Ужин 1 5 годовалого ребенка

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

меню ребенка в возрасте 1 года до 1,5 лет

Прошерстила несколько сайтов, сократила как могла, но получилось все равно много букафф. Боюсь, что буду еще добавлять, ибо вопросов остается все равно много.

1) молочные продукты уходят на второй план. Рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов (грудное молоко, смесь, коровье молоко) для детей после года – до 500 мл в сутки.

2) стараемся перевести детей на 4 — 5 разовое кормление в сутки.

I Завтрак (Белково-углеводный):

На завтрак детям от 1 года можно приготовить молочную кашу, творог, омлет (после 1,5 лет), или яйцо сваренное вкрутую. Можно подать молочный суп с вермишелью. Из напитков можно приготовить чай без сахара или же настой шиповника.

1-ый вариант завтрака: молочная или безмолочная каша + фрукты кусочками или фруктовое пюре (добавляем в кашу или отдельно) + 1/2 вареного яичного желтка.

Объем каши должен составлять примерно — 150-200 мл. В кашу добавляйте сливочное масло 5г.

Напитки: Чай, настой из фруктов, сок.

Про каши подробнее: В этом возрасте, можно вводить в рацион питания малыша новые каши – мультизлаковые, ячменные, ржаные и другие специальные каши для детского питания. С 1,5 лет можно переходить на взрослые каши – овсяная, пшеничная, пшенная, и др.

Наиболее полезна овсяная каша, приготовленная из цельных зерен. Далее стоит пшеничная каша, которая готовится из проса; гречневая и рисовая каша, приготовленная из коричневого риса.

Cамый простой способ сварить вкусную и ПОЛЕЗНУЮ кашу, не прибегая к длительному процессу варки — это замочить ее (это касается круп из цельных зерен). Берем кастрюльку, насыпаем крупу и заливаем необходимым количеством воды. Через некоторое время, крупа разбухнет, станет мягкой и останется только, немного проварить ее до полного приготовления.

Как варить гречневую кашу?

1 стакан гречневой крупы промойте холодной водой, положите в кастрюльку и залейте 2 стаканами воды. Через 2-3 часа, крупа впитает в себя всю воду, останется только разогреть ее, проварить 2-3 минуты и посолить. Перед подачей на стол, заправьте сливочным маслом или же залейте молоком, хотя многие специалисты считают, что нежелательно совмещать молоко с другими продуктами. В общем, выбор остается за вами.

Рецепт овсянки

Также, как и гречку, замачиваем овсянку (в идеале, конечно, лучше использовать цельный овес, а не овсяные хлопья, но на прилавках цельный овес найти сложно, поэтому берем обычные овсяные хлопья «Геркулес», с указанием на этикетке времени варки: 20-25 минут) в необходимом количестве воды. К примеру, 1 стакан овсяных хлопьев заливаем 2-3 стаканами воды и оставляем набухать на 3 часа. Это очень удобно, если вы хотите сварить кашу с утра и побыстрее — к утру она полностью впитает влагу и разбхнет. После этого, ставим кашу на огонь, доводим до кипения и добавляем 1 стакан молока. Провариваем на слабом огне 10 минут. Солим и добавляем немного сахара или меда. Закрываем крышкой и даем настояться несколько минут. Заправляем сливочным маслом и приглашаем детей к столу.

По такому же принципу можно варить и пшенную кашу.

2-ой вариант завтрака: творог 70 гр (не больше) + фрукты кусочками или фруктовое пюре + напитки.

3-ий вариант завтрака: (для ребенка с 1,5 лет): Омлет, приготовленный на пару. К омлету кусочек хлеба, намазанный сливочным маслом или сыром. Малыш от года до полутора лет может получать до 15-20 г масла в день. Для ребенка этого возраста хлеб лучше выбирать белого сорта, он легче переваривается (до 40г в день)

Напитки: Кисель или компот.

II Завтрак

В качестве второго завтрака, ребенку до года, можно предложить фруктовый сок, компот (настой из шиповника, яблочный компотик, позже компот из сухофруктов), либо фруктовое пюре. Таким образом, стимулируется выработка желудочного сока и утоление жажды перед обедом.

На первое: салат или суп.

Овощной салат, например, из огурцов или помидор, или моркови, перетертых на терке и заправленных растительным маслом (5-7г) или сметаной (5-10г).

Овощные салаты можно готовить из отварного картофеля, моркови (сырой и вареной), капусты, вареной свеклы, кабачков (тушеных), тыквы и томатов. К ним можно добавлять вареный яичный желток.

Как можно шире используйте свежие овощи в виде мелко нарезанных салатов, а для детей до 1,5 лет – натертых на крупной терке. Салаты из сырых овощей можно давать не только на обед, но и на завтрак и ужин.

Молочный с вермишелью. Помните: макаронные изделия часто давать малышу не рекомендуется, примерно раз в неделю и в небольшом количестве (30-35г).

Овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре).

Суп на мясном или рыбном бульоне (содержание бульона на порцию супа — 30-40 мл) + (на второе) овощное блюдо с мясом, если суп был без мяса.

Овощное пюре. К годику, уже можно употреблять такие овощи, как свекла, репа, зеленый горошек, редис, фасоль, редька, зеленый лук, чеснок, листовая зелень ( укроп, петрушку, щавель, шпинат, салат, крапиву),белокочанная капуста, морковь, кабачки, тыкву, цветная капуста, репчатый лук.

Мясное блюдо. Из мясных продуктовдетям старше года рекомендуются наряду с говядиной мясо кур, цыплят, кролика, нежирная свинина и баранина, различные субпродукты. Помните, что мясо вариться отдельно. Мясное пюре, тефтели или суфле. Очень полезна ребенку печень, её лучше давать в виде паштета. К мясным блюдам хорошо добавлять неострый соус (поджаренная мука, разбавленная бульоном и заправленная сливками или сметаной).Гарнир лучше овощной.

Не злоупотребляйте картофелем, в нем большое содержание крахмала.

Напитки: Компот или кисель, можно фруктовый чай или сок.

Можно чередовать мясные и рыбные блюда, но помните, что неплохо устраивать 1-2 раза в неделю вегетарианский обед для малыша. Овощные пюре рекомендуется делать из цветной капусты, белокочанной капусты, кабачка, картофеля, моркови и зеленого горошка.

Раза два в неделю, вместо мяса малышу можно давать речную или морскую рыбу. Обязательно не жирных сортов: минтай, треска, терпуг, хек. Рыбные блюда – отварная морская рыба или запеченная, сваренное филе с тщательно удаленными костями измельчают и делают котлетки, суфле или смешивают с овощами. В неделю ребенку полагается до 80 грамм рыбы.

Кефир, йогурт, молоко, сухарики, творог(если не подавался к завтраку), фрукты – по вашему усмотрению, или, например, фруктовый салат.

Фруктовые салаты, состоящие из протертых на мелкой терке плодов, готовят из яблок, груш, бананов. В них, а также в каши, можно положить свежие ягоды: малину, черную смородину, облепиху, бруснику и клюкву. Фрукты и ягоды – отличная пища для полдника.

Начиная с 1,5 лет – оладушки и блинчики с творогом, небольшими порциями.

Напитки: сок, фруктовый чай.

На ужин можно предложить овоще-крупяное или овоще-мясное блюдо. Например: суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, тушенная свёкла с яблоками, овощное рагу с мясным пюре. Плюс фруктовое пюре или сок (в сутки ребенку предлагают не более 100г фруктового пюре и не более 100мл сока). Но лучше мясные продукты и каши часто на ночь не давать.

Современные производители детского питания, предлагают готовые блюда из овощей со злаками, которые рассчитаны для детей старше 1 года. Приготовьте на ужин омлет, если вы не подавали его на завтрак или отварите вермишель. В качестве, напитков, можно предложить ребенку что-то из молочного: молоко, кефир и т.п.

Если вы продолжаете кормить малыша грудью, то в этом случае, грудное молоко. Либо кисломолочный напиток (детский кефирчик).

В этом возрасте ребенок начинает отучаться от грудного вскармливания — количество прикладываний 1-2 в сутки. Не стоит прикладывать малыша к груди, непосредственно, перед засыпанием. В это время, желательно, постепенно приучать ребенка засыпать самостоятельно, без груди и укачиваний.

В этом возрасте, в рацион малыша не должны входить: торты, пирожные, шоколадные конфеты, как бы вам не хотелось побаловать своего малютку. Это не значит, что вы его можете побаловать свое чадо, выбирайте из сладостей: пастилу, джемы, мармелад, варенье (если они будут на фруктозе).

Существует основное правило, питание ребенка от года до полутора лет должно быть четырех-пятиразовым, с промежутками между кормлением 4 часа. Соблюдайте достаточно строгий режим питания, у малыша должен вырабатываться условный рефлекс.

Следите, чтобы ребенок получал соответствующий его возрасту объем пищи. Так, для ребенка в возрасте от 1 года до 1,5 лет он должен составлять в среднем 1000-1200 мл, от 1,5 до 3 лет – 1400-1500 мл (соки, отвары и другое питье в этот объем не входят).

Уменьшение количества пищи может привести к недоеданию, превышение – к снижению аппетита. Особенно нерационально увеличивать объем первого блюда, что нередко делают родители, если ребенок охотно ест суп или бульон. Однако съев много супа, ребенок не может уже справиться со вторым блюдом, которое, как правило, бывает более полноценным, так как содержит мясо, овощи и др.

Примерный разовый объем пищи (в граммах), рекомендуемый для детей в возрасте от 1 до 1,5 лет Суточный объем пищи – 1200-1250 мл… Калорийность суточного рациона – 1200 ккал

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Годовалый ребенок ничего не ест

Завтрак: Каша или овощное блюдо (150 г); мясное или рыбное блюдо, или омлет (50 г); Молоко (100 мл)

Для сохранения питательной ценности продуктов необходимо строго соблюдать правила их кулинарной обработки.

Молоко можно кипятить не более 2-3 мин, не допуская повторного кипячения. При приготовлении каш, овощных пюре, запеканок молоко добавляют в уже разваренные крупы или овощи.

Мясо после тщательной механической очистки лучше варить крупным куском, опуская в горячую воду. При этом на поверхности мяса белки свертываются и мясной сок не вытекает. Жарить мясо, котлеты надо в кипящем жире, что также способствует образованию корочки, удерживающей мясной сок. Тушеное мясо готовится путем легкого обжаривания и затем варки в небольшом количестве воды.

Очень важно правильно обрабатывать овощи. При чистке срезайте как можно более тонкий слой, именно в верхних слоях содержится наибольшее количество витаминов. Для винегретов и салатов овощи лучше варить в кожуре в небольшом количестве воды или на пару. Очищенные овощи нельзя надолго оставлять в воде, чтобы не произошло вымывание витаминов и минеральных веществ, а варить их надо в малом количестве воды, используя потом ее в пищу. Время варки строго ограниченное: картофель, капусту, морковь варят не более 25-30 мин, свеклу – 1-1,5 ч, щавель, шпинат – до 10 мин.

Овощи и фрукты для сырых салатов чистят и нарезают (натирают) непосредственно перед приемом пищи, так как при воздействии кислорода воздуха на очищенные и измельченные продукты в них происходит разрушение витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.

Мамочки, соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за чистотой и свежестью продуктов. так же следите за чистотой своих рук и рук малыша, а так же за чистотой посуды ребенка, дабы избежать кишечной инфекции.

Мдааа… пока у меня такое ощущение, что пропаду я на этой кухне… и времени развивать малышка совсем не останется… но может быть присобачусь и все получится совмещать?)))

Вам повезло, если ваш малыш может отпустить вас на 40 минут на готовку. А если требует постоянного внимания, то какие тут щи, борщи? Пока кашу утром из коробки разводишь и то вся распищится.

моя вообще ничего не ест из мною приготовленного((( кроме котлет на пару и каши утром и то через раз, и мы еще на гв, что только не готовила, как заставить ее кушать ума не приложу

очень познавательный пост, к сожалению не смогла дочитать до конца, сын требует внимания, но начну штудировать в его сон

о, да, я тоже думала когда была беременная что буду кашки варить, туда молоко свое (!) сцеживать и кормить дитенка и пюре магазинные — ни-ни! упаси бог, они ж стояли стока, все сама буду в блендере делать… ХА-ХА-ХА. да я пока щас кашу из коробки развожу 5 минут он так наорется требуя внимания, еды и еще хрен знает чего, что соседи вешаются.

а сама я ем знаете как?- накладываю себе и рядом хлебушек с маслом — ребенок как видит что мать есть- подходит и орет требуя то что ест мама. даю ему кусочек размером с булавочную головку, он отходит, жует, делает круг и опять за куском. а если на руках то открывает мне рот и вынимает что мама ест… и ночью мы до 11 (!) месяцев грудь ели 4-5 раз за ночь. сейчас слава богу 2-3 раза… и это при нормальном полноценном питании, и попробуй не дай ему грудь! будет орать так, что лучше все отдать, не только грудь… фраза «отучать от ночных кормлений» у меня вызывает истерический смех… статья хорошая, но далека от реальности

Прям про нас написали. Я вот и удивляюсь, откуда столько времени на готовку взять, если деть от тебя не отлипает ни на секунду и орет как потерпевший почти постоянно. Как-то даж чуть легче стало, я думала я одна такая. Сэнкс за ваш коммент.

у меня доча на обед не сьест столько, ей хватает супа

убило, овсянку можно с 1.ю5 лет, а чеснок с года!

читаю и расстраиваюсь… моя доча и половины суточной рекомендованной нормы не съедает… на утро каша с молоком или мяском тема… и немного воды… до каши может выпить пару ложек сока или пару ложек яблочного пюре из под палки… в обед лучше всего простой овощной суп и изредка тефтельку… вечером немного творога-не очень охотно… и даже то что ей нравится-булки… апельсины… макароны-совсем чуть чуть съедает и если не настаивать-бросит и не будет есть… воду недавно стала пить… немного еще даю грудь но там совсем мало

Я тоже в младенчестве съедала половину суточной нормы к ужасу своей мамы-педиатра. И ничего, выросла хоть и худенькой, но вполне здоровой)

2. кефир и йогурт не пьет, заменяю смесью. Как уходить от этого пока не знаю

Неужели кто-то из мамочек непоседливых детей действительно кормит своего ребёнка ТАК? Я отдельно для своей дочки готовлю только кашу (манну или из детской серии Хайнз) утром и творожки (тоже детские) вечером. А обед и полдник она ест почти с моей тарелки))), т.е. со своей, конечно, но суп, пюре, мясное и рыбное она получает от приготовленного на всю семью. А готовить 50 граммов первого блюда и 70 граммов второго блюда, учитывая, что по этим самым правилам вся еда ребенку должна быть свежеприготовленная (т.е. сегодняшняя), на кухне надо поселиться и жить, забыв про ребенка.

Да, примерно так и кормлю и на кухне не живу))) кашу делаю или коробочную для детей или на ночь в мультиварку на всю семью, а для ребёнка утром её блендерю 5 сек

На обед в ту же мультиварку в режим на пару закидываю кусок цвет капусты, морковки и т.п. в разных вариациях, потом тоже блендер + мясо или отварной кусочек с овощами в блендер или баночное мясо-пюре

так вы ребенка из коробок-банок кормите. нашли чем гордиться

Хм. Вырвали из контекста ну да ладно )) Ребенку год! Кормить мясом из банок я считаю нормальным, да. Ваши дети с рождения могут переварить «взрослое»? ) Или Вы можете перемолоть его так, что по консистенции будет как баночное ого! Вы молодец и миру мир 🙂

и да. не все то плохо, что коробки. Почитайте состав каш fleur alpin и — о чудо! в составе ОДИН компонент — каша.

она же быстрого приготовления-заварил и всё? кашу с максимумом полезных веществ надо варить 🙁

Я до 1,5 вообще ничем вчерашним не кормила, только свежее, сейчас приготовленное, специально ребенку. Мультиварка очень помогала, почти все там готовила. Вот пишут салаты… а мой ребенок не ест сырые салаты до сих пор. Как решать вопрос?

Уххх… Бульон нельзя детям до 3 лет. Кто пишет эти статья? Вы хоть мельком ВОЗ рекомендации читали? Или те кто копирует интересуется сколько лет назад это писалось? Молоко детям до 3 лет не желательно цельное! Есть смесь адаптированная. И других ляпов очень много!

извините, разве пшеничная каша из проса? из проса — пшенная, а пшеничная -из пшеницы

это очепятка, наверное.

Это интересно

женщины на бэби.ру

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Источник: http://m.baby.ru/community/view/22622/forum/post/50094329/

Правильный ужин для малыша от 1 до 3 лет

Правильное питание — это один из самых важных составляющих здоровья ребенка. От того, насколько грамотно оно организовано, зависит также сопротивляемость организма заболеваниям. Для малышей разного возраста подходы к составлению рациона и выбору продуктов будут существенно отличаться.

• В обогащении необходимыми минералами, витаминами и источниками энергии;

• В подготовке организма ребенка ко сну. Пища, которую ребенок принимает во время ужина, не должна перегружать организм (желудочно-кишечный тракт) во время сна. Все дело в том, что в ночное время значительно замедляется перистальтика желудка и кишечника, а также заметно снижается активность ферментов, переваривающих пищу. Поэтому, если ужин будет слишком насыщенным, существует большая вероятность того, что непереваренные остатки продуктов задержатся в желудке и приведут к нарушениям в его работе.

Малыши второго года жизни: расширяем рацион:

Ближе к 1,5 годам значительно увеличивается выбор блюд, которые можно дать ребенку. Как правило, малыш кушает за общим столом.

• Усиливается активность ферментов, участвующих в переваривании различных продуктов (но еще не всех);

• Стабилизируется микрофлора в кишечнике, что позволяет расширить меню малыша;

• Ребенок начинает различать вкус и запах продуктов;

• Появляются вкусовые предпочтения и пристрастия;

• Жирная, жареная, копченая пища для детей в таком возрасте — табу, а тем более в качестве ужина;

• Готовьте на пару или варите продукты для ужина. Как вариант — запекайте в духовке (не микроволновке);

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Сыпь на спине у годовалого ребенка

• Не давайте ребенку жирные сорта мяса (свинина, говядина, баранина);

• На ужин отдавайте предпочтение легкоусвояемым продуктам, которые не задерживаются долго в желудочно-кишечном тракте и быстро перевариваются (каши, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса);

• Форма блюда, которой стоит отдавать предпочтение — пюре!

• Отдавайте предпочтение соленым блюдам, а не сладким (нарушают сон малыша);

• Не заставляйте ребенка доедать всю порцию. Он сам знает, сколько ему нужно съесть;

• Не накладывайте слишком большие порции за ужином. Переедание очень опасно для здоровья ребенка;

• Приучайте кушать ложкой самостоятельно. Это кропотливый и длительный процесс. Чем раньше начнете, тем больше шансов на успех;

• Предлагайте ребенку только свежеприготовленные блюда.

Дети от 2 до 3 лет: особенности возраста:

Малыш растет, увеличиваются потребности в энергии и питательных веществах. Основной источник их поступления в организм — пища. При этом рациона необходимо составлять таким образом, чтобы ребенок получал сбалансированное сочетание всех полезных компонентов. Особенности данного возраста в следующем:

• Объем желудка становится больше, соответственно, ребенку будет требоваться большее количество пищи;

• Заметный рост кишечника;

• Стабилизация микрофлоры кишечника (по сравнению с предыдущим возрастным периодом);

• Ферменты становятся активнее, соответственно, желудок и кишечник могут переваривать уж более сложные продукты и форму их приготовления (кусочки).

• Следите, чтобы ужин был не менее, чем за 1 час до сна;

• До 3 лет значительно ограничивайте употребление в пищу сладких кондитерских изделий (шоколад, конфеты, торты), а также мучных изделий (как альтернатива — несладкое галетное печенье или сухарики);

• Новые продукты вводите в рацион постепенно;

• Изменяйте технологию приготовления новых блюд медленно. От пюре переходите к приготовлению кусочками. Сначала они должны быть мелкими, затем постепенно увеличивайте их размер;

• После 2 лет активно вводите в рацион печень в виде паштета или печеночных котлет. Ближе к 3 годам можно давать отварную печень кусочками;

• Уделяйте особое внимание кисломолочным продуктам. Они полезны в любом возрасте. Если у ребенка непереносимости молока, то как раз кисломолочные продукты воспринимаются значительно лучше;

• Увеличивайте количество мяса в рационе. На ужин ребенку предлагайте диетические сорта: курятину, индейку, крольчатину;

• Не давайте вечером большие порции;

• Не заставляйте доедать через силу. Дайте возможность ребенку самому определяться, сколько он хочет скушать;

• Рыба — это важный продукт в меню малыша от 2 до 3 лет. На ужин — отличный вариант. Начинайте с рыбных котлет, затем постепенно переходите к рыбе, приготовленной небольшими кусочками. Будьте осторожны с костями!

• Расширяйте ассортимент фруктов и овощей. Предпочтение отдавайте местным вариантам. В этот период в летнее время(!) вводите в рацион дыню и арбуз;

• Как правило, это период начала посещения детского сада. Старайтесь не повторяться с продуктами, которые употреблял малыш в течение дня в детском учреждении. Для таких детей на ужин прекрасно подойдут кисломолочные продукты (йогурты, кефир). Уделите важное внимание фруктам и овощам. Их, как правило, в детском саду не достаточно в рационе;

• Возраст от 2 до 3 лет — это время достаточно сформировавшегося вкуса у ребенка. Готовьте те блюда, которые он любит и кушает с удовольствием;

• Красиво оформляйте пищу. Это часть эстетического воспитания;

• Учите пользоваться столовыми приборами за ужином. Все показывайте на собственном примере;

• Пускай ужин всей семьей будет ритуалом для вас. Делитесь впечатлениями за день, рассказывайте обо всем, что с вами произошло. Давайте возможность высказаться ребенку;

• Предлагайте малышу только свежие продукты;

• Постепенно вводите в рацион сладости (выбирайте проверенного производителя), но избегайте их употребления на ночь (нарушают сон и придают энергию).

Продукты для ужина детям от 1 до 3 лет:

Со способом приготовления и другими вопросами, касающимися организации ужин малыша мы уже определились. Осталось разобраться с перечнем рекомендуемых продуктов, полезных для употребления перед сном.

• Йогурт (лучше домашний натуральный);

Сочетайте их с другими продуктами или давайте в чистом виде. Ориентируйтесь по предпочтениям ребенка. Также очень важны эти продукты для малышей, которые ходят в детский сад. Там, как правило, дефицит именно такой пищи (молока там как раз хватает).

• Специальные детские каши (порошковые).

Для приготовления таких каш используйте минимальное количество соли. Если малыш, все же, хочет сладкую кашу, то сахар замените фруктами и медом. Другие виды круп не рекомендуется использовать в качестве блюда на ужин.

• Некрепкий чай (можно подсластить медом);

• Специальный детский чай (продаются в аптеках);

• Свежеотжатые соки (разбавленные 1:1);

• Кисломолочные напитки (о них речь шла выше).

При выборе продуктов отдавайте предпочтение только свежим, купленным накануне приготовления. Не экономьте на качестве. Не злоупотребляйте количеством соли (лучше не досолить). Если вы готовите одно блюдо на всю семью, то прежде, чем добавлять соль и приправы, отложите определенное количество для малыша.

Рекомендуемые виды рыбы для ужина в зависимости от возраста малыша

Мясо на ужин для детей до 3 лет

Технология приготовления овощей для ужина в зависимости от возраста ребенка

Источник: http://www.kroha.net/zdorovye_rebenka/vskarmlivanie/pravilnyiy_uzhin_dlya_malusha_ot_1_do_3_let/

Что приготовить ребёнку на ужин 1 5 года

Фото рецепты Для ребенка от 1 года до 2 лет

При приготовлении блюд для детей необходимо учитывать его физиологические особенности. Так, например в возрасте от 1 года до 2 лет у ребенка пищеварительная способность значительно возрастает. Объем желудка увеличивается, а микрофлора в кишечнике стабилизируется. У ребенка появляются собственные вкусовые пристрастия и у него становится более развитым жевательный аппарат.

Учитывая данные факты меню ребенка можно делать более разнообразным, что поможет постепенно приучить его к взрослому рациону. Однако этот переход должен быть плавным. Если ребенку до года советуют пищу тщательно перемалывать, то теперь некоторые продукты достаточно просто размять вилкой или однократно пропустить через мясорубку. А на втором году жизни малыша кроме каш и пюре следует подключить запеканки. Овощи уже можно давать не только в виде пюре, но и кусочками.

Вместо мясных и рыбных котлет детям в данном возрасте дают рагу, гуляш и бефстроганов. Добавляются в рацион мучные блюда: блинчики, клецки, оладьи.

Для того, чтобы пища усваивалась хорошо, необходимо соблюдать режим питания и правильно готовить пищу. В частности не следует давать ребенку еду приготовленную накануне. Лучше потратить время и дать свежеприготовленное блюдо. Так же необходимо пока сохранить 5-е кормление (это может быть кефир или молоко). Особенно важно это кормление для ослабленных детей с плохим аппетитом.

Данный период еще у многих родителей связан с отлучением от груди и к этому этапу должны быть готовы оба. А это значит, что ребенок к этому времени должен быть приучен к другой пище и может пить из кружки. Сокращать прием грудных кормлений тоже необходимо постепенно. Так и у матери молочко будет приходить все реже и реже и в меньших количествах и ребенок будет все чаще насыщаться не грудной пищей. В таком варианте матери не придется перевязывать грудь, что поможет миновать проблему мастита.

У детей 1, 2 лет обед должен быть наиболее калорийным и практически равными завтрак и ужин. Полдник же составляет 10-15 процентов от суточной нормы калорийности. Мясные и рыбные блюда рекомендуется давать ребенку в первой половине дня, так как они требуют больше усилий для переработки. Овощные, молочные и крупяные блюда можно давать во второй половине дня. При этом объем разово получаемой пищи для ребенка 1,5 лет составляет примерно 300 гр.

В этом разделе мы делимся детскими рецептами для детей от 1 года до 2 лет, которые готовили своим малышам.

Кефир на закваске -рецепт

Морковно тыквенная запеканка

Рецепт ленивых вареников Звездочки

Детское печенье на сметане с маслом

Пшеничная каша в мультиварке на воде

Молочный суп с вермишелью в мультиварке

Творожная запеканка для годовалого ребенка

Цветная капуста с сыром в духовке

Манная каша в мультиварке

Рубленные котлеты из индейки с тыквой

Суфле из индейки в мультиварке

Суп пюре из индейки с пшеном в мультиварке

Суфле из печени в мультиварке

Быстрые куриные фрикадельки

Ячневая каша в мультиварке

Суфле из кролика с тыквой в мультиварке

Макароны в мультиварке

Гречневая молочная каша в мультиварке

Котлеты из кролика на пару в мультиварке

Рисовый суп в мультиварке с курицей

Особенности питания ребенка в возрасте 1 года до 1,5 лет

М еню ребенка после 1 года начинает пополняться новыми продуктами, меняется режим и характер кормления. Если основным питанием детей до года является молоко и молочные смеси, то начиная с года, молочные продукты уходят на второй план. Рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов (грудное молоко, смесь, коровье молоко) для детей после года – до 500 мл в сутки.

Н ачиная с 1 года, стараемся перевести детей на 4 — 5 разовое кормление в сутки. Рассмотрим примерный рацион питания детей от 1 года до 1,5 лет:

Б елково-углеводный. На завтрак детям от 1 года можно приготовить молочную кашу, творог, омлет (после 1,5 лет), или яйцо сваренное вкрутую. Можно подать молочный суп с вермишелью. Из напитков можно приготовить чай без сахара или же настой шиповника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Красная попа у годовалого ребенка

Каши – прекрасно подходят для завтрака. Они обеспечивают организм ребенка энергий, но при этом трудно усваиваются. Именно поэтому, не рекомендуется давать каши на ужин. В этом возрасте, можно вводить в рацион питания малыша новые каши – мультизлаковые, ячменные, ржаные и другие специальные каши для детского питания. С 1,5 лет можно переходить на взрослые каши – овсяная. пшеничная, пшенная, и др.

Творог. Начиная с 1 года до 1,5 лет, увеличиваем порцию приема творога с 50гр. до 70гр. – но не больше. Повышенное содержание белковых продуктов в детском рационе, перегружает почки, может вызывать ожирение и стать причиной раннего полового созревания ребенка. Творог протираем с молоком или же даем готовый детский творожок, но помните, что в нем содержится сахар.

Яйца. До 1,5 лет предлагаем ребенку яйцо. сваренное вкрутую, после полутора – хорошо пропаренный омлет. Также яйца можно добавлять в готовые блюда, к примеру, в котлеты.

II Завтрак

В качестве второго завтрака, ребенку до года, можно предложить фруктовый сок. компот (настой из шиповника, яблочный компотик. позже компот из сухофруктов ), либо фруктовое пюре. Таким образом, стимулируется выработка желудочного сока и утоление жажды перед обедом.

Н а обед детям после года можно приготовить суп на мясном или рыбном бульоне (содержание бульона на порцию супа – 30-40 мл) и овощное блюдо с мясом (при условии, что суп был без мясных продуктов.

М ожно чередовать мясные и рыбные блюда, но помните, что неплохо устраивать 1-2 раза в неделю вегетарианский обед для малыша. Овощные пюре рекомендуется делать из цветной капуты. белокочанной капусты, кабачка, картофеля, моркови и зеленого горошка.

В качестве мясных блюд – отварное мясо, паровые котлеты и тефтельки. Рыбные блюда – отварная морская рыба или запеченная.

К ефир, йогурт, молоко, сухарики, творог(если не подавался к завтраку), фрукты – по вашему усмотрению. Начиная с 1,5 лет – оладушки и блинчики, небольшими порциями.

Н а ужин не рекомендуется давать мясные продукты и каши. Современные производители детского питания, предлагают готовые блюда из овощей со злаками, которые рассчитаны для детей старше 1 года. Приготовьте на ужин омлет, если вы не подавали его на завтрак или отварите вермишель. В качестве, напитков, можно предложить ребенку что-то из молочного: молоко, кефир и т.п.

В этом возрасте ребенок начинает отучаться от грудного вскармливания — количество прикладываний 1-2 в сутки. Не стоит прикладывать малыша к груди, непосредственно, перед засыпанием. В это время, желательно, постепенно приучать ребенка засыпать самостоятельно, без груди и укачиваний.

В возрасте от 1 года до 2-х лет, также как и ранее, не рекомендуется вводить в меню ребенка сладости, шоколад, жареные блюда. Постепенно, после 2-х лет, можно познакомить малыша с такими продуктами, как желейный мармелад, зефир и пастила, но имейте ввиду, что давать нужно в малых количествах. Так как, например, в зефире, содержится большое количество белка (см. выше) и сахара .

Понравилась статья? Поделись в:

Что приготовить ребенку в 1-2 года на обед и ужин?

26 августа 2014 | просмотры: 33 756

Как быстро летит время! Казалось бы, только недавно малыш родился, потом порадовал родителей первым зубиком. неуверенно пролепетал слово «мама»… Незаметно прошел год, и мама начала думать о том, чтобы прекратить кормить грудью. ведь малыш уже совсем большой и кушает практически все. Но прежде следует составить меню на каждый день недели, чтобы отлучение от груди было менее болезненным, и не ломать ежедневно себе голову, что приготовить своему годовалому ребенку.

Об особенностях детского питания в 1-2 года

Став уже совсем большим, малыш в 1 год должен и питаться сообразно своему возрасту. Если раньше в его рационе одну из главных ролей играло мамино молочко или адаптированная молочная смесь. то теперь они уходят на второй план, уступив место привычной для взрослых еде. Организм малыша стремительно развивается и одним молоком или смесью уже нельзя восполнить растущую потребность детского организма в питательных веществах и микроэлементах.

Обычно к году ребенок приобретает навыки жевания, зубки выросли, проблем с животиком становится меньше, т.к. пищеварительная система малыша уже созрела. Это и является основными предпосылками для сворачивания грудного вскармливания и перехода ребенка на «взрослую» пищу.

Очень важно в это время прививать определенные навыки, связанные с приемом пищи. Например, то, что кушать надо только на кухне и только за столом. Малыш должен уже учиться кушать самостоятельно, держа в руках ложку. Хоть на первых порах он будет неловок, родителям необходимо регулярно и настойчиво заниматься со своим ребенком, не откладывая «на потом».

Принципиально в этом возрасте приучать детей к режиму дня и кушать согласно времени, чтобы ребенок знал, когда будет завтрак, обед и ужин, и в детском саду не возникало проблем по этому поводу.

Что приготовить ребенку: 1 год

Когда малышу исполнится 1 год, важным моментом в его распорядке дня станет привыкание к 5-разовому питанию: завтраку, второму завтраку, обеду, полднику, ужину.

Не предлагайте ребенку еду, приготовленную вчера, т.к. такая пища может плохо усвоиться в детском желудке. Не поленитесь и приготовьте малышу свежее блюдо.

  • • Что приготовить на обед годовалому ребенку?

Считается, что наиболее калорийным в рационе ребенка первого года жизни должен быть именно обед.

Примерные блюда, которые можно приготовить на обед:

  • 1. Салат из овощей (из огурцов и помидоров, моркови, капусты, тушеного кабачка, тыквы, – все пропущенное через мелкую терку -заправленных подсолнечным маслом). Как вариант, можно добавить к нему яичный желток.
  • 2. Суп из овощей (щи, лапша), молочный суп.
  • 3. Котлеты на пару с гарниром. Вместо котлет можно приготовить паштет. Вообще, малышам одного года рекомендовано мясо кролика, говядина, курица, свинина, индейка – все нежирное. Один раз в неделю (по традиции – в четверг), можно устраивать «рыбный» день, где вместо мяса допускается приготовить рыбу (также нежирных сортов: минтай, хек, треска). В качестве гарнира подойдет овощное пюре из вареной свеклы, или кабачков, капусты. Годовалому ребенку также уже можно употреблять зеленый или репчатый лук, горошек, фасоль, тыкву, морковь. Картофель, ввиду того, что в нем много крахмала, трудного для усвоения, не следует давать очень часто.
  • 4. Кисель, фруктовый чай, компот, или сок.
  • • Что приготовить на ужин годовалому ребенку?

Проблема того, что приготовить на ужин ребенку 1-го года, станет легко решаемой, если родителями будет усвоены рекомендации диетологов – на ужин еда должна быть не тяжелой и состоять из блюд на основе злаковых или кисломолочных продуктов, таких как оладьи, запеканки, омлет. После можно дать стакан кефира или кипяченого молока.

Что приготовить ребенку: 2 года

Неугомонному бутузу двух лет уже требуется больше сил и энергии для полноценного развития и игр, и соответственно больше кушать. Малышу уже можно ввести супы на мясном бульоне, а вот со сладостями лучше повременить – будет меньше хлопот с зубиками и животиком. Можно уже попробовать дать малышу в обед кусочек хлеба.

  • • Что приготовить ребенку на обед – 2 года?

Перечень примерных блюд:

  • 1. Также овощные салаты.
  • 2. Суп на мясном бульоне (щи, борщ, с крупами).
  • 3. Мясное блюдо или второе из рыбы + гарнир. Мясо следует готовить на пару, запечь или потушить. В качестве гарнира можно уже смело подавать пюре из картошки.
  • 4. Напитки: морс, чай, компот.
  • • Что приготовить двухлетнему ребенку на ужин?

Можно предложить малышу фрукты или кефир, омлет или овощные блюда, главное, чтобы пища не перегружала на ночь желудок ребенка, т.к. это может стать причиной бессонницы .

Если родители обладают безудержной фантазией, то можно поэкспериментировать над оформлением приготовленных блюд, тогда процесс поедания обеда и ужина для малыша может стать не только полезным, но и увлекательным занятием.

Источники: http://detskie-recepty.ru/tag/dlya-rebenka-ot-1-do-2-let/, http://detskoe-menu.ru/nutrition-oneyear/menu-posle-goda.html, http://love-mother.ru/chto-prigotovit-rebenku-v-1-2-goda-na-obed-i-uzhin.html

Комментариев пока нет!

Избранные статьи

Грибовидный микоз фото лечение

Грибовидный микоз Грибовидный микоз является злокачественной медленно прогрессирующей опухолью далее.

Почему болит живот во время месячных

Что делать, если сильно болит живот при месячных? В далее.

Атеросклероз аорты сердца лечение народными средствами

Атеросклероз аорты сердца Атеросклероз аорты далее.

Повышенное давление что делать в домашних условиях

Любое отклонение показателей АД от далее.

Ли тыква вызвать аллергию

Аллергия на тыкву: причины, лечение Хотя тыква и далее.

Популярные статьи

Консультация в любой области медицины

Кардиология

Сердце — это биологический маятник организма. Сохранить здоровье сердца и сосудов жизненно важно для активной жизнедеятельности.

Офтальмология

Глаза — зеркало души и показатель здорового организма. Как сохранить зрение? Как сберечь здоровье и красоту глаз на многие годы?

Гастроэнтерология

Гастроэнтерология — комплексный раздел медицины, изучающий работу ЖКТ человека, заболевания и методы их лечения.

Стоматология

Здоровые зубы — важный фактор, от которого зависит не только красота улыбки, но и уверенность в себе.

Источник: http://zdorovajasemja.ru/chto-delat/chto-prigotovit-rebjonku-na-uzhin-1-5-goda.html

Ссылка на основную публикацию