, которые попадают из кишечника в кровь. Сладкое вызывает брожение в кишечнике, поэтому даже после фруктов с большим количеством сахара, как например, виноград, в животе могут возникать неприятные ощущения. Вещества, возникающие из-за неполного переваривания пищи — белковые компоненты продуктов, усиленные бродильными процессами, — вот причина аллергии. Сахароза, по сути, является катализатором процесса.

У маленьких детей организм может быть еще не готов к трудному перевариванию, выделяется недостаточное количество ферментов. После трех лет система пищеварения обычно приходит к норме, и проблемы с перевариванием прекращаются, если аллергия на сладкое у ребенка — единственная проблема со здоровьем.

Если же остается нехватка ферментов или есть какие-то инфекции, мешающие нормальному функционированию ЖКТ, гниение и брожение может снова вызывать так называемую псевдоаллергию. Стоить отметить, что ферменты могут выделяться, но их не хватает на большое количество сладких продуктов. Тогда надо просто ограничивать объем такой раздражающей ребенка еды.

Мамы, увлекающиеся сладостями в период кормления, могут приносить дискомфорт ребенку — в их молоке будет содержаться слишком много сахара, и грудной ребенок также будет иметь аллергическую реакцию на него.

Кроме того, сладости часто являются спасением для деток, особенно в подростковом возрасте, с некоторыми психологическими проблемами, когда ребенок пытается заесть свои внутренние проблемы. Избыток сахара в этом случае тоже может вызывать аллергическую реакцию.

Очень аллергенными продуктами являются мед (так как в его составе есть пыльца) и шоколад (от небольшого кусочка которого реакции может и не быть, а вот после плитки — появится сыпь). Аллергия на мед и на сахар могут быть не связаны.

Во-первых, качественный мед делается без примеси сахара, во-вторых, организм может реагировать исключительно на элементы пыльцы, тогда речь уже идет о реальной аллергии на продукт. Часто аллергию на сладкие продукты путают с непереносимостью какой-то определенной еды. В этом случае лучше обратить внимание на симптомы.

Симптомы аллергии

Обычно реакция на сладкое начинается практически сразу после того, как ребенок поел. Это могут быть не только конфеты или шоколад, но также пирожные, печенье и даже жвачки, которые маленькие дети часто глотают.

Симптомы аллергии на сладкое следующие. Самым частым признаком является кожная сыпь. Кожа у ребенка при этом очень чешется. У более взрослых детей сыпь может выглядеть как небольшие покрасневшие возвышения на коже или шелушения. Самые любимые зоны у сыпи: запястья, области под коленями и локтями, щеки, шея и попа. Обычно покраснения небольших размеров — несколько миллиметров, но иногда они могут сливаться в обширные пятна на коже.

В некоторых случаях, например, когда к аллергии на сладкое примешивается аллергия на другой продукт, состояние может ухудшаться: появляется кашель, боль или дискомфорт в животе, рвота, насморк и усиленное слезотечение.

В самых крайних случаях возможно удушье, анафилактической шок, отеки. Такие состояния очень опасны для жизни, они начинаются и протекают в считанные минуты, поэтому вызов скорой помощи должен быть таким же молниеносным.

Диагностика аллергии

Если выявить реальный аллерген, который вызывает реакцию детского организма, можно исключить продукты с ним, но при этом продолжать есть другие сладости. Часто аллергию вызывают дополнительные вещества, входящие в состав кондитерских изделий, например, красители, консерванты или другие искусственные добавки.

Врач во время осмотра и согласно родительским словам может поставить предварительный диагноз, а чтобы исключить другие болезни кожи и точно определить аллерген, направляет кровь на анализ.

Также проводят специальные кожные пробы, когда непосредственно на теле больного – плече — проводят небольшой эксперимент: наносят самые распространенные аллергены на слегка поцарапанную кожу.

Если у человека есть аллергия на то или иное вещество, на коже возникает волдырь.

Как лечится аллергия на сладкое

Самая первая и правильная защита от аллергии — постараться убрать из рациона ребенка продукты, на которые его организм негативно реагирует. Это позволит телу самому вывести все раздражающие вещества и благополучно вернуться к нормальной жизнедеятельности.

В случая, когда аллергия на сладкое у детей приносит слишком большой дискомфорт, очень сильно чешется кожа или появляются сильные отеки, врач может назначить лекарства для снятия симптоматики:

  • мази для кожи,
  • энтеросорбенты, если расстроился желудок или кишечник, выводящие токсины,
  • антигистамины, снижающие аллергическую реакцию.

Особняком стоит метод десенсибилизации, который полностью проводится под медицинским контролем. Суть его заключается в периодических подкожных инъекциях с аллергеном. Между курсами уколов организм приспосабливается и учится правильно реагировать на аллерген.

Конечно, полностью отказаться от сладкого сразу после первого высыпания тяжело, однако родителям стоит настроиться на лечение и его положительный результат. Тем более, что глюкоза, содержащаяся в сладостях, тоже необходима любому организму. Поэтому так важно определить, что же именно вызывает аллергию, чтобы без проблем есть другие сладости и получать все необходимые вещества.

При регулярном стуле аллергическая реакция может снижаться, так как ежедневное опорожнение кишечника не позволяет накапливать токсины. Также не стоит перекармливать ребенка. Излишняя еда, которую организм не успевает переваривать, превращается в яд.

Народные средства

Народная медицина может быть дополнительным средством борьбы с аллергией.

Самыми эффективными природными лекарствами являются:

Горная смола мумие считается очень сильным средством в борьбе с аллергией. Применяет ее с пятилетнего возраста курсами с перерывами. В 1 литре воды растворяют 1 грамм мумие. Детям до 7 лет дают по 70 г получившегося раствора в день, а взрослым — по 100 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Аллергия коже рук детей

Чтобы приготовить другое популярное природное лекарство против аллергии, надо собрать одуванчики и перемолоть их в блендере или мясорубке. В расход идут листья, стебель и цветки. Затем отделить сок от мякоти с помощью марли, смешать его с водой 1:1 и прокипятить. Можно принимать по три ложки натощак по утрам или днем до еды.

Если зуд сильно мучает ребенка, можно ослабить его, искупав его в травяной ванне.

Такие процедуры хорошо влияют на нервную систему и помогают избавляться от сыпи. Сначала надо приготовить травяной отвар — 100 г травы прокипятить в литре воды. Траву можно выбрать на свое усмотрение (ромашку, шалфей, чистотел, череду или валериану). После 30-минутного кипячения отвару дают остыть и процеживают его, чтобы затем влить в готовую теплую ванну без остатков растений.

Как можно заменить сладости

Диета — основа для устранения аллергии. Чтобы ребенок получал необходимое количество глюкозы, можно увеличить количество фруктов в его рационе. Они сладкие и могут быть прекрасной заменой конфет для малышей.

Можно покупать продукты с фруктозой. Максимальная доза фруктозы на день — 40 г. Также для выпечки и приготовления домашних блюд можно использовать сорбит (он имеет желчегонные и слабительные свойства при больших количествах), ксилит (также может оказать слабительный эффект) или стевию (эта трава безопасна для здоровья, очень сладкая, ее можно использовать для подслащивания чая).

Вместо варенья и меда можно заправлять блины или оладьи свежими ягодами или соусами из фруктов: яблоки или груши очищаются от кожуры и семян и тушатся в воде, пока не станут мягкими. Также можно использовать бананы. Их немного обжаривают на масле, после чего он становятся еще слаще.

Вместо конфет родители часто покупают натуральные сухофрукты, а в запеканки добавляют яблоки, свеклу или морковь.

Родители — главные помощники для малыша. С первых лет жизни, во время кормления грудью, они могут регулировать поступление сахара в организм ребенка благодаря своей диете, а затем поддерживать сбалансированное питание ребенка, ограничивая употребление потенциальных аллергенов.

Теперь вы знаете как проявляется аллергия на сладкое, почему возникает такая аллергия у ребенка и что нужно делать в первую очередь. Поставьте пять звездочек рейтинга статье и не забудьте поделиться с друзьями в социальных сетях!

Мою малышку от сладостей оторвать трудно. Конфеты приходится прятать. Чуть не уследила и пошли щёчки красными пятнышками. Тяжело объяснить маленькому ребёнку почему ей нельзя то, что кушают другие детки. Мази и таблетки мы пока не используем. Кушаем сухофрукты ( я в них орешки вкладываю и в фантики от конфет заворачиваю) и сладкие ягоды. В баночки из под йогурта ягодки с творогом кладу. Спасибо вам за советы. Попробую мумиё и сок одуванчика. Не хотелось бы малышку аптечной химией пичкать.

В наше время сложно найти продукты без искусственных красителей, консервантов и др. Стараемся, чтобы внук попозже узнал о вредных сладостях, но вот угостил его друг батончиком, купленным его молодой и не очень опытной мамой и через час сыпь появилась. При аллергии главное не дать ей развиваться дальше, поэтому я в первую очередь дала ему Лоратадин, а потом вызвала врача. В качестве профилактики после кушали больше орехов и сухофруктов для укрепления иммунитета. Из трав для добавления в ванну могу порекомендовать укроп и сельдерей – самые доступные и эффективные при подобных случаях.

У моей дочки аллергия на сладкое была ярко выражена до 3 лет. Пришлось исключить из рациона все десерты, соки, шоколад. Особенно трудно было объяснить бабушкам, почему ребенка нельзя побаловать конфеткой или печенькой. Часто дочку могли угостить, когда я выходила из комнаты, а я потом несколько недель лечила кожу и животик ребенка. Давала курс сорбентов и зиртек, купала в ванночке с отваром лаврового листа или ромашки. Я очень рада, что дока переросла эту аллергию. Сегодня реакцию вызывают только промышленные кондитерские изделия и мед, а домашнюю выпечку и тортики дочка ест без проблем.

Я не знала, что аллергия на сладкое может исчезнуть со временем. Нам сказали лечению не подлежим, строгий контроль и ограничения. Дочка понимает, уже смирилась с этим, когда её чем то угощают, берет из уважения, но не ест. А по началу было сложно, попробуй объяснил почему все едят, а нам нельзя. Понимать стала, только когда подросла и узнала, что её сыпь по телу, которая чешется именно от сладостей.

У сына схожая ситуация, только реакция происходит только на шоколад и исключительно на черный. Начинает активно чихать на протяжении всего процесса потребления. Высыпаний на коже нет. Бывают очень редко, и то когда переест шоколада. А вот на молочный шоколад реакции вообще нет. По сыну можно проверять качество шоколада и его натуральность( шутка). Ну проблему решили просто, заменив черный шоколад на молочный.

Статья вообще четко подметила все проблемы, которые могут быть и от чего, поэтому я считаю, что многим мамам следует взять ее на заметку и в случае обнаружения аллергии на сладкое, то сразу отвести к хорошему специалисту и тот скорее всего найдет решение. Помимо этого хочу отметить и тот факт, что все таки в детстве детям ограничивать немного употребление сладкого, все таки организм не окрепший и тогда в будущем не будет проблем.

Получайте самые интересные, экспертные статьи недели, посвященные здоровью детей прямо на почту!

В 76% используя наши статьи, вы сможете вовремя распознать начинающуюся болезнь у вашего ребенка!

Источник: http://deteylechenie.ru/allergicheskie-zabolevaniya/na-sladkoe-allergiya.html

Ссылка на основную публикацию