Чем накормить годовалого ребенка

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Как правильно организовать рацион годовалого ребенка?

Очень многие родители после достижения ребенком 1 годика, начинают переводить малыша на «общий стол». И зря, ведь до третьего года жизни меню для крохи необходимо тщательно продумывать.

Какие блюда уже можно давать?

Когда ребенок достигает возраста 11–13 месяцев, он уже переваривает новую пищу намного лучше, у него во рту уже появляется достаточное количество зубиков, чтобы справится с едой пожестче.

Как и до сих пор, основу его рациона должны составлять молочные продукты:

  • Молоко – около полулитра в день;
  • Сметана – около 5–10 г;
  • Творог – около 50–60 г в день.

Годовалого малыша уже спокойно можно кормить отварным измельченным мясом, прекрасно подойдут:

В среднем ребенок должен получать около 90 г мясного фарша и 30 г филе рыбы в день.

Малышу можно давать яйца – по половинке в день или целое яйцо через сутки, но у многих детей введение в рацион белка вызывает аллергию. Поэтому давайте его крохе постепенно и осторожно.

Животные жиры давать нельзя, но прибавлять к блюдам растительное и сливочное масло можно. В среднем годовалый ребенок может съедать около 15 г сливочного и 10 г растительного масла в день.

Не стоит вводить в рацион слишком много макаронных изделий – в них очень мало полезных веществ и очень много углеводов. Лучше замените их кашами, например:

Немного реже можно давать манку, перловую, ячневую каши. Фасоль, горох, сою лучше пока не давать вообще, а бобовые вводятся в рацион только с 18-го месяца жизни ребенка.

В меню уже вводится хлеб – около 100 г в день, годовалого ребенка можно понемногу угощать булочками, баранками, крекерами, уменьшая при этом употребление хлеба.

Малыш уже может лакомиться сахаром – около 50 г в сутки. Но не балуйте кроху этим продуктом слишком часто, это может привести к резкому набору веса, расстройству обмена веществ, к отказу принимать другое, более полезное кушанье. Годовалый малыш уже может кушать:

  • мармелад;
  • цукаты;
  • варенье;
  • мед;
  • фруктовую карамель.

Только мед необходимо давать осторожно, так как многие дети имеют аллергию на этот продукт.

Количество употребляемых сладостей не должно превышать 15 г в день, лучше балуйте ребенка свежими фруктами, ягодами, овощами. Они, кроме отменных вкусовых качеств, содержат в себе много полезных микроэлементов.

Чтобы повысить полезность ваших ежедневных блюд, можете добавлять в них:

В целом ребенок должен съедать около 200 г овощных блюд ежедневно.

Годовалому малышу пока еще позволяется кушать по 5 раз в день, кормить между этими приемами пищи не рекомендуется – это нарушит обмен веществ в организме. Также не стоит поить ребенка между едой сладкими соками, лучше используйте травяной чай без сахара, компот или обычную профильтрованную воду.

Объем употребляемой пищи должен быть не больше и не меньше, нежели это указано в специально разработанном меню. Обычно малышу больше нравятся первые блюда, поэтому нередко родители увеличивают в рационе количество супов и бульонов. Но съев много первого, ребенок отказывается доедать овощной гарнир и мясные блюда, хотя именно в них находится наибольшее количество питательных и полезных веществ.

Как обрабатывать пищу?

У годовалого ребенка уже появились первые зубки, но полноценно пережевывать еду он еще не в состоянии. Поэтому малыша все еще нужно кормить блюдами в виде фарша, пюре, каш, в которые добавляются кусочки более плотной пищи.

Давайте ребенку как можно больше салатов, при этом овощи нужно тщательно измельчать или натирать.

  1. Не кипятите молоко более 3 минут или же по два раза. Если вы добавляете продукт в каши, пюре или супы, вливайте горячее молоко в уже готовое блюдо;
  2. Мясо варят большим куском, класть его нужно в кипящую воду. Измельчают продукт уже после варки, что помогает сберечь питательный мясной сок;
  3. Во время чистки овощей старайтесь срезать кожуру очень тонко, там содержится больше всего полезных микроэлементов;
  4. Овощи варят в кожуре – в пароварке или кипящей воде;
  5. После чистки овощи не кладутся надолго в воду, так как жидкость «забирает в себя» большую часть полезных веществ;
  6. Морковку, картошку, все виды капусты варят не более часа, свеклу – до полутора часа, зелень вовсе 7–9 минут;
  7. Не заготавливайте салаты из сырых овощей впрок, измельчайте их на терке или блендере непосредственно перед кушаньем. Иначе большинство полезных витаминов и питательных веществ разрушатся.

Следующие варианты меню помогут мамам не тратить силы на размышления, чем кормить годовалого ребенка.

Меню на день для ребенка 12-15 месяцев

  • Каша из смеси круп – 150 г;
  • Парное молоко – 100 мл;
  • Кусочек хлеба (30 г) со сливочным маслом.
  • Овощной или мясной бульон – 100 г;
  • Паровые фрикадельки – 40 г;
  • Пюре из картошки или крупы – 50 г;
  • Гарнир (овощной, макароны, крупяной) – 50 г;
  • Сок или морс – 100 мл.
  • Печенье или кусочек кекса – 10 г;
  • Любые фрукты – 50 г;
  • Творожок – 30 г;
  • Йогурт или ряженка – 150 г.
  • Отварные овощи или крупы – 150 г;
  • Молоко – 50 мл.
  • 150 г любого молочного продукта (кефир, йогурт, ряженка, молоко).

Меню на 7 дней для ребенка 12-15 месяцев

  • Отварная гречка;
  • Кусочек хлеба со сливочным маслом;
  • Компот из сухофруктов.
  • Огуречный салат;
  • Овощные щи;
  • Макароны с фрикадельками, приготовленными на пару;
  • Компот из сушеных слив;
  • Кусочек хлеба.
  • Отварной рис;
  • Молоко;
  • Кусочек хлеба (мякоть) с творожной массой или сыром.
  • Овощные щи;
  • Морковный салат;
  • Пюре из картошки;
  • Телячий фарш, приготовленный на пару;
  • Чай;
  • Кусочек хлеба (мякиш).
  • Пюре картофельное;
  • Половина яйца;
  • Компот из яблок;
  • Мякиш хлеба с вареньем.
  • Перетертая капуста с морковью (салат);
  • Суп овощной;
  • Паровые фрикадельки;
  • Гречка;
  • Мякиш темного хлеба;
  • Яблочный фреш.
  • Каша из смеси круп;
  • Йогурт;
  • Печенье с маслом.
  • Чай с молоком;
  • Гречневая каша;
  • Творожная масса с кусочком мякиша.
  • Овощной салат;
  • Филе рыбы, приготовленное на пару;
  • Морковно-картофельное пюре;
  • Чай с молоком;
  • Мякиш темного хлеба.
  • 150 г любого жидкого молочного продукта.
  • Морковный салат;
  • Щи из овощей;
  • Куриные фрикадельки, приготовленные на пару;
  • Персиковый фреш.
  • Творожная запеканка с морковью;
  • Парное молоко;
  • Хлебный мякиш со сливочным маслом.
  • Фруктовый салат;
  • Суп овощной;
  • Фрикадельки на пару;
  • Овощная запеканка;
  • Узвар из сушеных яблок.
  • Банановое пюре;
  • Овсяное печенье.
  • Чай.
  • Бульон куриный с манными клецками;
  • Паровой омлет из 1 яйца;
  • Тертая свекла;
  • Отварная картошка;
  • Узвар из сухофруктов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что ест годовалый ребенок

Почему кроха отказывается от пищи?

Утрата годовалым ребенком аппетита – не такое уж редкое явление. Кроха может отказываться кушать по нескольким причинам:

  1. Вы перекормили его в прошлые разы. Постарайтесь уменьшить объем порций;
  2. Вы угощаете его лакомствами между приемами пищи. Избавьтесь от этой привычки – она приводит к ожирению ребенка, а также провоцирует различные кишечные расстройства;
  3. Возможно, блюдо для малыша новое и он отказывается его кушать, так как еще не распробовал новую пищу как следует;
  4. Обратите внимание на самочувствие ребенка, измеряйте температуру. Возможно, аппетит у него пропал из-за болезненного состояния.

В любом случае мамы должны помнить, что кормить ребенка насильно недопустимо.

Суп из кабачков и брокколи

Возьмите по 50 г очищенного кабачка и брокколи (можно использовать цветную капусту), сварите мелко нарезанные овощи в 0,1 л воды. Овощной бульон оставьте в кастрюле, а сваренную капусту и кабачок измельчите в блендере. После этого отвар и овощи снова смешайте и прокипятите.

Заправьте блюдо сливочным маслом, тщательно растертым с четвертью сваренного желтка.

Как правило, блюдо готовится из телятины, рыбы или курицы. Для приготовления берется небольшой кусочек мяса, объемом примерно с ладонь.

Для начала измельчите мясо в блендере вместе с маленькой луковицей и примерно с 30 г сливочного масла. К полученной массе добавьте измельченную петрушку, укроп, яйцо и перетертую маленькую морковку, можно добавить немного соли. Из полученной смеси сделайте шарики, которые при необходимости можно обвалять в сухарях или манке. Тефтели доходят в пароварке не менее часа (для телятины).

Морковно-картофельное пюре с сыром

Возьмите две средние картофелины и моркови, нарежьте тоненькими брусочками и положите в кастрюлю с водой. Варите овощи недолго – около 15 минут, в горячую массу влейте сливки, можно добавить немного соли. Морковь и картофель разомните до состояния пюре. Блюдо можно заправить оливковым или подсолнечным маслом.

После этого полученную массу выложите в горячую форму, смазанную маслом, и посыпьте тертым твердым сыром. Запекайте блюдо на протяжении 15 минут, температура в духовке должна доходить до 180 °С. Выньте запеканку после образования аппетитной корочки.

Запеченные бананы с творогом

Малышу лучше давать это лакомство во время полдника. Приготовление запеканки не отнимет у вас больше 45 минут.

  • Около 200 г творога положите в глубокую миску, прибавьте 5 ст. л. сахарного песка и 2–3 ст. л. манки;
  • Оставьте смесь на 10–15 минут, пусть манка немного набухнет. Нарежьте пол-банана небольшими кубиками и перемешайте с творогом;
  • Выложите массу в горячую форму и поставьте запекаться примерно на 50 минут (при температуре около 170 °С);
  • После того как вы положили готовое блюдо на тарелку, можете полить его малиновым или клубничным джемом.

Похожие записи:

Все о детях от рождения до года

Вся информация предоставлена в ознакомительных целях. Для назначения лечения посетите врача

Источник: http://kidpuz.ru/pitanie/racion-godovalogo-rebenka

Составляем правильный рацион для ребенка в 1 год

Планировать ежедневное меню ребенка в 1 год можно уже с учетом продуктов, которые принимают в пищу взрослые члены семьи. Постепенно переводя кроху на общий стол, необходимо досконально продумывать сбалансированное и полноценное питание малыша. От правильного рациона напрямую зависит здоровье и развитие карапуза.

Особенности кормления

Пищеварительная система в возрасте 12 месяцев способна усваивать новую еду, во рту уже имеется некоторое количество зубов, готовых активно ее пережевывать. Пока далеко не все продукты можно вводить в детский рацион, но постепенно отпадает необходимость измельчать все ингредиенты. Следует помнить, что у детей этого возраста уже формируются свои вкусовые пристрастия. Они учатся самостоятельно выбирать, какие блюда им нравятся, а от каких отказаться.

Если ребенок все еще находится на грудном вскармливании, не стоит лишать его питательных веществ, находящихся в материнском молоке. Процесс кормления обеспечивает малышу чувство безопасности и тесную связь с близким человеком. Вечерняя порция материнского молока поможет крохе быстрее уснуть. Отучать от груди следует поэтапно, уменьшив количество сеансов до утреннего и вечернего, с постепенным полным отказом от кормления грудью.

Режим питания ребенка в 1 год почти не меняется. Следует придерживаться 4–5-разового приема пищи – через каждые 3–4 часа. За это время карапуз успеет проголодаться. Допускается и 5–6-разовое кормление с учетом прикладывания к груди. В зависимости от аппетита малыша мама решит, сколько раз в день давать ему еду. Важно не нарушать установленный режим для правильной работы пищеварительной системы. От ночного кормления стоит постепенно отказаться.

В промежутках между приемами пищи не рекомендуется предлагать ребенку перекусы, которые могут перебить аппетит. При соблюдении установленного режима питания у малыша формируется привычка кушать в одно и то же время.

Утреннее пробуждение сопровождается постепенным переводом с грудного молока или молочных смесей на полноценный завтрак. Каши остаются основным продуктом в рационе. Кроме привычных овсяной, гречневой и рисовой каши можно предложить кукурузную или пшеничную, которые не менее полезны.

При необходимости молочные каши заменяют сваренными на воде. Можно также воспользоваться овощным бульоном.

Объем порции годовалого ребенка составляет от 150 до 200 мл. В кашу кладут 5 г сливочного масла. В тарелку можно добавить измельченные фрукты, подойдет и отдельно приготовленное фруктовое пюре. Вареный желток дополнит утренний рацион. Кашу можно заменить омлетом, приготовленным на пару. Для бутерброда с маслом следует выбирать пшеничный хлеб: изделия из ржаной муки могут спровоцировать процессы брожения в кишечнике.

В рацион для ребенка 1 года включают до 3 куриных яиц в неделю. При подсчете нормы следует помнить, что яйца присутствуют также в суфле, добавляются в котлеты и сырники. Из напитков можно предложить сок или чай.

Начинать обед можно с салатов, приготовленных из свежих или вареных овощей и листовой зелени, заправляя их сметаной или подсолнечным маслом. Супы или бульоны готовят из филейного нежирного мяса. Для заправки супов используют овощи, крупы и макаронные изделия. Годовалому ребенку можно давать суп-пюре, приготовленный из овощей, щи или борщ, молочный суп, а также суп с мясными или рыбными фрикадельками.

Молочные супы рекомендуется давать не чаще, чем 4 раза в месяц.

Что приготовить ребенку на второе? Можно сделать мясную запеканку. В качестве второго блюда готовят тефтели, котлеты или зразы, используя рыбу или мясо. На гарнир подойдет овощное пюре. Разнообразить меню помогут блюда из телячьей и куриной печени. Из этих ценных продуктов получаются вкусные пудинги и полезные паштеты. Завершить обед можно соком, киселем, компотом из свежих фруктов и ягод или сухофруктов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Храп у годовалого ребенка

После дневного сна на полдник можно кушать творог со сметаной или йогуртом, творожники, запеканки или молочное суфле. Для получения достаточного количества фосфора и кальция потребуется 70 г творога в сутки. Дети также с удовольствием будут есть пюре, приготовленное из свежих фруктов, или выпьют сок.

Ужин малыша состоит из овощей с добавлением круп или некоторого количества мяса. Это может быть добавленное в кашу тыквенное или морковное пюре, овощное рагу с мясом. Дополнят ужин ягоды или фрукты. Из напитков – сок или чай.

Перед сном крохе полезно выпить кефир или простоквашу. Суточная норма кисломолочного напитка составляет 200 мл. Малышу, все еще находящемуся на грудном вскармливании, достаточно будет материнского молока.

О рыбе и мясе

Приобретая рыбу для малыша, которому исполнился годик, следует обратить внимание на нежирные сорта. Подойдут филе минтая, трески или терпуга. Кусочки рыбы отваривают, тщательно выбирают все косточки и измельчают. Малышу достаточно от 40 до 80 г рыбных блюд в неделю, приготовленных в виде суфле или котлет.

Мясо требуется вводить в ежедневный рацион питания в количестве 60–80 г. При покупке рекомендуется выбирать мясо кролика или птицы. Подойдет телятина и нежирная говядина. Из тщательно проваренного мяса готовят паштет или суп-пюре. Фарш пойдет на паровые тефтели, зразы, фрикадельки и запеканки. Допускается вводить в ежемесячный рацион печень курицы или теленка, а также язык и сердце.

Об овощах и фруктах

Салаты и пюре из овощей и фруктов обязательно должны присутствовать в меню детей для обеспечения организма витаминами и микроэлементами и улучшения работы органов пищеварения. В сезонное время предпочтительно использовать в пищу свежую продукцию, выращенную в вашем регионе. Овощи с большим содержанием клетчатки необходимо тщательно проваривать, чтобы избежать появления колик в кишечнике и вздутия живота у ребенка.

Для приготовления овощных салатов используются:

  • отварной картофель;
  • зеленый горошек;
  • томаты;
  • капуста;
  • вареная свекла;
  • вареная тыква;
  • сырая или вареная морковь;
  • тушеные кабачки;
  • огурцы.

Фруктовый салат для малыша состоит из измельченных яблок или груш. Бананы, персики или абрикосы можно порезать дольками. Свежесобранные ягоды добавляют в каши, салаты и фруктовые пюре.

Обратите внимание на ряд советов, которые педиатры дают молодым родителям.

  1. Незнакомые компоненты рекомендуется вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма на продукты.
  2. Овощи и фрукты ярких цветов могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому предлагать их малышу следует с осторожностью.
  3. Мясные блюда рекомендуется давать на обед, чтобы в течение дня они успели усвоиться организмом.
  4. Сыр твердых сортов можно добавлять в блюда в небольших объемах – например, посыпать сыром запеканки или подавать его совместно с макаронными изделиями.
  5. Пищевая ценность макаронных изделий не очень высокая, поэтому в рационе 12-месячного ребенка они могут появляться не чаще 1 или 2 раз в неделю.
  6. Блюда рекомендуется слегка подсаливать, но по возможности лучше обходиться без соли.
  7. Сахар в ежедневном рационе не должен превышать норму в 30–40 г, предпочтительно заменить его фруктозой.
  8. Из кондитерских изделий допускаются печенье, пастила, мармелад и варенье.
  9. Правильный питьевой режим необходим для здоровья ребенка. Малышу можно давать только чистую бутилированную или кипяченую воду в том объеме, который он пожелает.
  10. Кормить ребенка можно только свежеприготовленной пищей.

Особенности питания детей раннего возраста

Составляя меню ребенка в 1 год, необходимо учитывать определенные нормы. Чтобы накормить карапуза, потребуется 1200–1250 мл еды ежедневно. Необходимо чередовать блюда в течение недели, чтобы обеспечить детский организм нужным количеством белков, жиров и углеводов. Самое большое количество калорий приходится на обед, поменьше – на завтрак и ужин, и самое малое – на полдник.

Продукты распределяются так, чтобы каждый день в обед ребенок получил около 35%, в завтрак и ужин около 25%, в полдник около 15% от общего суточного объема пищи.

Кулинарная обработка блюд проводится посредством тушения, запекания и варки в воде или на пару. С полужидких блюд ребенок постепенно переходит на протертые, затем – на измельченные и попутно учится жевать пищу с плотной консистенцией. Для развития навыка жевания рекомендуется предлагать кусочки фруктов и овощей. Некоторым малышам достаточно 2 или 3 месяцев, чтобы начать самостоятельно справляться с такими продуктами. У детей, которым исполнился 1 год и 6 месяцев, благодаря увеличению количества зубов появляется больше возможностей для усвоения более грубой пищи.

Как составить меню?

При составлении меню для ребенка в 1 год следует ориентироваться не только на рекомендации специалистов. Необходимо учитывать предпочтения самого малыша. После утреннего пробуждения ему можно предложить грудное молоко или смесь. Перед сном – любой кисломолочный продукт или материнское молоко. Объем порций на завтрак, обед и ужин следует рассчитывать с учетом утреннего и вечернего кормления.

Предлагаем вам несколько вариантов примерного меню для годовалого малыша с рецептами.

Тефтели из индейки

Компот из сухофруктов

Бульон с гренками

Хлеб пшеничный с маслом и сыром

Мясное пюре из кролика

Чем кормить годовалого ребенка: рецепты

Тефтели из индейки

  1. 300 г филе индейки пропустить через мясорубку.
  2. 2 ст. л. риса размочить в воде и добавить к фаршу.
  3. Всыпать измельченную головку лука.
  4. Слегка подсолить.
  5. Сформированные из фарша шарики готовить на пару 20 минут.
  1. 2 яйца взбить с 2 ст. л. сахара и пакетиком ванилина.
  2. Смешать с 2 ст. л. манки и 500 г творога
  3. Смазать форму для выпекания сливочным маслом.
  4. Влить творожную массу и запекать полчаса при 170 градусах.
  1. Манную кашу сварить из 50 г крупы, 150 мл молока и 150 мл воды.
  2. Смешать с 10 г сливочного масла и 1 ст. л. сахара.
  3. Вбить яйцо.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  5. Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями.
  6. Выложить тесто и запекать 20 мин при 175 градусах.

Не стоит торопиться переводить кроху на общий стол. Гораздо полезнее составить индивидуальный режим кормления. Важно соблюдать все рекомендации по питанию, чтобы ребенок рос и развивался в соответствии с возрастом.

Вопросы и предложения: info@TheRebenok.ru

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Информация предоставляется с целью ознакомления. Самолечение может привести к нежелательным последствиям! При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Выделите ее и нажмите:

Как развивать самые значимые для ребенка сферы за 20-30 минут в день

✐ Три готовых сценария комплексных развивающих занятий в формате pdf;

✐ Видео-рекомендации по проведению комплексных игр и по их самостоятельному составлению;

✐ План-схему для составления таких занятий дома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Игры с годовалым ребенком на улице

Источник: http://therebenok.ru/kormlenie/menyu/v-1-god.html

Чем кормить годовалого ребенка? Меню

Чем кормить годовалого ребенка: меню, особенности рациона

Когда ребенку исполняется 1 годик, у него меняется не только поведение, но и вкус по отношению к пище. Чтобы узнать, чем можно кормить ребенка в 1 год, дабы правильно составить рацион малыша и кормить его полезной для организма пищей, мамам требуется дополнительная информация, предоставленная ниже.

Меню годовалого ребенка

Педиатры рекомендуют такой примерный распорядок дня для годовалых детей:

Учитывая индивидуальные нормы кормления, наиболее правильный считается рацион годовалого ребенка с 4-5-разовым кормлением в день. Между приемом пищи требуется соблюдение промежутка в 2-3 часа. Общее количество принимаемой пищи должно составить 1000-1200 мл, без учета жидкости. Придерживаться такого режима питания правильно до 1,5 лет.

Если возникают проблемы в выборе, чем кормить годовалого ребенка, меню примерного рациона может выглядеть так:

  1. На завтрак лучше приготовить кашку, добавить в которую можно кусочки сухофруктов и кусочек масла. Годовалый ребенок должен питаться такими кашами, как рисовая, гречневая, овсяная, кукурузная, пшенная, манная. После приема пищи малышу можно готовить компот из сушки или кипяченую остуженную воду, чай подавать не следует.
  2. Второй завтрак: готовить кисломолочный йогурт или кефир, печенье, дольки фруктов.
  3. Обед – суп-пюре из овощей, суп, картофель, перетертый с мясом. Суп должен готовиться на бульоне, в котором варились овощи. В виде мясного блюда годовалый ребенок может кушать биточки из говядины, котлеты, готовить их следует в пароварке. Разнообразить мясные продукты можно, заменив их рыбой. Для лучшего усвоения и пользы для организма годовалый ребенок должен кушать на обед рыбу, лучше треску, богатую на питательные жиры. Речной рыбой кормить малыша в данном возрасте нельзя — это может нарушить обменный процесс и привести к несварению желудка. Рыбу можно подавать на обед как в виде кусочков (приготовить их можно на пару с овощами), так и в виде фрикаделек. Также можно накормить кроху, дополнительно подав говяжью печень в виде паштетной массы.
  4. Полдник – пюре из овощей. На второе блюдо можно приготовить ленивые вареники. Их рецепт таков: творожок — 1 пачка, сахар — 3 ст. ложки, мука — 5 ст. ложек, яйцо – 1 штука, вишни мороженные или с варенья. Творог, сахар, яйца смешать между собой, добавить муку. Тесто должно быть густым, чтобы приготовить шарики для выпекания в пароварке. В качестве начинки положить ягоды вишни. Вареники следует заправить йогуртом или сливками.
  5. Если возникает вопрос, что приготовить на ужин ребенку 1 год, то идеальным вариантом будет мясное или овощное блюдо в перетертом виде, тыквенная каша с маслом.

Правила по приему пищи

Нередко родители делают ошибки, организовывая питание своих детей, что приводит к нарушениям пищеварения. Поэтому важно придерживаться таких правил:

  1. Не следует детям создавать перекусы.
  2. Рацион питания должен быть неизменным.
  3. Все блюда, которые употребляет годовалый ребенок, должны создаваться из свежих мясных, овощных и фруктовых изделий.
  4. Годовалый ребенок не должен употреблять вчерашние блюда, это строго запрещено.
  5. Перед тем как накормить малыша, годовалый ребенок должен вымыть ручки.

Чтобы разнообразить детский ежедневный рацион, можно приготовить полезное блюдо, воспользовавшись разными рецептами. Стоит учесть, что каждый день годовалый ребенок обязан употреблять примерно 200 грамм овощей. Если игнорировать это правило, в будущем это скажется на обменном процессе полезных компонентов в организме.

Между основным употреблением пищи не нужно давать в качестве питья магазинные соки. Лучше приготовить малышу чай из трав (несладкий) или компот из сухофруктов. Кормить нужно одинаковым объемом пищи.

Обед можно приготовить, начиная с легких салатов, в составе которых должна присутствовать петрушка, укроп, сельдерей и зеленый лук. Для приготовления салата можно использовать такой рецепт: отваренную свеклу и свежее яблоко мелко натереть, заправить оливковым маслом.

Если годовалый ребенок на грудном вскармливании, на ночь он должен получить требуемую долю молока. Если кроха находится на искусственном вскармливании, перед сном его можно кормить кисломолочной смесью.

Непригодная пища

Меню малыша в годик должно состоять из мягкой пищи, которая легко усваивается организмом. Не допускается кормить пищей с содержанием твердых кусочков в виде орехов или фруктов, это может вызвать асфиксию.

Пища с содержанием сахара может негативно сказываться на зубах, разрушая их структуру. Соль в блюдах должна присутствовать в минимальном количестве. Заменить ее лучше на йодированную — она обеспечит детский организм йодом, требуемым для здоровья и развития.

Колбасные изделия также непригодны для детского рациона: в них содержатся пищевые добавки, запрещенные для растущего организма. Соки магазинные в пакетах и замену каш макаронами также следует исключить.

Когда вводить мясо в прикорм ребенку — читайте тут.

С какого возраста ребенку можно давать банан? Читайте тут https://jliza.ru/rebenku-banan.html.

В возрасте ребенка 1 годик не следует давать такие виды продуктов, как бисквиты, шоколадные конфеты, печенье с начинкой. В качестве сладкого меню разрешены пастила, джем, мармелад, варенье.

Рекомендации родителям

В возрасте 1 годик требуется тщательно соблюдать правильный режим питания, дабы сформировать условный рефлекс у ребенка. Чтобы малыш с удовольствием принимал пищу, следует подавать блюда красиво оформленным и в небольших количествах.

Родителям требуется с малых лет сформировать вкусовые пристрастия своего ребенка. Чтоб он рос и развивался, следует приучить его употреблять морепродукты и богатые на витамины блюда с добавлением растительного и оливкового масла. Ежедневное меню крохи должно быть наполнено продуктами, богатыми на микроэлементы и минералы: хлеб белый, ржаные сухарики, печенье, кефир, суточный объем которых — 400-500 г. Творожок и сметану следует выбирать с малым процентом жирности.

Для зимнего меню малыша следует заранее подготовить ягоды, фрукты, которые следует заморозить. Для правильной работы пищеварительной системы нужно готовить пищу, богатую на белки, жиры, углеводы.

Годовалый малыш уже может кушать и желток, и белок яйца. Для развития жевательной функции в дополнение к основному меню ребенку следует подать кусочек очищенной морковки. Также можно не измельчать в пюре небольшие кусочки яблок, груш. Общий объем жидкости для ребенка — максимум 1 л в сутки, учитывая жидкие кашки и молочный суп. Во избежание кишечных расстройств, мамам требуется строго следить за гигиеной своих рук и рук малыша, использовать чистую посуду и свежие продукты.

Делаем магнит стрекозу на холодильник своими руками. Закрепляем на нем бумажки-напоминалочки или украшаем свой холодильник фотографиями

Мастер-класс по созданию оригинального чехла для пластиковой карточки

Патология тазобедренных суставов у детей – явление достаточно распространенное. Но насколько опасна дисплазия? Каковы причины и последствия развития заболевания?

Источник: http://jliza.ru/chem-kormit-rebenka-1-god.html

Ссылка на основную публикацию