Витамины для часто болеющих детей

Витаминно-минеральный дисбаланс у часто болеющих детей

Витамины — это вещества, которые нужны каждому, которые должны постоянно поступать в организм для его нормальной жизнедеятельности. не зря само назва­ние «витамины» происходит от латинского «vita» — «жизнь».

Витамины — это различные органические сое­динения, необходимые для человека, потре­бляемые в сравнительно небольшом количе­стве, но играющие важную роль в нормальном функционировании организма. То есть это не­отъемлемые компоненты нормального пита­ния, которые каждый ребенок должен полу­чать постоянно. К сожалению, не всегда так происходит.

Питание человека все больше и больше трансформируется под влиянием современно­го стремительно развивающегося мира и на­ступления цивилизации. Снижение энергоза­трат, связанных с особенностями режима и сти­ля жизни, в том числе у детей, малоподвижный образ жизни, а зачастую модные веяния в дие­тологии и современные стереотипы и стандар­ты человеческого тела, особенно распростра­ненные в среде подростков, способствуют сни­жению количества потребляемой пищи. Одна­ко при этом снижается и количество витаминов и ценных минералов, получаемых с пищей. Еще одной из предпосылок «витаминного обедне­ния» рациона современного человека являет­ся все возрастающая доля продуктов, получен­ных по ускоренным, модифицированным техно­логиям (тепличные условия, применение сти­муляторов роста, различных химикатов в виде удобрений и пищевых добавок к животным кор­мам, модификация сортов). Это в ряде случаев способствует быстрому наращиванию биомас­сы, которая, к сожалению, оказывается обед­ненной рядом биологически активных компо­нентов, в том числе витаминами и минерала­ми. Обработка продуктов питания с целью их консервации, модификация потребительских и вкусовых качеств может также вести к разру­шению витаминов.

Разумеется, современная наука и техно­логии предлагают ряд мер по устранению по­добных проблем. Одним из наиболее доступ­ных и массово распространенных является «за­местительная терапия» — регулярный прием поливитаминно-минеральных комплексов. Со­временный фармацевтический рынок пред­лагает самые разнообразные препараты этой группы, разной цены и качества.

Кроме того, многие современные продукты питания, особенно предназначенные для де­тей, дополнительно обогащаются путем внесе­ния отдельных витаминов и минералов либо их комплексов. Но в подавляющем большинстве это витамины, полученные искусственным, полусинтетическим путем, то есть продук­ты химической промышленности. Дополни­тельное внесение подобных добавок не все­гда может быть сбалансированным, учитыва­ющим все нюансы. Да и факты проявления ин­дивидуальной непереносимости и аллергиче­ских реакций не так уж редки.

Подбор индивидуальной программы коррекции выявленных обменных нарушений является важней­шей задачей как необходимый этап оздоровления ребенка.

В аптеки вернулись препараты рыбьего жира после долгого забвения, которое было вызвано обнаружением в печени морских рыб токсических веществ, являвшихся следствием экологического загрязнения морей.Теперь рыбий жир получают при помощи новой тех­нологии путем выпрессовки ценного продук­та из тушек рыб лососевых пород, а саму ры­бу выращивают в специальных водоемах с со­блюдением всех необходимых для правильно­го развития условий.

Рыбий жир, будучи натуральным продук­том, легко усваивается и сразу включается во все обменные процессы в организме. Помимо витамина D он содержит витамины А и Е, а так­же полиненасыщенные жирные кислоты оме­га-3, крайне необходимые не только часто бо­леющим детям, но и любому растущему орга­низму.

Очень удобны в применении капсульные формы с рыбьим жиром, поскольку он там бо­лее стабилен, лучше сохраняется и не подвер­гается процессам окисления.

Поставщиком натуральных витаминов и минералов могут служить также препараты из морских водорослей в форме сиропов, капсул и таблеток. В состав таких препаратов входят субстанции, обладающие выраженной биоло­гической активностью, в том числе йод, цинк, кальций, железо, селен, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В, вита­мин А, С и другие, комплекс которых положи­тельно влияет на сохранение баланса жизнен­но важных процессов в организме.

Водоросли, а также экстракты и отдель­ные компоненты, полученные из них, об­ладают противоопухолевой, противо­воспалительной, радиозащитной и анти­мутагенной активностью, препятствуют развитию ожирения, противостоят ин­фекции, причем как бактериальной и ви­русной, так и грибковой. Известны и им­муномодулирующие свойства морских водорослей, что крайне важно для ЧБД.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ

Ребенку необходим полноценный и разно­образный рацион продуктов питания. Ведь основной источник витаминов, обеспечиваю­щий необходимую жизнедеятельность организ­ма, — это ежедневно принимаемые пищевые продукты. Их, в свою очередь, можно сочетать с предложенным ассортиментом лекарственных растений, составляя и заваривая различные витаминные сборы в зависимости от потребно­сти, а также принимая натуральные препараты в готовых формах, их содержащие.

Витамин С. Пожалуй, первое место по популярности и потреблению можно отдать аскорбиновой кислоте, или витамину С. В ор­ганизме он принимает участие в окислительно­восстановительных, энергетических и пласти­ческих процессах клеток, в обмене нуклеино­вых кислот, синтезе ряда гормонов, формиро­вании тканей, усиливает сопротивляемость и устойчивость организма.

Одним из наиболее известных раститель­ных источников данного витамина явля­ются плоды шиповника. Витамин С также содержится в Большом количестве в пло­дах облепихи,крыжовника, апельсина, лимона, земляники, в луке, в различных видах листовой зелени (укроп, петрушка, салат) и многих других пищевых и лекар­ственных растениях.

Кроме того, будет полезен отвар из су­хих плодов шиповника. Для этого 1 ста­каном кипятка залить 1 стакан засушен­ных плодов и в течение 15 мин настаи­вать на водяной бане. Затем охладить и процедить. Такой напиток детям нужно давать 2 раза в день по % стакана.

Длительное хранение, термическая об­работка продуктов приводит к потере до 50 % витамина С. Поэтому нет ничего лучше све­жих овощей и фруктов в качестве источника аскорбиновой кислоты.

Помните, что витамин полученный из продуктов питания, гораздо полезнее витамина в виде та­блетки из аптеки.

Витамин А. Среди растений также имеют­ся источники каротиноидов, или провитамина А. Каротиноиды относятся к природным пигмент­ным веществам, так как нередко придают про­дуктам, их содержащим, соответствующую окраску. Примером является всем известная морковь. Витамин А повышает иммунный ста­тус, обеспечивает нормальное функциониро­вание зрительного аппарата (участвует в син­тезе зрительного пигмента), кожи и слизистых, является природным антиоксидантом благо­даря способности образовывать комплексы с протеинами, способствует регуляции прони­цаемости мембран клеток.

Об одном из растительных источников каротиноидов уже упоминалось — пло­ды шиповника. Каротиноиды содержат­ся также в цветках календулы, плодах об­лепихи, рябины, особенно черноплодной. Существуют препараты промышленного производства, содержащие каротинои­ды: сироп шиповника, облепиховое мас­ло. Известно также много пищевых про­дуктов растительного происхождения, со­держащих провитамин А: морковь, хур­ма, цитрусовые, грецкий орех, сладкий перец, листовая зелень — салат, шпинат, петрушка.

Витамин К. Он участвует в синтезе фер­ментов в печени, необходимых для нормаль­ного свертывания крови. Его недостаток может приводить к значительным кровотече­ниям при травмах, повреждениях, операциях, кровоизлияниям в суставы, сетчатку глаза, носовым и десенным кровотечениям. Поэто­му лекарственные растения, содержащие ви­тамин К, часто назначают в качестве лекар­ственного средства.

Частично витамин К синтезируется микро­флорой кишечника. Однако значительная его часть должна поступать с пищей.

В качестве лекарственных расте­ний — источников витамина К — мож­но назвать листья крапивы, траву пасту­шьей сумки, кукурузные столбики с рыль­цами, траву тысячелистника обыкновен­ного, горца перечного и почечуйного, ли­стья конского каштана, плоды рябины. Некоторые пищевые растения также со­держат этот витамин: шпинат, помидоры, морковь, ягоды клюквы, черной смороди­ны, белокочанная и цветная капуста.

Витамин Е (токоферолы и токотриенолы). Этот мощный природный антиоксидант играет защитную функцию, борется со свобод­ными радикалами, предохраняет отразрушения необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты. Также витамин Е защища­ет красные кровяные тельца крови, тем самым способствуя клеточному дыханию, устранению нарушений кровообращения, участвует в регуляции свертывания крови (уменьшает свертываемость и способность к тромбообразованию), защищает ряд важных желез внутренней секреции (гипоталамус, зобная железа, кора надпочечников).

Растительные источники витамина Е: нера­финированные растительные масла под­солнечное, соевое, облепиховое, кукуруз­ное, арахисовое, хлопковое, в меньшей степени оливковое), проростки пшени­цы, гороха, спаржа, салат, шпинат, петруш­ка, помидоры, плоды морошки, а из лекар­ственных растений плоды шиповника, рябины черноплодной и листья крапивы.

Витамин Р (рутин). Это целый ряд расти­тельных соединений, относящихся к группе фла- воноидов (часто называют биофлавоноиды), обладающих Р-витаминным (рутиноподоБным) действием. Они укрепляют капилляры, снижа­ют проницаемость стенок сосудов, способству­ют снижению капиллярных кровотечений, от­еков, гематом, воспалительных реакций. Также участвуют в окислительно-восстановительных реакциях в клетках, обладают антиоксидант­ным действием. Данные соединения относятся к нетоксичным, и их избыточное потребление, как правило, не вызывает каких-либо отрица­тельных эффектов.

Так как флавоноиды присущи Большин­ству растений, то и источников данных соединений может быть достаточно мно­го. Вот некоторые из них: плоды рябины черноплодной, шиповника, черной смо­родины, цветки и плоды боярышника, бутоны софоры японской, цветки липы, трава фиалки и другие.

Существует много пищевых растений, содержащих витамин Р: свежие овощи, фрукты, ягоды, в частности цитрусовые (особенно цедра), гречиха, петрушка, са­лат, ежевика, черешня, абрикосы, поми­доры, морковь, листья зеленого чая.

Витамин РР (никотиновая кислота, ни­котинамид, ниацин). Роль этого витами­на — участие во многих окислительно-вос­становительных реакциях живых клеток, в об­менных процессах жиров, углеводов, улучше­ние пищеварения, благоприятное действие на функционирование печени.

Пищевыми источниками витамина РР из лекарственных растений можно назвать следующие: листья одуванчика, корень лопуха, люцерна, ромашка, семена фен­хеля, пажитник сєнной, хмєль, листья крапивы, мяты перечной, малины, плоды шиповника.

А также пищевые растения: семена чече­вицы, пшеницы (и ее проростки), карто­фель, капуста, гречневая крупа, рис, фа­соль, горох, кукуруза, морковь, щавель, петрушка, чай, кофе.

Витамины группы В. Это группа водо­растворимых витаминов, отличающихся по хи­мическому строению и необходимых живому организму для нормального его функциониро­вания. Содержатся они в различных природ­ных источниках и в разных комбинациях.

Тиамин (витамин В1) является кофермен­том (малые молекулы небелкового обмена) в реакциях основного обмена, участвует в про­цессах нервной передачи.

Источники этого витамина: дрожжи, про­ростки зерен пшеницы, отруби, семена подсолнечника, овсяные хлопья, фасоль, горох. Лекарственные растения: трава люцерны, листья мяты перечной, малины, крапивы, плоды шиповника, трава тыся­челистника.

Пантотеновая кислота, пантотенат каль­ция (витамин В5) входит в состав кофермента, участвующего в обмене белков, жиров, угле­водов. Пантотеновая кислота в минимальной потребности синтезируется микрофлорой ки­шечника. Она содержится в достаточно Боль­шом количестве продуктов питания, поэтому, как правило, выраженных дефицитов этого витамина у человека не встречается.

Из растительных источников пантотено- вой кислоты можно назвать следующие: настой из молодых свежих листьев кра­пивы, свежеприготовленный морков­ный сок, плоды шиповника и крыжовни­ка, свежая зеленая масса клевера луго­вого и люцерны.

Рибофлавин (витамин В 2 ) участвует в оки­слительно-восстановительных процессах, кле­точном дыхании, обмене белков, жиров, углево­дов, в функционировании центральной нервной системы, оказывает благоприятное действие на функцию печени, необходим для нормальной ра­боты органов зрения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Поливитамины для детей цена

Растительные источники витамина: бо­бовые, шпинат, зеленый горошек, зе­леный лук, цветная капуста; лекар­ственные растения: трава душицы, кле­вер, листья крапивы, люцерна, одуван­чик, плоды черники, шиповника, рябины обыкновенной и черноплодной, облепи­хи, спаржа.

Пиридоксин, пиридоксаль, пиридок- самин (витамин В6) участвует в белковом и жировом обмене, в работе желез слизистой желудка, функции печени, входит в состав многих ферментов.

Пищевые источники: бобовые, зароды­ши злаков, картофель, горох, помидоры, свежие плоды ежевики и черники, зеле­ный лук, петрушка, салат, авокадо, бана­ны, изюм, инжир, соя, грецкий орех.

Из дикорастущих: котовник, подорож­ник, люцерна.

Фолиевая кислота, фолаты (витамин В9, или Вс в организме превращается в Фолино- вую кислоту, которая активно участвует в про­цессе образования эритроцитов, влияет на функциональное состояние печени, участвует в клеточном делении (синтезе аминокислот и ну­клеиновых кислот). Человек получает фолие­вую кислоту как с пищей, так и синтезирован­ную кишечной микрофлорой.

Пищевые источники: плоды земляники и крыжовника, петрушка, салат, шпинат, укроп, бобовые, зародыши пшеницы, ин­жир, капуста, картофель, морковь, соя, вишня, цитрусовые.

Дикорастущие лекарственные растения: клевер, плоды облепихи, рябины обык­новенной и черноплодной.

Помните, что при термической обработке боль­шая часть витаминов погибает. Поэтому овощи, фрукты и ягоды следует употреблять преимуще­ственно и по возможности в сыром виде, а также в виде свежевыжатых соков, конфитюров, сухо­фруктов, пастилы.

КОРРЕКЦИЯ ДЕФИЦИТА МИНЕРАЛОВ

Как выяснилось, у ЧБД отмечается в большин­стве случаев недостаточное содержание в ор­ганизме отдельных минералов.

Кальций — это макроэлемент, необходи­мый для функционирования мышечной ткани, сердечной мышцы, нервной системы, кожи и особенно костной ткани. Достаточное количе­ство кальция обеспечивает активную деятель­ность мышц.

Дефицит кальция является достаточно рас­пространенным явлением. У детей старше 7 лет, страдающих частыми или хронически­ми бронхолегочными заболеваниями, дефицит кальция с нарушением структуры костей име­ет место в 40-50 % случаев. Таким образом, у каждого десятого ребенка обнаруживается се­рьезный дефицит кальция.

Факторами, способствующими развитию дефицита кальция у детей, являются:

  • генетические особенности (в семье есть случаи остеопороза)
  • гормональные нарушения (позднее поло­вое созревание)
  • хронические заболевания (особенно рев­матические, болезни печени и почек)
  • особенности питания (пристрастие к муч­ной пище, сладкому, исключение молоч­ных продуктов)

Основные причины дефицита кальция:

  • недостаточное содержание кальция в про­дуктах питания и питьевой воде
  • неправильное питание, голодание
  • нарушение всасывания кальция в кишеч­нике (дисбактериоз, грибковая инфекция, пищевая аллергия, нарушение выработки ферментов, кишечные инфекции, отравле­ния)
  • избыточное поступление в организм фос­фора, свинца, цинка, магния, кобальта, же­леза, калия, натрия
  • недостаток витамина D в организме
  • заболевания щитовидной железы
  • нарушение функции околощитовидных же­лез
  • повышенная потребность в кальции, на­пример, в период роста
  • усиленное выведение кальция из организ­ма в результате длительного применения мочегонных и слабительных средств
  • заболевания почек
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы)
  • гиподинамия
  • другие нарушения метаболизма кальция в организме

Основные проявления дефицита каль­ция: общая слабость, повышенная утомляе­мость; боли, судороги в мышцах; боли в ко­стях, нарушения походки; нарушения процес­сов роста; деформация позвонков, костей скелета, переломы костей; на этом фоне могут развиваться мочекаменная болезнь; наруше­ния иммунитета; аллергозы; снижение сверты­ваемости крови, кровоточивость. Внешне де­фицит кальция может проявляться в виде ка­риеса, то есть фактически разрушения зубов, ломкости волос и ногтей, болей в ногах при ходьбе.

Кальций — жизненно важный для орга­низма минерал, он ежедневно поступа­ет в организм с пищей. В Большом коли­честве содержится в молочных продук­тах (сливки, молоко, сыр, творог), в мень­ших концентрациях — в листовых ово­щах (петрушка, шпинат), овощах (бобы, фасоль), орехах, рыбе.

Принимая какие-либо препараты кальция для профилактики или лечения его дефицита, целесообразно употреблять одновременно мо­лочные продукты.

Дети в возрасте до 7 лет лучше перено­сят препараты кальция без добавления ви­тамина D. У школьников возможно примене­ние препаратов кальция в комплексе с вита­мином D.

Препараты кальция желательно прини­мать в вечернее время (от 17 до 19 часов) вме­сте с пищей, которая должна быть не очень жирной и желательно без фитиновых соеди­нений (овсянка), уменьшающих всасывание кальция.

Для лучшего усвоения кальция организ­мом необходимы витамины С, К, D, груп­пы В, а также ряд минералов — фосфор, магний, кремний, хром, железо, медь, цинк.

Зимой и летом, в период сезонного сниже­ния кальция в организме детей, целесообраз­но профилактическое применение препара­тов кальция.

Сейчас в аптеках есть качественные пре­параты кальция, обладающие хорошей Биодо­ступностью, разрешенные к применению у де­тей. Существуют также различные БАДы, со­держащие кальций в сочетании с натуральны­ми продуктами (черника, брусника, морковь, яблоко, сельдерей).

Следует помнить, что избыток кальция в орга­низме также очень опасен. Поэтому его суточная доза не должна превышать 2000 мг.

Магний также один из жизненно важных минералов, особенно для детей.

В природе магний входит в состав различ­ных горных пород, но особенно много хлори­стого и сернокислого магния в морской воде. Соли магния содержит и питьевая вода: если его количество увеличено, такую воду называ­ют жесткой. Магний также есть в составе по­варенной соли.

Магний влияет на активность более 300 ферментов организма, в основном регули­рующих биоэнергетические процессы, а так­же деятельность сердечно-сосудистой си­стемы. Магний известен как противострес­совый биоэлемент, способный создавать по­ложительный психологический настрой. Он укрепляет иммунную систему, обладает ан­тиаритмическим действием, способствует восстановлению сил после физических на­грузок.

Дефицит магния в диете, богатой кальци­ем, обусловливает задержку последнего во всех тканях, что ведет к их обызвествлению, то есть отложению кальция в тканях.

Ранними признаками дефицита магния могут Быть мышечная слабость, потеря ап­петита, тошнота, диарея, утомление, нер­возность и раздражительность.

Признаки дефицита магния: бессонница или тревожный сон; состояние разбитости утром; Боли в спине, в суставах; головные Боли, мигрень; высокое кровяное давле­ние; судороги в мышцах; нервное напря­жение; депрессия; остеопороз; запоры; камни в почках; желчекаменная болезнь; нервный тик; икота.

  • активная умственная деятельность
  • физические нагрузки
  • стресс (эмоциональный или физический)
  • употребление кофеина
  • диета с высоким содержанием белка
  • употребление рафинированного сахара
  • диета с Большим содержанием соли и угле­) водов
  • употребление газированных напитков
  • любая Боль
  • прием любых лекарств
  • обильное потоотделение

Сегодня многие родители жалуются на повышенную двигательную активность (ги- пердинамию) детей, вспыльчивость, каприз­ность, даже агрессивность. Однако ребенок, как и взрослые, может испытывать и хрониче­скую усталость. В связи с этим он чаще и доль­ше болеет простудными заболеваниями, бы­стро утомляется в детском саду или в школе, с трудом концентрирует внимание, следстви­ем чего становятся плохие оценки, конфлик­ты в школе и дома. Причиной может быть уста­лость, вызванная стрессовой перегрузкой.

Трудные дети зачастую отличаются от по­слушных и прилежных лишь тем, что имеют не­сколько иной химический состав организма. И немаловажную роль в данном случае играет дефицит магния — элемента, который защища­ет нервную систему от разрушительных стрессов.

Предположить недостаток этого элемен­та позволяет совокупность факторов ри­ска: синдром дефицита внимания с гипер­активностью (ни с того ни с сего грубит, конфликтует дома и в школе, ищет уте­шения в дурной компании, не проявляет интереса к учебе), повышенная утомляе­мость, мышечные спазмы, проблемы со сном, апатия.

Кроме того, если рацион ребенка беден зелеными овощами, злаковыми, белками, то можно говорить о дефиците магния.

Если такие симптомы имеют место быть, тем более у часто болеющего ребенка, реко­мендуется проверить содержание магния в организме при помощи спектрального анали­за волос, а заодно и содержание других жиз­ненно важных минералов. Магний не зря на­зывают умиротворяющим элементом. Благо­даря введению в рацион магнийсодержащих продуктов и дополнительному приему препа­ратов с магнием дети становятся более урав­новешенными.

Нередко восполнение дефицита магния позволяет устранить такие симптомы, как бес­покойство и плохой сон у детей первого года жизни.

Наибольшее количество магния содер­жится в какао, буковых орехах, сое, гре­че и овсе.

Цинк — еще один жизненно важный эле­мент, который обнаруживается довольно ча­сто в дефиците у ЧБД.

Входя в состав сотни металлоферментов, цинк оказывает многоплановое действие на организм:

  • обеспечивает работу естественной защи­ты — иммунитета
  • является незаменимым микроэлементом для мозга, участвует в формировании памя­ти, нейтрализует гиперактивность, преду­преждает депрессию
  • обеспечивает здоровое состояние волос и кожи, регулирует секрецию сальных же­лез, предотвращает акне (угревая сыпь), ускоряет заживление ран
  • способствует уменьшению отложения хо­лестерина и управляет сокращаемостью мышц
  • является основой репродуктивного здоро­вья — влияет на половое созревание
  • входит в состав гормона роста и инсулина, необходим для нормальной работы щито­видной и поджелудочной желез
  • обеспечивает поддержание нормальной концентрации витамина Е

Дефицит цинка может вызвать сниже­ние вкусовой и обонятельной чувстви­тельности, истончение и расслоение ногтей, появление на них белых пятен, угревые высыпания, выпадение волос, перхоть, секущиеся волосы, шерша­вость кожи, плохое заживление ран, по­вышение восприимчивости к инфекци­ям, рецидивирующие простуды, грипп, пиелонефриты, фурункулез, частые па­разитарные инвазии, дисбактериоз, по­явление аллергии, нарушение памяти, гиперактивное поведение у детей, от­ставание в интеллектуальной сфере, задержку роста, нарушения функции щитовидной железы, тенденцию к по­вышению сахара в крови.

  • длительные курсы препаратов кальция или железа, а также употребление для пи­тья воды с избыточным содержанием этих элементов
  • диарея, целиакия(нарушение пищеваре­ния), хронические энтероколиты (воспале­ние кишечника), язвенное поражение же­лудка и двенадцатиперстной кишки, опе­рации на кишечнике
  • гепатит
  • сахарный диабет, аутоиммунный тиреоидит (воспаление ткани щитовидной железы), эндемический зоб
  • патология почек
  • паразитарные инвазии (глисты, лямблии, трихомонада)
  • интенсивное потоотделение
  • вегетарианская диета

Очень важно принимать любые микроэле­менты в Биодоступной форме, так чтобы орга­низм мог их усвоить как пищу. Такой формой является, например, аспарагинат цинка. Сама аспарагиновая кислота участвует в обезвре­живающей функции печени, гармонизирует возбуждение и торможение в головном моз­ге, идет на образование энергии и других ами­нокислот.

Основными источниками цинка являют­ся мясо, птица, субпродукты, морепро­дукты, яйца. Богаты этим элементом гри­бы, зерновые, бобовые, орехи, однако из растительных продуктов он плохо вса­сывается в кишечнике.

Медь также нередко обнаруживается в де­фиците у ЧБД. Этот элемент содержится прак­тически во всех органах и тканях человека, входит в состав ферментов, активно участвуя во многих обменных процессах, синтезе бел­ков соединительной ткани, играет существен­ную роль во всасывании железа в кишечнике, соответственно, и в образовании гемоглоби­на. Медь необходима для функции желез вну­тренней секреции, в том числе принимает ак­тивное участие в регуляции углеводного обме­на. Участвует в процессах обеспечения тканей организма кислородом.

Недостаток меди сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и формирова­нии скелета, а также является одной из при­чин анемии. Дефицит меди также способству­ет развитию дисплазии (неправильное разви­тие) соединительной ткани.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Жевательные витамины детей отзывы

Основными источниками меди являются печень, рыба, морепродукты, гречневая, овсяная и перловая крупы, картофель, абрикосы, груши, крыжовник, орехи.

Селен — важный элемент антиоксидант­ной системы защиты организма человека, об­ладает иммуномодулирующим действием, уча­ствует в регуляции действия гормонов щито­видной железы. У ЧБД также часто обнаружи­вается в дефиците.

Выраженный дефицит селена приводит к поражению костной ткани вплоть до деформа­ций костей, а также заболеваниям сердечно­сосудистой системы и системы крови. Дефицит селена снижает защитные функции организма и сопротивляемость к инфекциям.

Богаты селеном грибы, стружка кокоса, сало, чеснок, пшеница, меньше — белый хлеб, брынза, морская рыба, кукуруза, манная крупа, греча.

Хром не менее важный для жизнедеятель­ности организма элемент, который у ЧБД обна­руживается в недостатке. Он участвует в регуля­ции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина, регулирует уровень холестерина. В ор­ганизме хром в основном сконцентрирован в коже, а также в костях и мышцах.

Дефицит хрома чреват развитием сахар­ного диабета II типа, а также белково­калорийной недостаточности у детей, и, как правило, сопровождается чувством трево­ги, утомляемостью, задержкой роста, высо­ким уровнем холестерина в крови.

Больше всего хрома содержится в пив­ных дрожжах, пшеничных ростках, пече­ни, в пшеничной муке грубого помола, а также в сыре, фасоли, горохе, болгар­ском перце и мелиссе.

Железо также жизненно важный элемент, который входит в состав различных по своей функции белков: гемоглобина и железосодер­жащих ферментов, в том числе участвующих в транспорте кислорода, и обеспечивает протека­ние окислительно-восстановительных реакций и других обменных процессов в организме.

Дефицит железа проявляется в виде гипохромной анемии с признаками бледности конъюнктив и слизистых рта, кожных покровов, мышечной слабости, повышенной утомляемости, нарушении работы сердечно-сосудистой системы и системы пищеварения. Дефицит железа часто развивается при преобладании в рационе растительной пищи, при непра­вильном, несбалансированном питании, при острых и хронических кровопотерях. При этом развивается гипоксия (кисло­родное голодание) клеток и тканей, у де­тей отмечаются задержка роста и ум­ственного развития, астенизация, нару­шение работы сердца, растет риск ин­фекционных заболеваний.

Потребность в железе восполняется разно­образным сбалансированным питанием. В ор­ганизме около 20 % всего железа депонирует­ся на случай повышенной необходимости в нем.

Усвоение железа из растительной пищи очень незначительно (1-5 %). Намного лучше (15-30 %) этот элемент усваивает­ся из мясных (печень, язык, мясо кролика и индєйки, говядина, баранина) и рыбных (скумбрия, горбуша, икра осетровых) про­дуктов. Богаты железом также рожь, зе­лень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, персики, абрико­сы, айва, груши, фасоль, чечевица, горох, толокно, куриное яйцо, шпинат, суше­ные белые грибы.

Таким образом, витаминно-минеральный дисбаланс у ЧБД можно и следует корриги­ровать исключительно продуктами питания и препаратами (преимущественно натураль­ного происхождения), содержащими необхо­димые для организма витамины и минералы в адекватных возрастных дозах.

Питание ребенка должно быть сбалансирован­ным и полноценным, содержать достаточное ко­личество витаминов и минералов. Ежедневный рацион должен отличаться разнообразием, од­нако содержать все необходимые для роста и развития продукты.

Кисломолочные продукты нужно употреблять каждый день. Кефир, йогурт, творог, сыр способствуют укреплению иммунитета, обогаща­ют организм витаминами А, В2 и микроэлементами. А еще это хорошая профилактика дисбактериоза.

Ни из одного продукта питания ребенок не получит такого количества жи­вотного белка, нужного набора аминокислот и железа, как из мяса. Регу­лярно давайте малышу нежирное диетическое мясо: кролика, индейку, те­лятину или говядину.

Запомните: ребенок не должен быть вегетарианцем!

В зимнее время года ребенку необходимо восполнять недостаток витами­на D, ведь солнце выглядывает редко. В желтке куриного яйца содержится достаточное количество этого витамина. Если у ребенка отсутствует аллер­гия на яйца, рекомендуется по одному желтку в день начиная со второго го­да жизни. При наличии аллергии желток куриного яйца можно заменить на желток перепелиного.

Достаточно всего 15 г сливочного и растительного масла в день, чтобы обеспечить организм ребенка витаминами А, D, Е, моно- и полиненасы­щенными жирными кислотами. Они помогают его росту и развитию, за­щищают от микробов и инфекционных заболеваний. Нужно давать сли­вочное (с содержанием жиров не менее 72,5 %) и растительное (оливко­вое, кукурузное, подсолнечное, соевое) масло. Рекомендуется добавлять их в каши, салаты, вторые блюда.

Круглый год этот овощ не утрачивает своих полезных свойств. Свекла со­держит витамины (С, Вр В2, РР), микроэлементы (железо, калий), пектины. Подавать свеклу можно в сыром, вареном и печеном виде. Она полезна для работы сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Существует много разновидностей капусты: белокочанная, красная, цветная, брюссельская, пекинская, брокколи. И каждая из них хороша по-своему. В ее составе много углеводов, минеральных солей, витами­нов и клетчатки.

Старайтесь давать ребенку капусту в сыром виде — так от нее больше пользы.

В этом лакомстве содержится много незаменимых полиненасыщен­ных жирных кислот и аминокислот. Минеральные соли плюс витами­ны А, Е, С и группы В — поистине звездный состав. Такие компонен­ты очень важны для развития ребенка. Однако надо обязательно пом­нить, что давать орехи можно детям не ранее трехлетнего возраста, а детям-аллергикам — крайне осторожно.

Цитрусовые — ценный источник каротина, витамина С, органических кис­лот. Они улучшают пищеварение, обладают бактерицидным и противо­воспалительным действием. Кроме того, они сладкие и вкусные.

Считается, что в состав этих фруктов входит очень большое количество ви­тамина С (один плод содержит суточную норму).

Маленьким детям нежелательно давать плод вместе с косточками. Акку­ратно убирайте их.

Целебная ягода восполняет потребность детского организма в натураль­ных сахарах, провитамине А и микроэлементах.

Фрукт с терпким вкусом славится сочетанием витаминов А, С и микро­элементов: йода, железа, марганца и калия. К тому же она помогает при кашле и простуде. Хурма полезна для полноценной работы щитовидной железы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вакцинация: за и против

Кинезитерапия, как средство реабилитации школьников

Лечение часто болеющих детей

Кинезитерапия для детей

Врожденная пневмония у детей

Деструктивные пневмонии у детей

Направления

Медицинские центры

Samahan Club Украина

Samahan Ayurvedic Herbal Tea — Аюрведический Травяной Чай Самахан

Сеть клиник «Стоматологическая Династия»

Медицинский центр «Кинезис Лайф» (Kinesis Life)

Медицинский центр «Модерный диабетический центр» (MODERN DIABETES CENTER)

Социальные сети

КАБИНЕТ ПАЦИЕНТА

ПАРТНЕРСКАЯ СЕТЬ

МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ

© 2013-2015 MEDdoc новостной портал о здоровье и медицине

Источник: http://meddoc.com.ua/vitaminno-mineralnyj-disbalans-u-chasto-boleyushhix-detej/

Как повысить иммунитет ребёнка

ДЕВОЧКИ, НАШЛА ХОРОШУЮ СТАТЬЮ ПРО ДЕТСКИЙ ИММУНИТЕТ.ХОЧУ С ВАМИ ПОДЕЛИТЬСЯ.

Как часто приходится слышать от молодых мамочек, которые отдают детей в детский сад – неделю ходим в сад, потом две недели болеем! Что делать и как быть? Как поднять иммунитет ребёнку? С этими же вопросами пришлось столкнуться и мне, когда я отдала свою дочку в сад. Бесконечные простудные заболевания настолько выматывали и меня и ребёнка, что мы, было уже, подумывали бросить это затею с садом и продолжать сидеть дома. Но всё-таки мы смогли выстоять и пережить этот период адаптации в детском саду, и уже несколько месяцев непрерывно посещаем детский сад и позабыли что такое сопли и кашель, а тем более высокая температура. Но признаться честно, пришлось потрудиться, чтобы поднять иммунитет ребёнка до такого уровня, чтобы он смог беспрепятственно справляться с окружающими инфекциями.

Во-первых, у него с детства будут насморк, кашель, с высокой температурой или без нее, хронические ангины, часто повторяющиеся бронхиты и даже – воспаление легких. Кроме того, для таких детей характерны поносы, беспричинные боли в животе, вздутие живота. У некоторых детей может присоединиться болезнь мочевых путей. У детей с нарушенной иммунной системой любая ранка нагнаивается, долго не заживает, дает рубец на коже. У других детей обнаруживаются частые герпетические высыпания на губах или даже во рту.

Чем можно повысить иммунитет?

• продуктами питания, содержащими витамины, минералы, белки;

• веществами, называемыми адаптогенами;

• группой веществ, обладающих антиокислительной активностью, т.е. антиоксидантами;

• лекарствами, называемыми иммуностимуляторами.

Чтобы максимально обезопасить ребёнка от окружающих его микробов, нужно с самого раннего детства прививать малышу навыки личной гигиены.

• Для нормального иммунитета необходимо употреблять достаточное количество калия, меди, магния, цинка, йода, селена и германия, которые необходимы для защиты нашего организма.

• Калий содержится в капусте, картофеле, кураге, крупе овсяной, огурцах, помидорах, грейпфруте, редисе, петрушке, бобах, черносливе, изюме, ржаном хлебе и листьях одуванчика. Можно принимать также по 1/2- 1 таблетке (в зависимости от возраста) оротата калия 1 раз в день.

• Магний в достаточном количестве поступает в наш организм с: сырым яичным белком, блюдами из печени, грецкими орехами, сливой, тыквой, картофелем, мятой, цикорием, петрушкой, салатом курчавым, пророщенной пшеницей. Суточная доза для повышения иммунитета – от 150 мг для детей 1-3 лет до 300 мг в подростковом возрасте в течение 3-4 недель.

• Медь содержат молоко, хлеб ржаной, пророщенная пшеница, яичный желток сырой, орехи, ячмень, петрушка, грибы. Суточная доза для повышения иммунитета – от 0,7-1,0 мг для детей 1-3 лет до 1,5-2,5 мг в подростковом возрасте в течение 3-4 недель.

• Цинк не так широко распространен в продуктах питания. Основным его источником являются пшеничные отруби и пророщенная пшеница, семечки. Существуют и лекарственные формы цинка: оротат цинка и лактат цинка. Суточная доза для повышения иммунитета – от 5 мг для детей 1-3 лет до 15 мг в подростковом возрасте в течение 3-4 недель.

• Йод входит в состав не только гормонов щитовидной железы, но и участвует в механизмах иммунной защиты. Детям и подросткам нужно больше йода, чем взрослым. Поэтому надо есть свеклу, все ягоды темного цвета, океаническую рыбу и ее печень, морскую капусту, лук, грибы, зеленый горошек, редис, репу, помидоры, дыню. Суточная доза для повышения иммунитета – от 70 мкг для детей 1-3 лет до 800-140 мкг в подростковом возрасте в течение 3-4 недель.

• Германий и селен входят в состав продуктов моря, почек, печени, пророщенной пшеницы с почв, в которых достаточное содержание селена. Суточная доза для повышения иммунитета – от 15 мкг для детей 1-3 лет до 50 мкг в подростковом возрасте в течение 3-4 недель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Какие витамины нужно давать ребенку для роста

Белки содержатся в мясе, молочных продуктах, бобах, фасоли, горохе. У детей с ослабленным иммунитетом как минимум 1 раз в неделю должны быть блюда из бобовых растений, т.к. растительный белок, особенно фасоли, способствует активации иммунных сил. Суточная доза для повышения иммунитета – от 53 г (в том числе 37 г животного происхождения) для детей 1-3 лет до 100 г в подростковом возрасте в течение 3-4 недель.

Рецепты травяных и ягодных сборов для повышения иммунитета

• Плоды шиповника – 30 г

• Цветы календулы (ноготки) – 100 г

• Корень аира – 100 г

• Корень лапчатки – 100 г

• Трава зверобоя – 100 г

• Трава спорыша – 100 г

• Корень солодки – 200 г

Почки сосны – 100г

Корень одуванчика – 100 г

и убрать цветы календулы и плоды шиповника, получится отличный отхаркивающий сбор при кашле.

Плоды арники горной

Ягоды черной смородины

Ягоды рябины красной

Можно использовать следующие адаптогены:

• китайский лимонник (ягоды, листья, стебли молодые)

• политабс – ферментированная пыльца растений

• пыльца сушеная цветочная

1. Все препараты принимаются небольшими дозами – настои — от 1 (для детей до 8 лет) до 3 чайных ложек (для взрослых), настойки – от 10 капель (для детей) до 30 капель (для взрослых) 1 раз в день за 20-30 минут до еды. Настойки обязательно перед приемом разводятся в 1-2 ложках теплой воды.

Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней!

Спасибо, отличная статья. Но у каждого ребенка много но, не все применишь. У нас например аллергия на цитрусовые и красные ягоды, пришли в больницу: чай с лимоном, малина и плюс медикаменты — лимон нельзя, малину тоже. Применяли Афлубин, не чувствовали какого-то прогресса, хорошо бы делиться отзывами по медпрепаратам, врачи их назначают для лечения и профилактики, а не мумие. Этим летом перед морем нам педиатр порекомендовала попробовать Деринат, начали принимать, по совету врача до моря, для профилактики, акклиматизацию перенесли очень легко, чего раньше не было, это капли очень легко применять, никаких уловок не нужно, чтобы проглотить таблетку. По приезду немного приболела дочка, в поезде немного продуло, опять же начали деринат- и нос разложило быстро и быстро поправились. Может еще кто что знает об этом препарате, не было ли побочных, мы то недавно стали применять, пока очень довольны. И другие препараты может кто порекомендует из собственного опыта. Спасибо.

женщины на бэби.ру

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Источник: http://m.baby.ru/blogs/post/184524736-27270453/

Как укрепить иммунитет ребенка?

Как часто нам приходится слышать: «у ребенка ослаблен иммунитет». Простудными заболеваниями не удивить ни одну маму. Но все же некоторые дети болеют чаще, чем другие. Как понять, нужно ли укреплять иммунитет именно вашего ребенка? И как это сделать?

В отечественной медицине есть понятие «часто болеющий ребенок». Часто болеющие дети считаются дети до 1 года, если они болеют острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) — 4 и более в год; дети от 1 до 3 лет — 6 и более ОРЗ в год; дети от 3 до 5 лет — 5 и более ОРЗ в год; дети старше 5 лет — 4 и более ОРЗ в год. Бывает, что ребенок болеет не только часто, но и длительно — более 10-14 дней одно ОРЗ. Длительно болеющие дети также могут быть отнесены к категории часто болеющих. Если вашего ребенка можно назвать часто болеющим, это значит, что его иммунитету необходима постоянная и серьезная поддержка (существуют специальные комплексы витаминов для часто болеющих детей). Но даже если ваш ребенок болеет ОРЗ 1-2 раза в год, это повод задуматься об укреплении иммунитета. Ведь болеть совсем не обязательно, и есть люди, которые годами не вспоминают о простудных заболеваниях.

Как же работает иммунитет и почему у одних людей он работает хуже, чем у других? Откуда берется иммунитет?

Новорожденные и малыши до шести месяцев защищены от многих распространенных инфекций иммуноглобулинами, которые проникают в их кровь во время внутриутробного развития. После первого полугода жизни запас материнских иммуноглобулинов иссякает, что делает малыша более восприимчивым к различным инфекциям. Выработка собственных иммуноглобулинов в организме ребенка начинается только в 6-7 летнем возрасте, а формирование клеток иммунной системы идет вплоть до периода полового созревания. Благодаря вакцинации у ребенка развивается специфический иммунитет против тех заболеваний, от которых его прививают. Неспецифический иммунитет обеспечивает защиту от инфекций, с которыми ребенок сталкивается каждый день в быту. От состояния неспецифического иммунитета зависит предрасположенность ребенка к болезням. В силу различных причин – внутриутробных отклонений, несбалансированного питания, гиповитаминоза, перенесенных в первые годы жизни инфекций, операций, а также неблагоприятной психо-эмоциональной атмосферы в семье, защитные силы организма могут быть ослаблены, ощущается недостаток витаминов у детей.

Как укрепить иммунитет малыша?

1. Грудное молоко. Основа сильного иммунитета у ребенка – грудное вскармливание. Грудное молоко защищает малыша, даже когда мама болеет, поскольку поставляет его организму нужные антитела. Прекращать грудное вскармливание к лету нежелательно, поскольку лето – это период бурного распространения кишечных инфекций. Если грудное вскармливание невозможно в силу объективных причин, важно правильно, вместе с педиатром, подобрать ребенку адаптированную молочную смесь.

2. Режим дня. Для правильного формирования иммунной, а также вегетативной нервной систем необходимо соблюдение режима сна и бодрствования. Обязателен дневной сон.

3. Гигиена полости носа, рта и горла. Большинство инфекция проникает в организм через рот и верхние дыхательные пути, поэтому очень важно приучать ребенка к ежедневной гигиене полости носа, рта и горла. Помимо чистки зубов дважды в день, необходимо каждый день промывать полость носа натуральной морской водой . Микроэлементы морской воды наилучшим образом восстанавливают и поддерживают защитные функции слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Кроме того, горло нужно закаливать – постепенно давать ребенку холодные напитки и мороженое. Но, разумеется, здесь главное знать меру.

4. Рациональное питание. Малышам до года важно правильно и постепенно вводить прикорм. Начинать его лучше с овощей. Вводить в рацион ребенка коровье молоко рекомендуется после 3 лет. Это, однако, не касается кисломолочных продуктов (присутствие которых в ежедневном рационе необходимо для формирования иммунитета) и адаптированных молочных смесей. После года важно вводить в рацион ребенка достаточное количество продуктов, содержащих растительную клетчатку – фруктов, овощей, ягод, зелени, злаков. Растительная клетчатка способствует правильному пищеварению и поддержанию здоровой микрофлоры кишечника, что крайне важно для формирования иммунитета. Кроме того, для поддержания нормальной микрофлоры необходим пектин и вещества-пробиотики. Эти вещества содержатся в репчатом луке, чесноке, яблоках, сливах, бананах и цитрусовых. Морепродукты богаты ненасыщенными жирными кислотами – веществами, способствующими укреплению защитных сил организма. Включайте в рацион ребенка рыбу, кальмары, морскую капусту – по меньшей мере, 1-2 раза в неделю.

5. Соки и вода. Натуральные соки – источник витаминов и микроэлементов. Однако полностью заменять ими воду нельзя, даже если ребенок их очень любит. За сутки ребенок должен выпивать не меньше 1 литра жидкости, и важно, чтобы хотя бы половину из этого объема составляла чистая негазированная вода.

6. Прогулки на свежем воздухе. Ребенку необходимо проводить на свежем воздухе не менее 2 часов в день, и лучше в движении. Одежда должна соответствовать погоде. Не кутайте малыша! Если он вспотеет, особенно находясь постоянно в движении, он легко может простудиться, и такое укрепление иммунитета пойдет не впрок. Необходимо также ежедневно проветривать помещение.

Восполняем недостаток витаминов у детей

7. Прием поливитаминов. Учитывая неблагоприятную экологическую обстановку и образ жизни современных городских семей, регулярный курсовый прием поливитаминных комплексов необходим всем без исключения детям, даже если их родители стараются сделать их пищевой рацион максимально полным и сбалансированным. Дети нуждаются в больших количествах витаминов и минералов, поскольку эти вещества интенсивно тратятся на процесс роста, и потому малыши в большей степени, чем взрослые, подвержены риску развития гиповитаминоза с последующим иммунодефицитом. Поэтому для поддержания неспецифического иммунитета нужно использовать адаптированные для детей поливитаминные препараты. Однако объяснить маленькому ребенку, что для здоровья ему нужно каждый день глотать таблетки или драже, подчас бывает непросто. Куда легче убедить его принимать витамины, если они изготовлены в виде разноцветного жевательного мармелада с разными фруктовыми вкусами. Поэтому малыши от 3 лет с удовольствием принимают витамины Kid’s formula, считая их лакомством, а не лекарством. Курс приема поливитаминов рекомендуется повторять дважды в год: весной и осенью, а также, при необходимости, в период эпидемии простудных заболеваний.

8. Прием иммуноукрепляющих препаратов. Иммуностимуляторы – вещества, способствующие укреплению защитных сил организма. Выбор иммуностимуляторов в аптеках очень велик, однако большинство из них при неправильной дозировке могут спровоцировать нежелательные побочные явления, вплоть до обратного эффекта – ослабления иммунитета. Поэтому при подборе препарата-иммуностимулятора для вашего ребенка обязательно посоветуйтесь с врачом . ИммуноМишки Kid’s formula, изготовленные в форме цветных жевательных пастилок с фруктовыми вкусами- это приятное и полезное решение проблемы укрепления иммунитета ребенка, особенно в период эпидемий ОРВИ и гриппа.

9. Массаж ушей и стоп. Для укрепления защитных сил организма полезно ходить босиком по гальке или массажному коврику. Также не помешает точечный массаж стоп и ушных раковин, поскольку они — своеобразные рефлекторные зоны, имеющие контакт со многими системами и органами. Воздействуя на уши и стопы малыша, мы активизируем работу всего организма. Есть и множество других способов укрепления иммунитета – таких как закаливание, лечебная гимнастика и др. Но проводить их лучше после консультации с врачом, поскольку они могут иметь противопоказания, побочные эффекты и требуют индивидуального подхода. Какие бы методы укрепления защитных сил организма ребенка вы не избрали, состояние его иммунитета могут объективно оценить только специалисты. Поэтому не забывайте вовремя проходить диспансеризацию в поликлинике.

Источник: http://www.kidsformula.ru/mother/?id=8

Ссылка на основную публикацию