Анализ крови при аппендиците у детей

Анализ крови на аппендицит

Когда воспаляется отросток слепой кишки, диагностируется аппендицит. Частое осложнение — перитонит. Нагноение аппендикса определить непросто, поэтому анализ крови при аппендиците обязателен. В конкретном случае врачей интересует численность лейкоцитов, которые покажут воспаление и помогут диагностировать аппендицит.

Аппендицит и уровень лейкоцитов при анализе крови

После установления диагноза «аппендицит» по первичным признакам назначаются лейкоцитарный и общий анализы крови. Рост уровня белых кровяных клеток однозначно говорит о нагноении.

Определения лейкоцитарной формулы при остром аппендиците показывают степень превышения одного определенного вида лейкоцитов над другими.

Показатели анализов субъективны, поэтому учитывается возраст, состояние здоровья и временные состояния организма (беременность). Анализы на лейкоцитоз при установлении диагноза проводят несколько раз в сутки, внимательно наблюдая кривую самых незначительных изменений.

Как определить у взрослых?

При первичной стадии уровень белых телец остается неизменным. По прошествии несколько часов после появления первых симптомов постоянная точка лейкоцитов постепенно меняется в сторону повышения. У пациентов в преклонном возрасте повышенного лейкоцитоза может не быть, поэтому определение диагноза происходит по визуальным симптомам.

В случае, когда воспаление переходит в тяжелую стадию и появляется нагноение, лейкоцитарный анализ демонстрирует увеличение минимум в 2 раза. Когда индекс колеблется от 18 до 20 единиц, во избежание перитонита требуется неотложное хирургическое вмешательство.

Если лейкоцитоз повышен на 19-20 единиц при остром аппендиците можно предположить осложнения.

Лейкоциты при аппендиците могут показать понижение или нормальный уровень. Это не значит, что пациент, имея классические симптомы аппендицита, не нуждается в операции.

Воспаления брюшной полости у детей более опасны, ведь им всегда сложнее поставить диагноз и определить аппендицит. Последний может не располагаться в привычном месте, что усложнит задачу.

Лейкоциты в крови у детей при заболевании колеблются от 11 до 15 единиц, в соответствии степени тяжести аппендицита.

Стандартный коэффициент

У здорового взрослого, независимо от пола, забор крови на анализ покажет численность лейкоцитов на уровне 4-9 единиц. У малышей показатели зависят от возраста:

  • с младенчества и до 3-х лет лейкоцитарный уровень равняется 6-17 единицам;
  • от 3-летнего до 6-летнего возраста индекс равен 5-12 единицам;
  • от 6-летнего до 10-летнего возраста лейкоциты составляют 6-11 единиц;
  • с 11-12 лет индекс лейкоцитов приближен к норме людей молодого и среднего возраста.

Индекс скорости оседания эритроцитов

Показатели СОЭ остаются неизменными в начале заболевания. По прошествии некоторого времени даже небольшие повышения рассматриваются как патология. Чем быстрее оседают эритроциты, тем больше усиливается воспаление. Скачек СОЭ в сторону повышения наряду с повышением лейкоцитов показывает обостренный воспалительный процесс.

Стандартный коэффициент

  • для малышей и подростков нормальный уровень составляет от 3 до 12 мм/ч;
  • у мужчин, в зависимости от возраста, норма колеблется с 8 до 15 мм/ч;
  • для женщин стабильно от 2 до 15 мм/ч. Исключение составляет беременность.

Другие признаки

С-реактивный белок почти мгновенно отзывается на любое воспаление, даже самое незначительное, поэтому он не является 100-процентным определителем аппендицита. Стандартный индекс (меньше 1 мг/л) исключает наличие в организме нежелательного процесса. Вместе с анализами на лейкоциты вырисовывается довольно точная картина воспаления аппендикса.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Источник: http://pishchevarenie.ru/appendiks/analiz-krovi-pri-appenditsite.html

Аппендицит у детей

Аппендицит у детей – острое (реже подострое, хроническое) воспаление в червеобразном отростке (аппендиксе). Аппендицит у детей протекает с болями в животе, одно- или двукратной рвотой, учащенным стулом, температурной реакцией, снижением активности, беспокойством. Диагностика включает пальпацию живота, ректальное пальцевое обследование; исследование общего анализа крови и мочи; УЗИ, рентгенографию или КТ брюшной полости; диагностическую лапароскопию. Выявление аппендицита требует проведения аппендэктомии, предпочтительно лапароскопическим путем.

Аппендицит у детей

Острый аппендицит – самое распространенное ургентное заболевание в детской хирургии (75% экстренных операций). С аппендицитом у детей приходится сталкиваться не только детским хирургам, но также педиатрам, детским гастроэнтерологам, детским гинекологам. В детском возрасте воспаление отростка слепой кишки развивается стремительно, что обусловливает нарастание деструктивных изменений в аппендиксе в течение сравнительно короткого времени. При аппендиците у ребенка в воспалительный процесс часто вовлекается брюшина, приводя к развитию аппендикулярного перитонита.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Wbc анализ крови расшифровка для детей

Пик заболеваемости аппендицитом у детей (свыше 80% случаев) приходится на школьный возраст, у дошкольников заболевание встречается в 13%, у детей ясельного возраста – в 5% случаев.

Причины и патогенез

Аппендицит является следствием обструкции червеобразного отростка и последующей бактериальной инвазии. Причиной обструкции аппендикса могут служить сформировавшиеся или попавшие в просвет отростка копролиты (каловые камни), инородные тела или паразиты, гиперплазия лимфоидных фолликулов, воспалительные стриктуры, врожденные аномалии (изгибы, перекруты) червеобразного отростка.

Механическая обструкция и гиперпродукция слизи создают повышенное давление в просвете червеобразного отростка, что сопровождается отеком слизистой аппендикса и усилением напряжения его стенок. В свою очередь, это вызывает снижение перфузии отростка, венозный застой и размножение бактериальной флоры. Через 12 часов развивается трансмуральное воспаление и возникает раздражение брюшины. При неразрешившейся обструкции в дальнейшем нарушается артериальное кровоснабжение аппендикса с возникновением тканевой ишемии и некроза всей толщи аппендикулярной стенки. Следующей стадией может стать перфорация стенки аппендикса с выходом в брюшную полость гнойного и фекального содержимого. Полное развитие аппендицита занимает менее 24-36 часов.

Дети до 2-х лет заболевают острым аппендицитом относительно редко, что объясняется особенностями их питания и анатомией червеобразного отростка, благоприятствующей его опорожнению. Одной из причин нечастого возникновения аппендицита у детей этого возраста служит слабое развитие лимфатических фолликулов в червеобразном отростке. К 6-8 годам фолликулярный аппарат полностью созревает, параллельно с этим увеличивается и частота возникновения аппендицита.

В развитии аппендицита у детей ведущую роль играет собственная микрофлора кишечника и червеобразного отростка. Нередко имеет место гематогенное и лимфогенное инфицирование, поскольку прослеживается связь развития аппендицита с ОРВИ, корью, отитом, фолликулярной ангиной, синуситами.

Некоторые инфекционные заболевания (брюшной тиф, иерсиниоз, туберкулез, амебиаз) могут самостоятельно вызывать аппендицит. Предрасполагающими и провоцирующими факторами могут выступать переедание, рацион с пониженным содержанием клетчатки и повышенным содержанием сахара, запоры, гельминтозы (аскаридоз у детей), гастроэнтериты, дисбактериоз.

Классификация

Согласно морфологической классификации выделяют простой (катаральный), деструктивный аппендицит и эмпиему червеобразного отростка. В свою очередь деструктивный аппендицит может быть флегмонозным или гангренозным (в обоих случаях – с перфорацией или без). Аппендицит у детей не всегда приводит к перфорации червеобразного отростка; в некоторых случаях встречаются случаи спонтанного выздоровления.

Аппендикс у детей может располагаться в правой или левой подвздошной области, подпеченочном, тазовом или ретроцекальном пространстве. Исследования последних лет доказывают, что у детей возможно развитие как острого, так и хронического рецидивирующего аппендицита.

Симптомы аппендицита у детей

Клиническая картина острого аппендицита крайне разнообразна и зависит от возраста ребенка, расположения отростка, морфологической стадии воспаления.

Самым ранним признаком аппендицита служит боль, которая в классическом случае локализуется в эпигастральной или околопупочной области, а затем смещается в проекцию аппендикса (чаще правую подвздошную область). При ретроцекальном расположении аппендикса боль определяется в пояснице, при подпеченочном расположении – в правом подреберье, при тазовом — в надлобковой области. Дети старшего возраста без труда указывают на локализацию боли. Превалирующими симптомами аппендицита у ребенка младшего возраста являются беспокойство, плач, нарушение сна, подтягивание ножек к животу, сопротивление осмотру.

Болевой синдром при аппендиците практически всегда сочетается с отказом от еды. Патогномоничным признаком аппендицита служит рвота: одно- или двукратная у старших детей или многократная — у малышей. При аппендиците у детей может отмечаться задержка стула; у маленьких детей, как правило, стул становится более частым и жидким с примесью слизи (диарейный аппендицит), в связи с чем может быстро наступить дегидратация.

Температура тела повышается до субфебрильных или фебрильных значений (38-40°С). Для детей старшей возрастной группы типичен симптом «ножниц», проявляющийся несоответствием температуры и пульса. Учащение мочеиспускания (поллакиурия) обычно наблюдается при тазовой локализации аппендикса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Анализ мочи соли оксалаты ребенка

При катаральном аппендиците язык у ребенка влажный, с налетом в области корня; при флегмонозном аппендиците – язык также остается влажным, но вся его поверхность обложена белым налетом; при гангренозном аппендиците — язык сухой и полностью покрыт белым налетом.

Острый аппендицит может осложняться перфорацией отростка, перитонитом, периаппендикулярным инфильтратом или аппендикулярным абсцессом, кишечной непроходимостью, сепсисом.

Хронический аппендицит у детей встречается реже, чем у взрослых. Он сопровождается рецидивирующими приступами болей в правой подвздошной области с тошнотой и повышением температуры.

Диагностика

Распознавание аппендицита требует проведения физикального, лабораторного, а при необходимости – инструментального обследования ребенка.

Пальпация живота у ребенка сопровождается напряжением мышц и резкой болезненностью подвздошной области, положительными симптомами раздражения брюшины (Щеткина – Блюмберга, Воскресенского). У маленьких детей обследование выполняется во время физиологического или медикаментозного сна. При трудностях диагностики проводится ректальное пальцевое исследование, при котором выявляется нависание и болезненность передней стенки прямой кишки, наличие инфильтрата, исключается другая патология.

В общем анализе крови определяется лейкоцитоз 11-15х10 9 /л и сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Исследование общего анализа мочи может выявлять реактивную лейкоцитурию, гематурию, альбуминурию. У девушек детородного возраста в программу обследования входит тест на беременность и консультация детского акушера-гинеколога.

При проведении УЗИ брюшной полости у детей удается выявить расширенный (более 6 см в диаметре) червеобразный отросток, наличие свободной жидкости в правой подвздошной ямке; при перфорации аппендикса обнаруживается периаппендикулярная флегмона. У младших детей с целью выявления защитного мышечного напряжения применяется электромиография передней брюшной стенки.

При неоднозначности в трактовке клинических и физикальных данных ребенку может потребоваться выполнение рентгенографии или КТ брюшной полости. При хроническом аппендиците у детей с дифференциально-диагностической целью может выполняться фиброгастродуоденоскопия, эскреторная урография, УЗИ органов малого таза, ректороманоскопия, копрограмма, анализ кала на дисбактериоз и на яйца глистов, бактериологическое исследование кала. Диагностическая лапароскопия, как правило, переходит в лечебную.

Дифференциальную диагностику при подозрении на аппендицит у детей проводят с острым холециститом, панкреатитом, пиелонефритом, почечной коликой, аднекситом, апоплексией яичника, перекрутом кисты яичника, гастроэнтеритом, дизентерией, синдромом раздраженной кишки, аскаридозом, копростазом, мезаденитом, правосторонней пневмонией и плевритом. Для исключения заболеваний, сопровождающихся абдоминальным синдромом (ревматизма, геморрагического васкулита, кори, скарлатины, гриппа, ангины, гепатита), требуется тщательный осмотр кожных покровов и зева больного ребенка.

Лечение аппендицита у детей

При подозрении на аппендицит необходима немедленная госпитализация и обследование ребенка специалистами. Ни в коем случае нельзя прикладывать к животу грелку, ставить очистительную клизму, давать обезболивающие препараты и слабительное.

Наличие острого и хронического аппендицита у детей любого возраста служит абсолютным показанием к оперативному лечению. В педиатрии предпочтение отдается малотравматичной лапароскопической аппендэктомии, позволяющей сократить сроки послеоперационного восстановления.

При деструктивных формах аппендицита предоперационная подготовка не должна превышать 2-4 часов; при этом ребенку вводятся антибиотики, проводится инфузионная терапия. При осложненном аппендиците у детей выполняется открытая аппендэктомия.

Прогноз и профилактика

Прогноз в случае своевременно проведенной операции благоприятен. После деструктивных форм аппендицита может развиться спаечная болезнь. Летальность при аппендиците у детей составляет 0,1—0,3%.

Большое профилактическое значение имеет правильный режим питания, наблюдение за регулярным опорожнением кишечника ребенка, лечение хронических воспалительных заболеваний. Следует помнить, что течение аппендицита всегда стремительное и нередко атипичное, поэтому при любом недомогании (абдоминальных болях, диспепсических расстройствах, повышении температуры) необходима консультация педиатра.

Аппендицит у детей — лечение в Москве

Cправочник болезней

Детские болезни

Последние новости

  • © 2018 «Красота и медицина»

предназначена только для ознакомления

и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/children/appendicitis

Как анализ крови позволяет определить аппендицит

Различные анализы – отличный вариант узнать что-то про здоровье человека. Ведь при грамотном прочтении их результатов врачи вполне могут распознать и заболевание. Особенно важно такое умение в тех ситуациях, когда говорят про такие скрытные патологии, как аппендицит. В этом случае особенно информативным будет анализ крови. Причем никакой разницы не будет, у кого аппендицит – у взрослого или ребенка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Какой анализ крови пневмонии ребенка

Какой параметр, включенный в анализ крови, интересует медиков

В первую очередь – что при аппендиците, что при других заболеваниях – в анализах крови медиков интересуют лейкоциты. Ведь они позволяют определить наличие воспалительного процесса в организме и степень его запущенности.

Почему именно лейкоциты – да, просто потому, что они относятся к категории веществ иммунной системы человека. И лейкоциты представляют собой самый яркий маркер того, что что-то не в порядке. Поэтому анализ крови делается первым при подозрении на аппендицит (что у взрослых, что у детей), чтобы максимально точно определить развитие болезни.

Какие нормы и значения используются при исследовании

Когда медики берут анализ крови (что у взрослых, что у детей), они рассчитывают увидеть результат меньше или равный 9. Если же количество лейкоцитов в крови зашкаливает и достигают 18, медики вполне могут заподозрить у человека аппендицит. Чем выше цифра, тем больше шансов на то, что придется проводить операцию.

Однако стоит понимать, что такой анализ дает несколько неточный результат, т.к. и у взрослых, и у детей аппендицит по крови определить проблематично. Можно только понять, что развивается воспаление. Поэтому следует смотреть и на соответствующие симптомы.

Так, например, если вдобавок к воспалению в крови вы видите, что есть:

  • Тошнота и рвота
  • Слабость и потеря работоспособности
  • Сильные боли в животе
  • Расстройство стула и иных характерные проблемы,

то можно с большой долей вероятности утверждать, что это именно воспаление отростка.

Исключения из правил

Стоит учитывать, что раз люди индивидуальны, то и показатели анализов у них могут быть разными. Так, например, редко, но бывает и так, что у человека очень сильное воспаление, а анализы довольно неплохие. В этом случае следует смотреть по формальной тяжести течения процесса. Так, например, если число лейкоцитов не так уж и сильно превышает норму, но при этом человек не может подняться с постели из-за болей, его следует госпитализировать максимально быстро.

Также стоит понимать, что после операции по удалению аппендицита лейкоциты сразу в норму не приходят. Иммунной системе требуется некоторое время, чтобы прийти в себя. Поэтому количество лейкоцитов вполне может быть и после операции в течение определенного периода слегка повышенным.

Какие анализы можно сдать дополнительно

Иногда медикам требуется дополнительное подтверждение и определение диагноза. Для этого они вполне могут взять и анализ мочи. По тому, какой у нее будет цвет, а также по количеству все тех же лейкоцитов, медики определяют наличие серьезной патологии.

Сдать анализ мочи рекомендуется в любом случае, он позволит быстрее и точнее поставить диагноз. Хоть анализ мочи и не особенно связан с кишечником, однако он также позволяет быстро отследить патологические изменения в организме.

Также для определения аппендицита стоит сделать УЗИ. Оно максимально точно покажет, что есть такая проблема, как воспаление отростка. И, как правило, такого рода исследование обязательно проводится в комплексе.

Какие рекомендации дают медики

Медики советуют никогда не отказываться от проведения лабораторных исследований. Естественно, речь идет не о тех ситуациях, которые уже стали критическими. Тогда согласие уже не требуется, и все анализы берутся автоматически, т.к. требуется экстренное оперативное вмешательство.

Во всех остальных ситуациях советуют обязательно выполнять рекомендации медиков, чтобы не доводить ситуацию до критического предела. Это позволит вовремя распознать проблему и избежать развития серьезных осложнений. Стоит помнить, что аппендицит – заболевание смертельно опасное. И нельзя затягивать с его лечением – причем как хронической, так и острой формы. Ведь это может стать развитием не только одной патологии, но и ряда других. Очень серьезных.

Источник: http://appendicit.net/obshhee/analiz-krovi-pozvolyaet-opredelit-appendicit.html

Ссылка на основную публикацию