Витамины детей содержащие е

В каких продуктах есть витамины А и Е?

Польза витаминов уже давно не вызывает сомнения. Принимая их вместе с пищей или в аптечной форме, немногие учитывают факт, что не все они «дружат» между собой.

Витамины молодости и красоты

Жирорастворимые А и Е относятся к «дружественным» витаминам, которые сочетаются между собой и усиливают воздействие. Каждый из них обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами, но прием этих витаминов по отдельности дает слабые результаты — витамин А (ретинол) в кишечнике окисляется, плохо усваивается организмом. При комплексном приеме витамин Е (токоферол) препятствует его окислению и положительное влияние на организм усиливается.

Прием А и Е в виде лекарственных форм может вызвать передозировку, поэтому все больше людей интересует, как восполнить их дефицит в организме естественным путем, в каких продуктах содержится витамин A и E.

В наличии имеется проблемная кожа, плохо растут ногти, выпадают волосы, слабеет зрение -можно с уверенностью сказать, что витаминов группы А (ретинолов) и группы Е (токоферолов) в организме не хватает. Необходимы они детям – для правильного развития нервной системы, костной ткани, будущим матерям — они обеспечивают правильное развитие эмбриона. Показано употребление витаминов А и Е людям с различными зависимостями (алкогольной, никотиновой), испытывающим перманентные стрессы нервно-психического характера — в комплексе они восстанавливают кровообращение, способствуют насыщению тканей кислородом.

Список проблем со здоровьем, когда прием продуктов, где есть витамин А и Е прямо показан:

  • сухая, быстро стареющая кожа, воспаления поверхности губ (хейлит);
  • жирная кожа, с гнойниками и сальными пробками;
  • частые простудные заболевания;
  • быстрая утомляемость;
  • ухудшение зрения, сухость глаз;
  • дерматологические заболевания.

Таблица витаминов А и Е в продуктах

Если вы уверены, что вашему организму необходимы продукты, содержащие витамин А и Е, не спешите в аптеку за «здоровьем в капсулах». Пополнить запасы здоровья можно, заглянув в холодильник, в шкафчик с крупами на кухне, на рынок, в огород.

Приводим таблицу, где указаны продукты, содержащие витамин А и Е (объем прописан из расчета на 100 грамм).

витамин А (ретинол), мг

Молоко коровье цельное

Как видно из приведенных данных, наиболее богаты комбинацией ретинола и токоферола овощи, фрукты, крупы и не обезжиренные молочные продукты. Балуйте себя цельными молочными продуктами, если свежее молоко иногда плохо переносится, то от творога со сливками или кусочка твердого сыра на завтрак отказываться не стоит. Включайте в меню каши, предпочтение отдавайте цельнозерновым крупам.

Добавьте ярких красок в меню на вашем столе, тогда недостатка в витаминах вам ощущать не придется.

Учтите — чем дольше хранятся свежие овощи и фрукты, тем меньшим становится их витаминный запас. Берегите «натуральные витамины» от солнечного света, воздействия низких и высоких температур.

Сочетаем с пользой

Продуктов, где содержится витамин А и Е одновременно, немного. Выход один – сочетать в одном блюде различные продукты. Токоферол в избытке находится в нерафинированных растительных маслах (оливковом, соевом, подсолнечном), рекомендуется заправлять ими салаты из овощей, в которых много ретинола – из моркови, шпината, зеленого лука, капусты и сладкого перца, для усиления эффекта добавлять в салат орехи (арахис, миндаль).

Кроме того, летние салаты прекрасно сочетаются со сметаной – это полезно и чрезвычайно вкусно. А богатые витамином Е каши из круп (овсяную, пшеничную, гречневую) диетологи советуют заправлять сливочным маслом, где много витамина А.

Продукты, содержащие витамин А и Е для детей

Растущему организму детей комплекс А и Е жизненно необходим – без них не будет развиваться костно-мышечная система, может нарушиться белковый и углеводный обмены. Результат может проявиться уже в подростковом возрасте – плохой иммунитет, проблемная кожа, нарушения в работе нервной системы, другие. Именно поэтому питанию детей диетологи уделяют наибольшее внимание.

Важно, чтобы в детском меню присутствовали продукты, содержащие витамин A и E. Для детей, как и для взрослых, можно порекомендовать свежие овощи в сочетании с растительными маслами, цельные молочные продукты, крупы, говяжью и свиную печень в виде паштетов или суфле — тогда недостаток витаминов не будет ощущаться в их рационе. Пресловутая гречневая каша с молоком, творожные запеканки со сметаной, салаты с гарнирами из круп — идеальные продукты питания для детей.

Источник: http://www.sportobzor.ru/vitaminy-i-mineraly/v-kakih-produktah-est-vitaminy-a-i-e.html

Витамин А для детей

Важен ли витамин А для детей? Ответ очевиден: да! Витамины как водорастворимые, так и жирорастворимые являются важнейшей и необходимой составляющей для правильного развития и функционирования органов и систем человеческого организма.

Один из таких витаминов — это витамин А, который является жирорастворимым и просто необходим для организма человека, особенно детей.

Функции витамина А

Витамин А (ретинол) — важнейший элемент для человека. Он даже в утробе матери обеспечивает формирование костной системы, эпителия плода. И функции ретинола не ограничиваются только этим. На протяжении всей жизни от рождения, развития органов, до старости этот витамин играет важную роль. Именно благодаря ему происходит рост новых клеток, а процессы старения в организме человека замедляются. Витамин А обеспечивает функционирование органов зрения, выработку гормонов и так далее.

Распространено такое название ретинола, как «витамин для глаз», и не случайно. Именно этот витамин предотвращает появление и дальнейшее развитие нарушений органов зрения, к примеру, такого заболевания, как «куриная слепота». Суть состоит в том, что ретинол — это одна из составляющих главного пигмента, который отвечает за зрение в темное время суток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Витамины группы b для детей

Полезные функции, осуществляемые витамином А для ребенка:

  • укрепление и рост костно-мышечной системы, зубов, волос;
  • обеспечение мощной антиоксидантной защиты;
  • повышение сопротивляемости организма проникновению вирусов и инфекций (ОРВИ, ОРЗ, инфекции ЖКТ, мочеполовой системы);
  • укрепление иммунной системы;
  • развитие и повышение уровня внимания;
  • обеспечение нормального роста;
  • ускорение процессов регенерации кожных покровов (ссадины, порезы и тому подобное).

Суточные нормы ретинола и причины дефицита

В зависимости от возрастной категории нормы потребления витамина А, естественно, разнятся, однако следует отметить, что его потребление необходимо на протяжении всей жизни человека.

Так, с момента рождения до возраста 1 года суточная норма составляет 400 мкг, от 1 до 3 лет — 400-450 мкг, в возрасте 3-6 лет норма потребления увеличивается до 500 мкг, а в 6-10 лет — уже до 700 мкг.

Для взрослых уровень потребления ретинола, соответственно, увеличивается.

  • недостаточное потребление витамина с пищей (к примеру, авитаминоз зимне-весеннего периода);
  • несбалансированное питание ребенка, в связи с чем возникает дефицит белков и жиров, а это, соответственно, препятствует усвоению витамина А;
  • заболевания ЖКТ (нарушение кишечного всасывания, синдром раздраженного кишечника, гепатит, язвенная болезнь и другое);
  • недостаточное потребление витамина Е и цинка из пищи, что также препятствует полноценному усвоению витамина А.

Симптомы нехватки ретинола

Нехватку ретинола у ребенка практически невозможно не заметить, так как симптомы подобного авитаминоза сразу видны, однако, несмотря на это, родителям нельзя терять бдительность.

Итак, наиболее важные симптомы нехватки витамина А:

  • жалобы ребенка на ухудшение зрения, особенно в темное время суток, слезоточивость, сухость и ощущение инородного тела в глазах, покраснение век;
  • общая задержка роста и развития костной системы ребенка;
  • возможен парез лицевого нерва;
  • чувствительность эмали зубов (особенно на холодное, горячее, а также на сладкую пищу) — именно так проявляется реакция на нехватку каротиноидов;
  • выпячивание родничка у малышей грудного возраста;
  • сухость и шелушение кожных покровов ребенка;
  • частые вирусные заболевания (ОРВИ, ОРЗ и другие инфекции дыхательных путей), так как защитная функция организма ослаблена;
  • частые инфекции мочеполовой системы;
  • частые инфекции ЖКТ;
  • возможно появление гнойничков (к примеру, фурункулы, карбункулы и так далее);
  • снижение аппетита у малыша, вялость, общая слабость;
  • тусклые, негустые волосы;
  • анемия, проявляющаяся в бледных кожных покровах;
  • стоматит и тому подобное.

Продукты, содержащие витамин А

Основной источник этого витамина — пища. Ретинол содержат продукты как животного, так и растительного происхождения. Без употребления таких продуктов поддерживать необходимый уровень витамина в организме ребенка невозможно.

Источниками ретинола из животного сырья являются рыбий жир, молочные продукты, куриные яйца, сливочное масло и так далее. Вышеуказанные продукты питания необходимо хранить в закрытом виде в холодильнике, так как витамин A быстро окисляется под действием света и воздуха. Важно отметить, что при термической обработке этот витамин не разрушается.

Источниками ретинола являются продукты растительного происхождения, которые в обязательном порядке должны входить в рацион малыша. В основном он не содержится в них напрямую, а представлен в виде бета-каротина, который, попав в организм ребенка, перерабатывается в витамин A.

Богатыми источниками бета-каротина из растительного сырья являются болгарский перец красного или оранжевого цвета, морковь, помидоры, абрикосы. Из ягод лучший источник этого вещества — облепиха, из трав — петрушка и шпинат.

Необходимо отметить, употребление пищи, содержащей бета-каротин, еще не означает, что ребенок будет получать необходимое количество ретинола.

Секрет прост: для усвоения бета-каротина необходимы жиры.

К примеру, готовя ребенку пюре из моркови, необходимо добавлять пару капель масла (можно подсолнечное или оливковое), а морковный салат не помешает заправить сметаной или тем же маслом.

Необходимо учитывать, что давать вышеуказанные продукты можно только постепенно и после достижения возраста 1 года. До этого, если малыш питается молоком матери, ей необходимо употреблять необходимое количество витаминов, чтобы восполнять не только свою потребность в витамине A, но и в полной мере обеспечивать им малыша. Если же ребенок употребляет искусственное питание, то необходимые ему вещества, в том числе и ретинол, он получает из смеси.

Если в организме малыша наблюдается выраженный авитаминоз, после консультации со специалистом можно будет употреблять лекарственные препараты, которые назначит сам врач. Как правило, специалисты рекомендуют комплексы витаминов, которые подбираются с учетом состояния ребенка, необходимого количества витамина А и так далее.

Важно! Родители должны помнить, что самим назначать и давать малышу какие-либо витамины нельзя, особенно жирорастворимые, представителем которых и является ретинол, так как это может привести к развитию различных осложнений.

Препараты, содержащие витамин А

Итак, если все-таки возникла потребность в получении витамина А из лекарственных препаратов, то на сегодняшний день на рынке их представлено достаточно большое количество.

Это могут быть натуральные экстракты растений, входящие в состав БАДов.

Восполнять потребность в ретиноле можно с помощью синтетических витаминов, которые имитируют структуру натуральных. Они представлены на современном рынке в виде однокомпонентных лекарственных средств, а также поливитаминных комплексов. К фармакологическим препаратам, которые содержат витамин А, относятся: ретинол, масляный раствор каротина, «Аевит» (в виде капсул) и так далее.

К примеру, масляный раствор каротина используют только наружно для примочек, накладывая на хронические экземы, плохо заживающие раны, язвы, ожоги и другие повреждения кожи. Таблетки (капсулы) «Аевит» используют только в качестве лечебного средства по назначению врача, к примеру, с целью устранения авитаминоза. «Аевит» и подобные препараты нельзя использовать с целью профилактики у людей любого возраста, особенно у детей, потому что это может вызвать гипервитаминоз, который является патологией для организма малыша. Большинство других лекарственных препаратов содержат витамины, в том числе и витамин А, в профилактических дозах. Однако, несмотря на это, начинать давать данные витамины можно только после консультации и назначения врача.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Значение микроэлементов витаминов в питании ребенка

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Источник: http://1povitaminam.ru/deti/vitamin-a-dlya-detej.html

Как принимать витамин е — свойства и суточная доза, природные источники и фармакологические препараты

Один из важнейших элементов для организма человека Vitamin E выполняет множество функций и, прежде всего, защищает клеточную стенку от химического и механического разрушения. Для того, чтобы предотвратить дефицит полезного витамина в организме, следует принимать его дополнительно, следуя указаниям инструкции. Перед применением препаратов, содержащих этот элемент, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы понять, для чего нужен витамин Е.

Что такое витамин Е

Токоферол – это жирорастворимое органическое вещество из класса витаминов. Термин «токоферол» греческого происхождения, означает «приносить жизнь». Представляет собой сочетание четырех эфиров – токоферолов и четырех токотриенолов. К этому соединению относится 7 витаминов, которые отличают друг от друга по активности биологического воздействия на животные клетки. Среди них самой активной формой является альфа-токоферол.

Vitamin E – стойкое соединение, сохраняющее свою целостность при высоких температурах обработки продуктов, дегидратации, их консервирования при помощи соли. При этом обладает высокой чувствительностью к ультрафиолетовому излучению, поэтому продукты, содержащие данное вещество, следует хранить в темной таре из толстого стекла или в темном месте.

История открытия

Vitamin E был открыт в 1922 году Гербертом Эвансом и Кэтрин Скотт Бишоп. Эксперименты, которые они проводили, показали, что крысы, питавшиеся исключительно продуктами животного происхождения, через некоторое время теряли способность к размножению. Восстановление репродуктивной системы происходило после введения в рацион листьев салата, растительного масла. Из этого учеными был сделан вывод, что некий фактор «Х», содержащийся в растительных продуктах, — очень важная составляющая часть пищи.

Биологическая роль

Vitamin E является уникальным защитным элементом от окислительного повреждения. Он занимает определенное положение в клеточной мембране, препятствуя тем самым контакту кислорода с ненасыщенными жирными кислотами, и образует гидрофобные комплексы, защищающие мембраны клеток от деструкции. Кроме того,обладает сильными антиоксидантными свойствами за счет наличия свободных радикалов в его составе.

Суточная потребность

Так как Vitamin E является жизненно важным соединением, существует определенная установленная суточная потребность, которая определяется исходя из пола, возраста человека и общего состояния здоровья. Суточная доза витамина Е следующая:

  • женщинам: 20-30мг;
  • мужчинам: 25-35мг;
  • младенцам до 6 месяцев: от 1 мг до 3мг;
  • детям от 6 месяцев до 3 лет: 5-8 мг;
  • для детей возрастом от 3 до 12 лет: 8-10мг;
  • детям от 12 до 18 лет: 10-17 мг.

Содержание в продуктах витамина Е

Vitamin E в больших количествах содержится в продуктах растительного происхождения. Содержание витамина в продуктах зависит, прежде всего, от того, в каком климате выращивают то или иное растение. Самое большое количество токоферола содержится в масле из зародышей пшеницы (400 мг) и орехах. Приблизительное содержание токоферола в некоторых пищевых продуктах:

Содержание токоферола, мг/100гр

Масло зародышей пшеницы

С чем усваивается

Витамины группы Е относятся к группе жирорастворимых веществ. Это значит, что молекулы токоферола могут встраиваться в мембрану животных клеток только в сочетании с липидами животного или растительного происхождения. Для нормального усвоения с продуктами, содержащими токоферол, необходимо употреблять жирную пищу. Растительные жиры снижают потребность концентрации синтетических аналогов, активных добавок для дополнительного приема при дефиците токоферола и жирорастворимых антиоксидантов.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

Первый признак дефицита и недостаточности употребления витамина –слабость мышц, головокружения, сонливость. Дети, которые с младенчества страдают недостаточностью токоферола, отстают в физическом и умственном развитии. Кроме того, у детей до года недостаток токоферола может стать причиной рахита, дерматита, псориаза, дистрофии мышечных тканей. Недоношенные дети страдают от ретинопатии.

При недостаточном употреблении этого вещества происходит гемолиз эритроцитов (разрушение красных клеток крови), развивается устойчивая гемолитическая анемия. Гиповитаминоз токоферола способствует разрушению волокон периферической нервной системы, что приводит к нарушению моторной функции и уменьшению болевой чувствительности кожных покровов. Недостаток употребления у женщин может стать причиной нарушения менструального цикла, повышению риска выкидыша на ранних сроках.

Vitamin E помогает всасыванию кишечником ретинола и при его недостаточности приводит к дефициту (гиповитаминозу) витамина А, который проявляется сухостью кожных покровов, уменьшением остроты зрения, выпадением волос, снижением сопротивляемости иммунной системы. Недостаток усвоения жиров также может привести к гиповитаминозу витаминов А и Е. В пожилом возрасте ежедневный гиповитаминоз токоферола провоцирует развитие болезни Альцгеймера и ускоряет старение организма. Нехваткой токоферола обусловлено прогрессирование атеросклероза.

Чем полезен витамин Е

При проведении клинических исследований и опытов выяснилось, что Vitamin E играет важную роль в функционировании организма человека. Основные полезные свойства:

  • является активным антиоксидантом;
  • универсальный протектор клеточных мембран от повреждения окисления;
  • улучшает питание клеток;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует сохранению половых функций;
  • улучшает состояние волос и кожи, ногтей;
  • замедляет распространение рака;
  • врачи назначают для лечения диабета;
  • способствует усвоению ретинола и других жирорастворимых витаминов;
  • снижает кровяное давление при сердечных заболеваниях.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Витамины группы в для детей

Для женщин

Витамин Е для женщин имеет особое значение. Он уменьшает скорость развития пигментации на коже, позволяет женскому организму сохранить молодость. Витамин Е в капсулах назначают при лечении бесплодия и в период климакса. При сильных стрессах, понижении иммунитета, нарушениях функции яичников, Vitamin E помогает восстановить нормальный менструальный цикл. Производные этого элемента многие косметические фирмы добавляют в свои кремы для питания и увлажнения пересушенной кожи.

При беременности

Женщинам при беременности Vitamin E без назначения врача принимать не рекомендуется. Витамин Е в масле может спровоцировать отслойку плаценты во втором триместре и тромбоз сосудов пуповины на поздних сроках. Известны случаи, когда применение большими дозами вызывало у девушек преждевременные роды, тяжелые кровотечения. Врачи связывают такой эффект с наличием специфического белка у женщин при беременности.

Для новорожденных

Витамин Е для детей применяется для нормального развития мышечной и костной систем, связочного аппарата. Соединение способствует умственному развитию, сохранению рефлексов. У новорожденных при недостаточно развитых функциях организма витамин ускоряет дифференцировку тканей, способствует быстрому набору жировой массы, способствует созреванию дыхательной системы, в особенности легочных тканей.

Для мужчин

При дефиците токоферола в клетках накапливаются токсины, которые оказывают отрицательное влияние на качество семенного материала (сперматозоидов). Нехваткой обусловлено развитие вторичного мужского бесплодия, ранней импотенции. При недостаточности Vitamin E в рационе питания токсические вещества и погибшие клетки снижают всасывание в кишечнике других микроэлементов.

Препараты витамина Е

Краткая характеристика препарата

капсулы в желейной оболочке, содержит ретинол и токоферол в равных пропорциях. Внутрь 1-2 р/день до еды

120 (за 30 капсул)

капсулы для приема внутрь, содержат растворенный vitamin E

от 132 (за 30 капсул по100 мг)

мультивитаминные таблетки овальной формы или желтые капсулы, назначают для профилактики варикоза

460 (за 30 таблеток)

Доппельгерц Актив Витамин Е Форте

раствор, применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, назначают внутрь 1 капсуле/день до еды

238 (за 30 капсул)

Показания к применению витамина Е

Vitamin E применяют при гиповитаминозе, восстановительной терапии после заболеваний, астеническом синдроме, неврастениях, дегенеративных изменениях тканей суставов, воспалительных заболеваниях связок и мышц, нарушении всасывания ретинола. Токоферол показан для назначения недоношенным новорожденным с низкой массой тела, при белковых диетах для восстановления мышечной массы. Назначают такие фармакологические средства при нарушениях обмена кальция и фосфора, кроме того, они способствуют усвоению магния.

Инструкция по применению витамина Е

При недостаточном употреблении с продуктами питания или при малом количестве растительной пищи назначают препараты ,содержащие натуральный токоферол или витамин, синтезированный искусственным путем. Как принимать витамин Е, подробно расскажет лечащий врач. Применение синтетических медикаментов без назначения врача может спровоцировать симптомы гипервитаминоза. При приеме препаратов необходимо соблюдать дозировку.

Масло с витамином

Среди натуральных продуктов, содержащих Vitamin E, выделяют масла. Их добавляют в общий рацион, в качестве заправок для салата, добавок для каши или других блюд. Не рекомендуется подвергать обогащенные витаминами масла тепловой обработке (запекать или жарить) — это приводит к разрушению связей между молекулами и уменьшению полезных свойств продукта. Масла повышают потребность в углеводах и белках.

В капсулах

Vitamin E в капсулах широко применяют для лечения не только авитаминоза, но и при нехватке других жирорастворимых препаратов. Фармакологические препараты, выполненные в форме капсул, как правило, содержат несколько групп жирорастворимых витаминов единовременно для интенсивной поддержки организма в период обострений хронических заболеваний и авитаминозов.

Лекарственные средства в каплях применяют для лечения авитаминоза у детей. Капли, содержащие токоферол, имеют в составе меньшее количество активного компонента, что помогает избежать передозировки витамина. Для взрослых врачи назначают капли тогда, когда недостаточное содержание не носит острого характера и прием лекарственного средства имеет профилактический характер.

Внутримышечно

Применение инъекций для введения препаратов, содержащих токоферол, осуществляется, как правило, только при стационарном лечении. Это связано с повышенной концентрацией витамина в лекарственных средствах, которые применяют при остром авитаминозе, например, у новорожденных или недоношенных детей, авитаминозе вследствие сильного истощения. Не рекомендуется для самостоятельного применения из-за высокого риска инфицирования мягких тканей.

Противопоказания витамина Е

Токоферол – сильное соединение и может оказывать на организм негативное влияние. Токоферол имеет некоторые противопоказания для применения:

  • заболевания щитовидной железы (гипотериоз);
  • сахарный диабет второго типа;
  • холицистит;
  • хронические заболевания печени;
  • почечная недостаточность;
  • дефицит витамина А;
  • атеросклероз, наличие тромбов.

Кроме того, противопоказанием к применению могут быть индивидуальная непереносимость токоферола и аллергические реакции первичного и вторичного типа. Аллергия может возникнуть как после первого применения, так и через какое-то время после поступления вещества в организм. Выражаться может анафилактическим шоком, сыпью, зудом, хроническим коньюктивитом. С осторожностью следует принимать витамин людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью.

Побочные эффекты витамина Е

Среди побочных эффектов длительного приема токоферола, когда в организме накапливается избыток витамина, выделяют два вида: те, что связаны непосредственно с приемом витамина и те, которые вызваны дополнительными соединениями, содержащимися в препаратах, в состав которых входит токоферол (ретинол, растительное масло, молекулы железа).

При гипервитаминозе токоферола: зуд, сыпь, головокружения, слабость. К побочным эффектам второй группы относят: тошноту, рвоту, кровоточивость десен, нарушение репродуктивной функции (фертильности) у женщин, желтуху невирусной этиологии.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: http://sovets.net/13710-vitamin-e.html

Ссылка на основную публикацию