Витамины детей весенний период

Витамины детям в зимне-весенний период

Витамины детям как известно очень нужны и в зимне-весенний период. Но, к сожалению, в это время овощей и фруктов становится меньше, нет свежей зелени и ягод, а в сохранившихся овощах и плодах значительно меньше витаминов. Например, картофель содержит очень мало витамина С. Уже к декабрю его содержание снижается наполовину и составляет не более 10 мг. в 100 г. Кроме того, витамин С теряется в процессе варки.

Важным источником витамина С в зимнее время является капуста. Хорошего качества свежая белокочанная капуста содержит столько же витаминов, сколько апельсины и лимоны.

В отличие от картофеля, она сохраняет витамины в течении 7-8 месяцев. В зимне-весенний период детям дают салат из свежей или квашеной капусты. Правильно заквашенная капуста с рассолом сохраняет 70-80% исходного количества витамина С.

С самой ранней весны, как только появится зеленый лук, детям дают его постоянно в любой прием пищи. Зимой можно его выращивать дома на подоконниках. Зеленый лук содержит 30-40 мг. витамина С, 2 мг. каротина, 1 мг. витамина Е, 0,1 мг. витамина В1, 18 мкг. фолиевой кислоты. Он очень богат солями калия, железа и превосходит все овощи и фрукты по содержанию кальция(100 мг.). Лук — важный компонент многих салатов.

Богатые витамином С шиповник и черная смородина. Их необходимо заготавливать для зимы. Черная смородина, перетертая с сахаром, содержит примерно 80-100 мг. этого витамина. Две чайные ложки обеспечат 80% дневной потребности в витамине С ребенка 3-6 лет. Этого количества смородины достаточно для приготовления стакана вкусного напитка, который лучше дать в два приема к основному питанию.

Отвары из шиповника в зимне-весенний период должны обязательно включаться в рацион детского питания. Шиповник содержит много биофлавоноидов(витамин Р), что в сочетании с витамином С представляет активный биологический комплекс. По содержанию витамина В2 он превосходит все овощи и плоды в 10-15 раз (!). Плоды шиповника очень богаты железом: в 100 г. спелых плодов шиповника содержится 11,5 мг. железа, в сухих — 28 мг. Стакан отвара шиповника восполняет витаминный состав рациона и обогащает его железом.

Ценный источник витамина С — цитрусовые: апельсины — 60 мг, грейпфруты — 45 мг, лимоны — 40 и мандарины — 38 мг. Витамин С в них, как и в капусте, хорошо сохраняется до весны. Во всех этих продуктах содержится и витамин Р (рутин), который повышает усвояемость витамина С.

Соки, безусловно, очень полезны для детей. Они содержат органические кислоты, биологический ценный комплекс сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), минеральных солей и микроэлементов. Однако они не могут быть основным источником витамина С. Так, в 100 мл. яблочного и виноградного сока витамина С всего 2 мг, сливового — 4 мг, айвового , вишневого — по 7,4 мг. Немного больше витамина С в томатном соке — 10 мг., но к весне содержание его также снижается.

Соки давать детям нужно, но одновременно следует позаботиться и о других источниках витамина С.

Определенные трудности в зимне-весенний период возникают и в обеспечении детского организма витамином А. Детям дошкольного возраста его требуется в сутки 0, 5 мг. Это количество должно покрываться как самим витамином А так и каротином, который в организме превращается в витамин А. В повседневных продуктах питания — молоке, сметане, масле сливочном, желтках куриного яйца — в зимнее время этого витамина мало.

Реальным источником каротина зимой является морковь. В красной моркови содержится до 9 мг. каротина. Поэтому в зимнее время морковь должна быть ежедневным продуктом потребления детей. Ранней весной много витамина С и каротина содержит крапива, которую можно использовать для салатов и супов.

Богата витамином А печень. Самое высокое содержание его в говяжьей печени — 8,2 мг в 100 г, в свиной — 3,45 мг., в тресковой — 4,4. 10-15 г. говяжьей печени в день покрывают суточную потребность в этом витамине.

Кроме витамина А, в печени много витаминов группы В, железа и других кроветворных микроэлементов, много фосфора и высокое содержание полноценных белков. Чтобы разнообразить меню, приготовьте малышу оладьи — они нежнее, мягче чем печень, приготовленная куском. Можно также приготовить паштет. Витамины детям необходимы круглый год и потому старайтесь, чтобы организм ребенка всегда ими был насыщен.

Здоровья Вам и Вашим малышам!

Похожие Записи

Детский массаж и здоровое развитие

Чистый воздух в детской – залог здоровья малыша

Как выбрать бандаж для спины

Посмотрите также

Первый поход к стоматологу

Рано или поздно придется отвести чадо к стоматологу. Конечно, лучше сделать это в рамках профилактического .

Что нужно успеть за 9 месяцев

Заветный тест подарил 2 полоски, врач поставил на учет, и перед — вами почти 9 месяцев .

О чем может рассказать анализ мочи у детей

Анализ мочи у детей – это один из самых простых и эффективных способов предварительной диагностики .

Источник: http://moy-maluch.com/vitaminy-detyam.html

Детский сад комбинированного вида №64 «Искорка»

к текущей странице »

Весна — прекрасная пора, когда природа просыпается, ярче светит солнышко, начинается таяние снега. Однако запасы витаминов в детском организме в этот период времени иссякают, начинается гиповитаминоз. Помимо гиповитаминоза и снижения иммунитета у детей благодаря благоприятному температурному режиму увеличивается количество респираторных вирусов, циркулирующих в окружающей среде.

Именно поэтому весной происходит всплеск заболеваемости ОРВИ и гриппом и дети намного чаще болеют простудными заболеваниями. Одним из лучших средств поддержания здоровья детского организма являются витамины. Не стоит пренебрегать советом лечащего врача, если он считает, что возникла необходимость в витаминах для Вашего ребенка. Проблема дефицита витаминов для детей особенно актуальной становится весной (смотрите также – витамины весной ), после завершения продолжительного осенне-зимнего периода.

Витамины представляют собой низкомолекулярные соединения органического происхождения с высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизни и деятельности организма человека. Соединения, которые не подлежат синтезу в организме (или синтезируются в недостаточной мере), а поступают вместе с едой.

Самым лучшим источником поступления витаминов в организм являются продукты натурального происхождения. Пища содержит меньшее количество витаминов, чем жиров, углеводов и белков. Именно поэтому необходимо достаточное содержание витаминов в ежедневном рационе детей. Однако следует отметить, что витамины не являются источником энергии или материалом для «стройки» тканей и органов, в отличие от жиров, белков и углеводов. Витамины представляют собой регуляторы биохимических и физиологических процессов. Процессов, которые лежат в основе многих важных для жизни функций организма. Недостаточное количество или нарушение их усвоения организмом приводит к развитию и возникновению недостатка в витаминах разной степени. Недостаток в витаминах (читайте также – недостаток витаминов) плохо сказывается на развитии и росте детей, приводит к нарушению обмена веществ, снижению умственной и физической работоспособности организма, наступлению быстрой утомляемости.

АВИТАМИНОЗ И ГИПОВИТОМИНОЗ У ДЕТЕЙ

Авитаминоз представляет собой заболевание, при котором в организм не поступает (полностью) один или несколько витаминов. Авитаминоз редко встречается в настоящее время.

Гиповитаминоз – нарушение между поступлением и расходованием витаминов в организме ребенка. Заболевание развивается постепенно и явные признаки развития гиповитаминоза незаметны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Нутрилайт витамины для детей отзывы

Недостаток витаминов в осенне-зимний период объясняется тем, что овощи и фрукты не содержат необходимых полезных веществ, как, например, летом (читайте про витамины летом ) или осенью. К тому же, многие полезные и содержащие витамины продукты проходят температурную термическую обработку, в процессе которой витамины исчезают. Поэтому для поддержки организма в достаточном количестве витаминов необходимо принимать витаминные препараты.

Давайте попробуем разобраться, как правильно ребенку принимать витамины? К сожалению, витаминами впрок не запастись.

Витамины подразделяются на жирорастворимые и водорастворимые витамины. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме, а вот водорастворимые необходимо восполнять и потреблять каждый день, так как организм не может синтезировать их самостоятельно. К водорастворимым относят витамины В1, В12, В6, В5, С и другие. Многие фрукты, овощи, крупы и мясо содержат данные витамины. Поэтому питание для ребенка должно быть сбалансировано и подобрано в соответствии с его возрастом.

Существуют витамины, которые откладываются (А, D, К, Е), но они токсичны. Витамины следует употреблять ребенку один раз в день, не чаще, желательно в первой половине дня, во время или после приема пищи. Помните о рекомендуемой дозировке и следуйте ей. Хранить витамины следует в темном месте, недоступном для детей. Бесконтрольный прием витаминных комплексов может привести к развитию гипервитаминоза, который не менее опасен для детского организма.

Существует два способа принимать витаминные препараты: первый — прием профилактических комплексов в течение одного месяца, затем делаете перерыв приема, который длится около месяца, далее даете ребенку витамины в течение месяца. Другой способ – приобрести витаминно-минеральные препараты осенью и давать в назначенной врачом дозе до наступления лета, по одной таблетке три-четыре раза в неделю.

Обязательно следите за реакцией организма ребенка на прием витаминов. Если наблюдаются побочные явления в виде диатеза, сыпи, раздражения и покраснения кожи, рвота, диарея и другие, то немедленно прекратите прием витаминов. Симптомы свидетельствуют о том, что данный комплекс не подошел Вашему ребенку.

ВЫБИРАЕМ ПРАВИЛЬНЫЕ ВИТАМИНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Существует несколько групп витаминных препаратов и комплексов. В лечебных целях назначают витамины, в составе которых один компонент (например, аскорбиновая кислота, витамины группы А, D, Е и группы В).

Поливитамины содержат в своем составе несколько компонентов, благоприятно воздействующие на организм ребенка.

Следующая группа витаминов – сочетание макро и микроэлементов с витаминным комплексом, а также ферментами и экстрактами растений.

Все группы витаминов назначают как профилактическое средство, тем не менее, к подбору и выбору витаминов для детей необходимо отнестись серьезно. Обратитесь за консультацией к компетентному врачу. Только врач сможет посоветовать наиболее подходящий вариант индивидуально Вашему ребенку.

Важную роль при подборе витаминов для детей играет возраст крохи.

По возрасту можно выделить три группы риска возможного дефицита витаминов:

• Дети до трех лет;

• Дети от пяти до семи лет;

• Дети от одиннадцати до пятнадцати лет.

Так грудной ребенок получает все необходимые для его организма витамины через материнское молоко или детскую смесь. Для нормального развития организма ребенка, ему может быть назначен врачом витамин D3. Чаще всего ребенку до года нет необходимости принимать «аптечные» витаминные препараты.

Кальций (читайте подробно про кальций ) рекомендуют крохе в период роста. При возникновении заболеваний часто ребенку назначают общеукрепляющие витамины, желательно имеющих в своем содержании витамин С и железо.

В период поступления ребенка в детское дошкольное учреждение не лишним станет прием витаминного комплекса, направленного на укрепление иммунитета и нервной системы.

У детей подросткового возраста потребность в витаминах возрастает.

С особой осторожностью подойдите к выбору витаминов для ребенка, страдающего аллергией. Обязательно проверьте отсутствие в составе выбранных витаминов вредных красителей и аллергенов.

КАКИЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ВИТАМИНЫ НУЖНЫ ВЕСНОЙ?

Витаминов, необходимых весной, много. Для начала мы поговорим о растительных витаминах. Они содержатся в «природных помощниках»: в свежих фруктах и овощах. Употребление их имеет ряд преимуществ. Во-первых, в этом случае дети получают витамины в их изначальной, максимально естественной форме. Фрукты и овощи — это целый комплекс полезных веществ, который полностью и постепенно усваивается детским организмом. Во-вторых, растительная пища благотворно влияет на пищеварительную деятельность и кишечник, что особенно актуально для ребятишек с проблемами ЖКТ и с наличием дисбактериоза. Давайте посмотрим, какие растительные витамины лучше принимать весной, чтобы детский рацион питания был направлен на укрепление иммунитета.

ВИТАМИНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ. АЛГОРИТМ ВЫБОРА.

Количество ярких и, прямо скажем, недешевых баночек на прилавках аптек способно обескуражить. И в сиропах, и в драже, и в пастилках, и в растворах, и в гелях… Как определить, какие витамины лучше?! И что действительно необходимо?

Поэтому лучше выбирать комплексы, в которых это учтено: суточная доза разделена на 2-3 приема и каждая таблетка содержит только сочетающиеся между собой компоненты. Конечно, силы при этом нужно трезво оценить — есть ли возможность всегда быть рядом и контролировать прием.

  • При всей своей полезности нагрузку на организм ребенка, как и любые химически синтезированные вещества, несут и витамины. Выводятся они почками, поэтому в первую очередь беспокоиться нужно о них. Обильный жидкостный режим на фоне приема витаминов — непременное условие! Причем предпочтительна именно чистая питьевая вода.
  • Прием витаминов проводится курсами. Не нужно давать их ребенку круглогодично! Для здорового ребенка достаточно двух курсов в год (как правило, весной и осенью) продолжительностью 1-1,5 месяца. Дополнительные курсы можно провести в периоды стрессовых ситуаций, повышенных умственных нагрузок и выздоровлений от инфекционных заболеваний.
  • Если выбран не раздельный комплекс, а «однотаблеточный» (который принимается один раз в день), то давать его ребенку нужно утром, во время завтрака.
  • Когда для местных фруктов не сезон, в перерывы между приемами витаминно-минеральных комплексов можно ежедневно давать ребенку половину от суточной дозы витамина С, т.к. витамин этот в продуктах питания очень нестоек и его недостаточность выявляется особенно часто. Можно заменять драже настоем шиповника. Но и такой, казалось бы, привычный нам напиток не так уж естественен для ребенка — для постоянного применения он не подходит. Допустимы курсы по 2-3 недели, иначе его сопутствующие — мочегонное и тонизирующее действия — могут перевесить пользу, и к тому же возможна лишняя аллергизация ребенка.
  • Разжевывать можно лишь пастилки и таблетки, в названии которых стоит название «жевательные». Все остальные витаминные формы нужно проглатывать, тогда они будут всасываться именно там, где нужно, и эффективность не будет снижена.

Источник: http://dmdou64.edumsko.ru/activity/4parents/post/104000

Какие витамины пить ребенку весной

Витамины весной: показания для приема, как выбирать поливитамины, витаминное питание весной

Азбука витаминов Витамины и образ жизни Витамины весной: показания для приема, как выбирать поливитамины, витаминное питание весной

После зимнего питания консервированными овощами и фруктами весной любой организм ослаблен и требует восполнения потребности в витаминах. Ранней весной мы сталкиваемся с весенней усталостью, авитаминозом, высыпаниями на коже, лишними килограммами. Бежать в аптеку за любыми поливитаминами имеет смысл только медику или фармацевту, который что называется, в теме. Всем остальным перед покупкой витаминов лучше посоветоваться со специалистом. Употребление сложных витаминных комплексов бесконтрольно чревато печальными последствиями, так как показаны они далеко не всем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Нужно ли принимать витамины детям

Поскольку витамины выступают биологическими катализаторами, влияют на обмен веществ и защищают от неблагополучного воздействия окружающей среды, отрицать их важность нельзя. В мире изучены 20 витаминов, нехватка которых вызывает патологические нарушения в организме.

Веками люди получали витамины исключительно с пищей. У современного гомо сапиенса питание довольно однообразное, с узким стандартным набором банальных продуктов с небезопасными добавками, ароматизаторами, эмульгаторами, усилителями вкусов. В рационе средней степени сбалансированности в пределах 2500 калорий дефицит витаминов составляет до 30 %! Поэтому весной медики бьют тревогу и рекомендуют употреблять поливитамины от 2х до 6 недель.

Показания для приема поливитаминов:

  • Нерегулярное однообразное несбалансированное питание;
  • Регулярные низкокалорийные строгие диеты и монодиеты;
  • Повышенные физические и психоэмоциональные нагрузки.
  • Занятия спортом.
  • Послеоперационный период.
  • Болезнь и период восстановления после нее.
  • Хронические заболевания.
  • Вегетарианское питание.
  • Прием гормональных и противозачаточных средств.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Интенсивный рост у детей.
  • Пожилой возраст.
  • Прием лекарств, снижающих усвоение витаминов
  • Вредные привычки (курение, алкоголь)

Обратите внимание на производителя. Нас часто привлекает название, разрекламированное по телевизору. А это в большинстве своем импортные фирмы, их массированно раскручивают, вытесняя с рынка отечественных производителей. Состав отечественных и импортных комплексов абсолютно идентичен, отличия только в дозировке, количестве представленных компонентов, и, разумеется, цене. Отечественные препараты могут быть менее разнообразные и с меньшим количеством вкусовых добавок. Медики рекомендуют употреблять отечественные витаминные комплексы, так как их качество легче контролировать. Это могут быть незаслуженно забытые ГЕКСАВИТ, УНДЕВИТ, АЭРОВИТ, РЕВИТ и витамины нового поколения Биоритм , Алфавит . Популярны и эффективны витамины украинского производства Декамевит и Квадевит . Выбор импортных витаминов огромен: Никомед Норвегия, Пиковит форте Словения, Алвитил Германия, Джунгли США, Мульти-табс- Бэби Дания и многие другие.

Читайте состав! Изучите количество входящих компонентов и их дозировку. Если сбираетесь пропить комплекс для профилактики, то выбирайте те, где список витаминов наиболее полон, а дозировка обозначена от 50 % суточной нормы и не более 100%. Особенно, если витамины жирорастворимые. Если дозировка в несколько раз превышает суточную норму – насторожитесь, иначе проблем со здоровьем не избежать.

Суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте примерно 100 мг, витаминах группы В – 2-2,5 мг, ), Е —12 мг, А — 1мг. В то же время среди медиков бытует мнение, что человеческий организм – система саморегулирующаяся, и без особой нужды туда лучше не вмешиваться. Человек легко приспосабливается к меньшему количеству витаминов без последствий для здоровья. И акцент надо делать на правильном питании, а не приеме поливитаминов.

Расхожая истина о свежих овощах и фруктах в марте становится неактуальной – кроме клетчатки, там с осени ничего не осталось полезного. Поэтому становятся тусклыми волосы, ногти ломкие, кожа шелушится. Выход есть — научиться правильно готовить блюда из замороженных овощей и фруктов. При правильном хранении (без дополнительной разморозки и заморозки) в них сохраняются почти все витамины и это даже полезнее, чем питаться свежими! Причем их необязательно покупать в супермаркетах – благодаря современным холодильникам любая хозяйка может заморозить достаточное количество витаминов для своей семьи.

Экологи считают, что искусственно полученные ранние урожаи не имеют ни вкуса, ни запаха, ни пользы. Ранние овощи слишком напичканы минеральными растворами, поэтому хороши в небольшом количестве.

В естественных условиях растет только урожай южного происхождения. Но во время транспортировки большая часть полезных веществ теряется. Например, достаточное содержание витамина С может быть только у свежесобранного урожая, причем спелого. А при отправке груза фрукты снимают недозрелыми, чтобы доехали благополучно до места назначения. Следует помнить, что употреблять продукты, растущие вне региона проживания, постоянно нельзя – это может обострить аллергическую чувствительность.

Выход – употребляйте в пищу орехи, семена, злаковые, молочные и кисломолочные продукты. Значительно укрепить нас в весенний период способен творог. Ослабленным людям очень полезен кефир, заквашенный на сметане или ряженке. Можно добавить в него курагу, мед, корицу или кардамон.

Если зимой вам приходилось употреблять антибиотики, то ваш организм испытывает сильный дефицит витамина В.

Валентина Васильева, 27.03

Дата обновления: 12.03

Перепечатка материалов статьи без ссылки на сайт запрещена!

Весной организм начинает остро испытывать недостаток витаминов и микроэлементов. Это естественно, ведь большинство накопленных за лето полезных веществ, мы потратили в зимний период. Поэтому весной организм ослаблен, происходят обострения хронических болезней. Мы все чаще жалуемся на быструю утомляемость, сонливость, депрессию или раздражительность.

Причиной этому чаще всего является весенний гиповитаминоз. Да, да, именно гиповитаминоз. То, что мы называем авитаминозом, таковым не является. Ведь это полное отсутствие поступления витаминов в организм. Мы же всех-таки испытываем их недостаточность. Поэтому, корректнее говорить именно о весеннем гиповитаминозе.

Чтобы избежать упадка сил после зимы, я расскажу вам подробнее про это состояние, а также мы с вами узнаем, где взять витамины весной, в каких продуктах они содержатся.

Это состояние обычно наступает при несбалансированном, бедном витаминами питании. Например, когда человек вместо свежих овощей и фруктов вынужден употреблять «пищу на скорую руку», консервы, углеводистую пищу. Организм начинает испытывать недостаток витаминов и минеральных веществ, которые просто необходимы для поддержания иммунитета, обновления тканей и нормального обмена веществ. Кроме того, они являются катализатором разных ферментных систем. Особенно от недостатка полезных веществ страдают дети, беременные женщины и люди с ослабленным здоровьем.

Основными признаками гиповитаминоза являются:

— «Разбитость» по утрам, тяжелое пробуждение;

— Дневная сонливость, вялость, усталость;

— Рассеянность, невозможность сконцентрироваться на чем-то, неспособность длительное время удерживать в памяти информацию;

— Чрезмерная сухость кожного покрова;

— Частые головные боли.

Можно ли предупредить недостаток витаминов весной?

Чтобы этого избежать, необходимо полноценное, сбалансированное питание. В организм должно поступать нужное количество полезных веществ круглый год, в том числе и весной. Для этого полезно всю зиму и весну ежедневно есть овощи. Очень полезна квашеная капуста. особенно ее рассол. Это просто целая кладовая витаминов, особенно витамина С. Кроме того, с ее помощью вы очистите организм от шлаков.

Не оставляйте без внимания и свежие замороженные фрукты, овощи и ягоды. В них еще остались витамины.

При приготовлении мяса, птицы и рыбы, запекайте их, используя фольгу. Так в пище сохраняется больше полезных веществ. О том, какие витамины, в каких продуктах содержатся. я рассажу вам подробнее:

А – свежее сливочное масло, желток куриного яйца, рыбий жир (купите в аптеке), сливки, свежая морковка, зелень петрушки, тыква и абрикосы.

В1 — бобовые, особенно горох, крупяные каши, пшеничные отруби, ядра грецких орехов, арахис, Хлеб из муки грубого помола или с отрубями, говяжья печень, цельное молоко, дрожжи, куриные яйца.

В 2 – говядина, не жирная свинина, печень, почки, куриные и перепелиные яйца, рыба, любые молочные продукты и дрожжи.

В 3 – мясо животных и птицы, печень, почки, сердце животных, куриные яйца, овощи зеленого цвета, все орехи, пивные дрожжи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Витамин б6 для чего нужен детям

В 6 – мясо животных и птицы, печень, почки, сердце животных, яйца, молочные продукты, все виды капусты, свежая морковь, зеленый сладкий перец и дыня.

В 9 – печень, почки животных, желток куриного яйца, сушеные грибы, пивные дрожжи, огородная зелень, репчатый лук, свежая морковь, цветная капуста.

В 12 – печень, почки, сердце животных, все виды сыра, морепродукты.

С – свежие фрукты и овощи, квашеная капуста, огородная зелень, черная смородина (можно купить мороженную), плоды шиповника, облепиха, сладкий красный перец, цитрусовые, киви.

Е – яйца кур, нерафинированное растительное масло, печень животных, свежая зелень, брокколи, а также брюссельская капуста, плоды шиповника, семечки подсолнечника, орехи.

Р – Этот витамин есть в красном сухом вине, пиве, черном и зеленом чае, кофе, черной смородине, сушеной черноплодной рябине, сухофруктах, зелени петрушки, зеленом салате.

РР – постное мясо (говядина, телятина), белое мясо птицы, печень, почки животных. Рыба океанических сортов, яйца кур, твердый сыр, пивные дрожжи. Есть этот витамин в цельно-зерновом хлеб, черносливе, финиках, бобовых, особенно фасоли и сушеных грибах.

Комплекс витаминов и минералов

Кроме того, не следует забывать о витаминных комплексах, которые можно купить в любой аптеке. Их рекомендуется принимать дважды в год: весной и осенью. При выборе такого комплекса, обязательно обратите внимание на его содержание. Лучше всего, если в нем содержатся большинство необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Но прежде чем покупать, посоветуйтесь с врачом. Он подскажет вам подходящий для вас препарат, основываясь на состоянии вашего здоровья.

Вот еще несколько советов :

При покупке замороженных овощей, фруктов и ягод, обязательно размораживайте их непосредственно перед употреблением или приготовлением. Лучше всего их готовить на пару или тушить. При отваривании в воде, большая часть витаминов теряется.

Не забывайте добавлять свежую зелень в готовую пищу. Ее можно вырастить на подоконнике. Например, посадите головку лука в наполненную водой пластиковую бутылку из-под молока или кефира. Через неделю можно срезать свежий зеленый лучок. Регулярно варите компоты из сухофруктов. Будьте здоровы!

Похожие новости

Комментарии (1)

Какие витамины нужны организму весной?

Витамины – это уникальные органические элементы, без которых невозможно нормальное существование организма человека. Количество употребляемых витамин зависит то различных факторов, таких как физический труд, режим питания, время года. Их необходимо употреблять в пищу ежедневно, а так как не во всех продуктах содержится достаточное количество этих веществ, появляется потребность восполнить витаминный баланс с помощью синтетических препаратов.

Больше всего необходимость в витаминах ощущается весной, когда обостряются многие болезни из-за ослабленного за зиму иммунитета.

Недостаток витаминов влияет не только на общее состояние, но и на внешний вид человека. Лицо приобретает сероватый оттенок, под глазами появляются темные круги, кожа шелушится, начинают ломаться и выпадать волосы, мучают боли в суставах.

Какие витамины нужны организму весной?

Чтобы вернуть организм в нормальное состояние, надо знать, какие витамины принимать весной. Для нормальной жизнедеятельности необходимы витамины A, C, D, E и группы B:

  • Витамин A поможет вернуть коже, пострадавшей от зимних холодов, нормальное состояние. Много данного вещества находится в моркови, крапиве, свекле, тыкве, кукурузе, абрикосах и помидорах;
  • Витамин C защитит организм от различных инфекций, повысит иммунитет. Этот элемент содержится в капусте, щавеле, цитрусовых, яблоках, различных ягодах и шиповнике;
  • Витамин D вырабатывается под воздействием солнца и помогает усвоению кальция, восстанавливает ногти, волосы и костную ткань. Он присутствует в печени, красной рыбе, в молочных продуктах, рыбьем жире и икре;
  • Витамин E напитает ослабевший организм силой и энергией, восстановит мышечную систему. Содержится в растительном масле, яйцах и листьях растений;
  • Вещества группы B обеспечат кислородом ткани организма, помогут справиться с усталостью, восстановят нервную систему и улучшат обмен белков в клетках. В достаточном количестве присутствует в различных крупах, дрожжах, мясе, хлебе, бобовых, яйцах и свежих овощах.

Где найти витамины в весеннее время?

Витамины весной требуются каждому человеку, но обеспечить свой организм необходимыми веществами не так и просто, потому что именно в это время свежих овощей и фруктов ещё нет, а прошлогодние запасы замороженных или высушенных плодов или ягод уже на исходе.

Видео из интернет

Для лучшего усвоения витамин в весенний период следует придерживаться баланса углеводов, жиров и белков в организме. Правильный баланс данных веществ поможет сохранить остатки витаминов, а также сыграет незаменимую роль в усваивании поступивших в организм элементов:

Несколько советов о том, как предупредить весенний авитаминоз

  • С началом весны следует постепенно снижать поступление в организм количества животных жиров. Но отказываться совсем от пищи животного происхождения не следует. Исключив из ежедневного меню мясо, необходимо употреблять в большем количестве кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и ряженка. Именно благодаря данным продуктам можно восполнить недостаток витаминов в организме в первые весенние месяцы;
  • Растительные масла также очень актуальны. Именно в начале месяцы весны увеличивается необходимость человеческого организма в употреблении жиров растительного происхождения. В самые первые весенние салаты полезно добавлять такой ингредиент, как оливковое масло холодного отжима. Зелень можно поливать соком лимона, что восполнить недостаток витамина C, и укрепит иммунитет;
  • Витамины весной можно получать из прошлогодних запасов ягод: чёрной смородины, клубники, вишни, малины и абрикосов. Ежедневно надо съедать по столовой ложке замороженных ягод, делая морсы, муссы, пюре, или добавляя их в кашу и творог. Это непременно пойдёт на пользу и поможет справиться с весенним авитаминозом;
  • Восполнить недостаток минералов и микроэлементов можно при помощи употребления в пищу яблок, апельсинов, грейпфрутов и бананов. Все эти фрукты в настоящее время широко доступны, поэтому их приобретение не вызовет никакого труда. А вот первые помидоры и огурцы не принесут пользы, так как витаминов в них практически нет, только одни пестициды, избавиться от которых можно при помощи часового вымачивания в холодной воде;
  • Настоящей изюминкой считается первая зелень, при помощи которой можно получить витамины весной в большом количестве. Первые побеги крапивы и листьев одуванчика представляют собой уникальные продукты, в которых содержатся не только витамины и микроэлементы, но и хлорофилл, обладающий мощным омолаживающим и антиоксидантным эффектом. Собирать одуванчики и крапиву необходимо как можно дальше от промышленных зон и дорог. Добавлять зелень можно в салаты, вместе с зелёным луком, перьями чеснока и черемшой.

Видео из интернет

Получить достаточное количество витаминов можно не только при помощи употребления в пищу полезных продуктов питания, но и принимая витаминные комплексы и биологически активные добавки к пище. Каждый человек должен знать, где найти витамины весной, пробуя различные варианты, чтобы оградить себя и своих близких от авитаминоза.

Витамины и минералы

Источники: http://www.vitaminix.ru/vitaminy_vesnoj.html, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/5258-vitaminy-vesnoy.html, http://kakievitaminy.ru/zdorove/vitaminy-vesnoj

Комментариев пока нет!

Избранные статьи

Нарост кожи на локте у ребенка

Мозоли на локтях Многие далее.

Компрессорный ингалятор детей температуре

Ингаляторы для детей Каждая мать любит своего далее.

Анализ кала глисты детей

Анализ на глисты далее.

Простудные заболевания у детей

Простудные заболевания у детей Не зря говорят, что дети далее.

Источник: http://zdorovyjrebenok.ru/vitaminy-dlja-detej/kakie-vitaminy-pit-rebenku-vesnoj.html

Ссылка на основную публикацию